Батареям нужен расчет

Долго стоявшая в наших местах теплая и сухая погода как-то очень уж резко сменилась холодами. Дожди под аккомпанемент пронизывающего ветра, бывает, льют целый день – без особой необходимости на улицу и носа не высунешь. Впрочем, дома тоже стало не так уютно – столбики комнатных термометров постепенно падают вслед за показаниями уличных. Когда же долгожданное тепло появится в батареях отопления?
– Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда коммунальные организации включают центральное отопление после того, как среднесуточная температура пять дней подряд продержится на уровне восьми градусов тепла, – объясняет начальник отдела коммунальной энергетики Минстроя Чувашии В. Алексеев. – Например, если днем воздух на улице прогрелся до одиннадцати градусов, а ночью остыл до плюс пяти, то среднесуточная температура составляет как раз восемь градусов. В последние дни у нас было холоднее, но скоро снова должно потеплеть…
И действительно, в столице республики, по данным синоптиков, вчерашний день оказался только третьим подряд, когда среднесуточная температура опускалась ниже восьми градусов. В Канаше – вторым, а в Алатыре, на самом юге республики, 16 сентября средняя температура впервые не поднялась выше коммунальной «нормы». По прогнозам же впереди нас снова ждет незначительное потепление – примерно на три-четыре градуса. Так что вряд ли батареи скоро потеплеют. Да это, наверное, и к лучшему – если, конечно, на улице действительно распогодится. Изнывать от жары, открыв все форточки, тоже быстро надоедает. Кстати, в прошлом и позапрошлом годах в столице республики отопление включалось 2 октября, а в 2003 году – и вовсе лишь 14 октября.
Но рано или поздно холода все равно наступят. Смогут ли наши коммунальные службы встретить их во всеоружии? Как сообщили в Минстрое Чувашии, по состоянию на 15 сентября к отопительному сезону полностью подготовлены 96% котельных республики, а также 97% тепловых и 94% водопроводных сетей. Оставшиеся работы наверняка будут закончены в ближайшие дни – серьезных проблем нигде вроде бы нет. Правда, у специалистов были опасения, что в районах не успеют вовремя заменить ветхие тепловые сети – поначалу их ремонт продвигался медленно. Однако в итоге вместо 64,8 было заменено 68 километров труб – 104% от запланированных объемов. Там, где это необходимо, сейчас ведется заготовка резервных видов топлива – мазута и угля.
Жильцы часто жалуются, что коммунальная реформа не принесла им ничего кроме повышения тарифов. Но сами коммунальщики утверждают, что это, мягко говоря, не совсем так. Те города и районы республики, которые смогли выполнить требования Фонда содействия реформированию ЖКХ, например, нынче получили очень серьезные средства на капитальный ремонт жилья. Благодаря чему там удалось привести в порядок гораздо больше жилых домов. Да и приход в коммунальное хозяйство частных компаний, несмотря на отдельные недостатки, дает неплохие результаты – повысилось качество выполняемых работ, сократились их сроки. «В 90-х годах, чтобы подготовить теплоэлектроцентрали к отопительному сезону, мы были вынуждены собирать слесарей и электриков по разным заводам. А сегодня никого ни о чем просить не надо, сами как-то успевают все делать», – говорит В. Алексеев.
Однако техническая готовность к пуску тепла еще не гарантирует своевременного появления его в батареях горожан. Дело в том, что далеко не все наши жилищно-коммунальные предприятия дисциплинированно платят за потребленные энергоресурсы. Канашцы, цивиляне и жители Мариинского Посада, по крайней мере, стараются расплатиться – в сентябре они погасили часть накопившегося за природный газ долга. Но большие долги за голубое топливо есть также у коммунальщиков Алатыря и Шумерли, которые в первой декаде сентября почему-то не сочли нужным сократить имеющуюся задолженность ни на копейку. Когда настанет пора открывать задвижку, газовики наверняка поинтересуются у них причинами такой необязательности…

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.