В тихой деревушке Крылово, одним боком выходящей на Нижегородчину, другим – на Мордовию, состоялся большой праздник памяти земляка – крупнейшего кораблестроителя и академика, Героя Социалистического Труда А. Крылова, которому исполнилось бы 145 лет. Он основатель русской научной школы кораблестроения, внесший огромный вклад в укрепление России как морской державы. Вспоминают Алексея Николаевича в день его рождения на родине ежегодно, но нынешняя дата была отмечена международным научно-творческим форумом «След его жизни не исчезнет в веках».
Все дороги вели в Крылово
Научная часть форума началась днем раньше в Чебоксарском политехническом институте МГОУ. А в минувшую пятницу гости отправились в Крылово с заездом в центр поселения село Семеновское, где эта часть завершилась. В стенах здешней средней школы звучали сложнейшие математические формулы, а на экране демонстрировались гидродинамические опыты учеными из 13 регионов страны.
К прибытию гостей праздник в Крылове уже набирал обороты. Над центром деревни, именуемом по-местному Зинец, разливались песни в исполнении самодеятельных артистов из райцентра, Новочебоксарска, Алатыря, Шумерли, а также из Мордовии, Нижегородской области.
Преобразилась к юбилею земляка и сама деревушка, в которой осталось десятков семь взрослых жителей да трое школьников. Освежили асфальтом проселок до деревни, установили автобусную остановку. («Еще бы фельдшерский пункт вернули», – ввернул журналистам местный старожил Н. Петров.) Правда, дорогу от музея академика до памятного якоря на месте усадьбы, где появилось на свет будущее светило, только щебнем покрыли, заасфальтировать не успели (но, наверное, не забудут после юбилея).
Приехавшие из Москвы почтить память великого деда известный ученый-географ, лауреат Государственной премии 77-летний А. Капица с супругой Младой Алексеевной почти от околицы до музея шли пешком через длинное каре из крыловцев и гостей. Впервые Андрей Петрович навестил родину деда 20 лет назад, когда музей только открылся. «Сдал Петрович за это время, – заметил другой старожил Владимир Алексеевич Соловьев. – Он же тогда у меня дома обедал, ухой угощали. Правда, спиртного не было – Горбачев запретил».
В музее, заметно пополнившемся за эти годы экспонатами, гость словно помолодел. Многое тут напоминало дедушку, с которым он мальчишкой во время войны жил в Казани. В помещении было не протолкнуться от желающих вручить памятные экспонаты. Их привезли ученые и преподаватели – моряки из Санкт-Петербурга, представители чебоксарской кадетской школы имени Героя Советского Союза А. Кочетова, алатырской школы-гимназии № 6, где тоже открылся музей академика.
В городе на Неве уже есть вузы с именем А. Крылова. После нынешнего юбилея должен появиться еще один – Военно-морской инженерный институт, там в свое время преподавал академик. Об этом объявил на празднике начальник института контр-адмирал Н. Мартынов (у него учились несколько офицеров с печально известного «Курска). Свое согласие дали Андрей Петрович и его старший брат Сергей Петрович, который, к сожалению, не смог приехать.
В завершение праздника на месте дома Крыловых была заложена елочная аллея в память о юбилее ученого. Потом гостей пригласили отобедать – на сей раз с доброй морской чаркой.
У памяти – кровные узы
Автор этого репортажа родом из Крылова – бывшей Висяги. Вспоминается, как в деревне в 1963 году отмечали 100-летие академика. Для меня, десятилетнего пацана, землячество с прославленным кораблестроителем тогда стало настоящим потрясением. В клубе вывесили огромный портрет ученого работы местного парня, художника-самоучки Николая Куршева.
Спустя двадцать лет ныне покойный его дядя Михаил Алексеевич Захаров с сыновьями Борисом и Евгением, а также с шурином Дмитрием Егоровичем Красновым взялись за создание музея академика. М. Захаров разработал проект памятника. Младшие Захаровы 15 лет назад при поддержке одного порецкого предпринимателя создали фермерское хозяйство. Благодаря этому, собственно, пока и держится деревня, а значит, не затухает память о прославленном земляке.
Об этом не раз писалось, но мало кто знает, что Михаил Алексеевич связан с академиком кровными узами. По деревенской легенде, передаваемой из поколения в поколение, отец ученого висягинский помещик Николай Александрович Крылов имел внебрачную связь с дворовой девушкой Марией Михайлиной, у которой родилась дочь Дарья. Она и доводится бабушкой М. Захарову, а художнику Н. Куршеву – прабабушкой. Михаил Алексеевич был поразительно похож на младшего Крылова.
Дарья слыла незаменимой недипломированной акушеркой и целительницей. Алексей Николаевич всю жизнь считал ее полноценной сестрой. В голодном 1921 году он присылает ей письмо с предложением денежной помощи, но Дарья отказалась, не желая обидеть односельчан.
«На правительство не обращал внимания…»
Крыловскому и алатырскому музеям А. Капица подарил мемуары своей матери – дочери академика Анны Алексеевны – «Двадцатый век Анны Капицы». Книга, возможно, и уступает знаменитым «Воспоминаниям» ее отца, ставшим образцом чуть ли не мировой мемуаристики, но и в ней есть немало интересного. На конференции ученых Андрей Петрович даже счел необходимым процитировать некоторые места.
Академик, вспоминает Анна Алексеевна, подолгу жил за границей, занимаясь организацией поставок самого разного оборудования и машин: из Парижа – корабельного, из Швеции – паровозов. В Париже, кстати, у Алексея Николаевича была связь с одной особой, что послужило причиной разлада с женой. Но ни разу его не посещала мысль остаться там. «Отец был вне политики, принимал любое правительство, особо не обращая на него внимания, – пишет дочь.– Все правительства были одинаково плохи для него, он смотрел на них, как на землетрясение, наводнение, грозы. После октябрьского переворота отец оставался практически в том же положении, что и раньше, преподавая в Морской академии».
Потом ему предложили стать начальником академии, что в 1918 году было в высшей степени странно, ведь к тому времени Крылов являлся полным царским генералом. Но он согласился и впоследствии читал лекции малообразованным морякам. Причем настолько доступно, что его все понимали.
Странным было вообще, что старорежимного знаменитого корабела миновали репрессии. Более того, он не раз удостаивался ордена Ленина, а потом – и звания Героя. То ли это оказалось счастливым исключением из страшных сталинских правил, то ли вождь осознавал незаменимость ученого, который был подлинным патриотом России.
О патриотизме много говорилось на празднике. В связи с этим вспомнился весьма скромный памятник на могиле отца Андрея Петровича, зятя академика, Нобелевского лауреата Петра Капицы на одном из элитных кладбищ Москвы. Пройдешь и не заметишь – в отличие от огромной глыбы из черного мрамора на могиле супруги известного политического деятеля. Только кто вот был большим патриотом…
Настоящий патриотизм не громогласен. Инициатор и организатор нынешней научной конференции директор Чебоксарского политехнического института профессор А. Акимов не прямой земляк академика, но родом тоже из Порецкого района. Он добровольно взвалил на себя и донес до конца эту нелегкую ношу как долг ученого перед ученым. Ему также бескорыстно помогал глава Порецкого землячества в Чебоксарах Н. Лоскутов.
Читал с большим интересом. Был рад увидеть фамилию земляка и друга. Большой привет с Севера. Желаю успехов в работе.
Я горжусь что живу на родине АКАДЕМИКА КРЫЛОВА. Большой привет из Крылова.