Парад скотного двора

Два дня побудку этому шумному крестьянскому подворью играли петухи-гренадеры. Впрочем, особой статью и оперением здесь не удивишь. На базе ОАО «Чувашское» словно мини-ковчег: каждой твари по паре. И все это беспокойное хозяйство домашнего скота и птицы подобрано на загляденье. Да и как же иначе. На то она и задумана – ежегодная республиканская выставка племенных животных.

ВДНХ местного масштаба

Как быкам крутят хвосты, зевакам не удалось подглядеть. Пока собравшиеся дожидались официального открытия, иные быки-производители насытились и улеглись в чистеньком загоне. Крепыши помоложе, конечно же, выглядывали телок. Хорошо еще, что тех заблаговременно разместили в дальнем углу. Иначе мычание бодливых конкурсанток не позволило бы заместителю министра сельского хозяйства С. Димитриеву доложить о том, что «целью выставки является изучение и распространение передового опыта». Сказав, что здесь представлены более 40 сельскохозяйственных организаций республики, Сергей Петрович не стал перечислять все диковинки. У посетителей, мол, есть время дотошно рассмотреть «местную ВДНХ», задать вопросы специалистам, заключить договоры.
А животноводам есть что показать. По словам замминистра, нацпроект «Развитие АПК» позволил крестьянам по-новому взглянуть на развитие отрасли. Многие племенные заводы Чувашии, взяв инвестиционные льготные кредиты, перестроили животноводческие помещения, разместили в них ресурсосберегающее оборудование. Производство животноводческой продукции, говорят, становится наиболее выгодным бизнесом на селе.
Каково самочувствие животноводческой отрасли, можно судить по инвестициям Чувашского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк». С момента реализации нацпроекта льготные кредиты выданы 49 организациям. При покупке племенного скота услугами банка воспользовались 36 предприятий.
Не маловато ли для республики? В самый раз, утверждают в Минсельхозе. И выставка подтверждает: основа для развития животноводства заложена. Теперь дело за малым – достижения да на поток.

Медаль за конституцию

Если по бычьим хвостам осечка вышла, то подготовку к показу коровьего стада ребята лапсарской школы успели даже заснять на мобильники. Особенно старалась нарядная дама из администрации. Как заправский мастер, она делала начес на коровьих хвостах. Пригодился и баллончик лака для волос. Чего только не напридумывали. Подвязывали яркие банты, не жалели украшений на рога, носовым платочком вытирали бездонные коровьи глаза. Скотина терпела, зная, что не за внешний лоск комиссия будет раздавать медали. Побрякушки-то на публику. А специалисты оценивали породу. Ну как не ахнуть и не сфотографироваться с буренкой, дающей 38 килограммов молока в сутки при жирности 3,8%. Специалист хозяйства «Приволжское» А. Данилова говорит, что кормов у них хватает и для рекордсменок главное – рацион. А вот на вопрос, есть ли дома корова, призналась, что «для нее и деревенская сойдет, породистых держать не принято, дороговато, да и куда девать молоко».
Весь стол перед подиумом для буренок завален медалями. Ленты красные, синие и зеленые. В каждой номинации по три претендента. Так что шоу растянулось на несколько часов. А зрителей не убывает. И все больше руководителей сельхозпредприятий.

Молчание ягнят

Зато негусто, в смысле количества, в загонах для овец. Своих баранов привезли лишь СХПК «Герой» Моргаушского, ОАО «Вега» Козловского и КФХ «Романов» Аликовского районов. Густая, будто расчесанная шерсть манит посмотреть.
Зоотехник-селекционер В. Александров из ЗАО «Прогресс» Чебоксарского района вздыхает: «Невыгодно разводить овец. Как до перестройки давали по 18 рублей за килограмм шерсти, так цены и застыли. Хорошо еще, приезжают с казанской фабрики за сырьем. В живом весе продаем по 130-180 рублей за килограмм, как договоримся. Ладно еще, баранина в цене. Жаль, конечно, что племенные овцы уходят на шашлыки. А ведь цигайская порода завезена с Балкан. Это, считай, дойное стадо. Только у нас не принято заниматься брынзой. Ферма не такая большая. Где-то 200 овцематок. Радует, что приплод в последнее время охотно берут и на подворье».

Гусь свинье не товарищ

Главный зоотехник племптицефабрики «Урмарская» Г. Алексеева хотя и в гордом одиночестве со своими индейками, но не скучает. Вопрос ей задают один и тот же: «Почему индюки белые и большие?» «А это порода такая – белая широкогрудая, с пуд весом. У нас 1,5 тысячи голов этой птицы. Население раскупает на ура не только суточных и подросших цыплят, но и самцов с самками. Выкладывают по полторы тысячи и 900 рублей. Еще и племенных гусей и уток».
А вот мускусные утки, или по-народному индоутки, представлены лишь с подворья С. Гаврилова из Чебоксарского района. В ряду редких птиц по-прежнему пустынно. Только ЗАО «Птицевод» показывает перепелов да ЛПХ Иванова из Янтиковского района – фазанов. Якобы не приживается в крестьянских дворах экзотическая птица.
Однако почему к кроликам охладели? Непонятно даже Александру из агрофирмы «Миагро-Альменево» Козловского района. Не только 38 зверушек привез он на выставку, но и действующую кроликоферму. Но, кроме вездесущих школьников, столпотворения возле клеток не было. Обходили стороной и невзрачную на вид козу, дающую 5 литров молока в сутки.
У представителя Чувашской сельскохозяйственной академии выпытываю, а что-то племенное с приставкой «местное» на выставке есть? Каков, извините, вклад чувашских селекционеров? До каких пор надои, например, будут подобны козьим? Молчание, а потом радостное: «Конечно, есть! Посмотрите на упитанных свиней. Наша порода «Цивильская», которую еще до войны в Москву на ВДНХ отправляли, до сих пор держит марку». Спасибо СПК «Свобода» Моргаушского района. Привезли целое семейство – хряка, свиноматку и 13 поросят. Все чинно, чисто и за отрасль не обидно.
Да еще выручают рыбоводы. В Поречье разводят чувашского карпа. Видно, вкусная рыба, если от браконьеров с сетями китайского производства специальной охраной отбиваются.
Известный в республике руководитель хозяйства резонно заметил: «За выставку Минсельхозу, конечно, спасибо. Только вот почему забываем о богатом опыте до следующего показа? А ведь надо день и ночь твердить, что льготные кредиты только тогда будут давать отдачу, если вкладывать их в племенное поголовье». Жаль, что это мнение слышали лишь увешанные медалями буренки.

Опубликовано: 30 сентября 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Один Ответ

  1. Хорошая статья, сразу вспомнила свое деревенское детство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.