Сразу три «избирательных» законопроекта одобрили в минувший понедельник члены Кабинета Министров Чувашии под председательством Главы республики М. Игнатьева.
Дело в том, что в начале месяца в федеральное законодательство были внесены изменения, освобождающие политические партии от сбора подписей избирателей на выборах депутатов Государственной Думы России, а самое главное – вводящие прямые выборы глав российских регионов вместо существующего на сегодня назначения. В связи с этим и возникла необходимость срочно внести изменения в Конституцию Чувашии и некоторые другие республиканские законы, а также принять специальный закон о выборах первого лица республики.
В Основной Закон предлагается ввести положение о том, что Глава Чувашии избирается гражданами России, зарегистрированными на территории республики, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет. Кроме того, законопроект предусматривает расширение оснований для досрочного прекращения полномочий Главы республики, а также некоторые другие изменения.
Проект закона «О выборах Главы Чувашской Республики» детальнейшим образом описывает все избирательные процедуры, начиная с того, кто именно может быть зарегистрирован в качестве кандидата, и заканчивая правилами создания специальных фондов для финансирования избирательной кампании.
Например, Главой республики может быть избран только гражданин России, не имеющий другого гражданства, вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства, и достигший 30-летнего возраста. Кандидаты на высокий пост могут выдвигаться и политическими партиями, и в порядке самовыдвижения. Но при этом и те и другие должны заручиться поддержкой части депутатов представительных органов муниципальных образований республики, а также глав муниципальных образований. А кандидату-самовыдвиженцу, кроме всего прочего, для регистрации надо будет собрать подписи 0,5% избирателей, зарегистрированных на территории республики.
Понятно, что такая сложная «конструкция» должна отсечь случайных кандидатов, не пользующихся реальной поддержкой избирателей. «Проводимая руководством страны политическая реформа предполагает именно прямые выборы руководителей субъектов в условиях реальной конкуренции, а не ее имитации, –сказал по этому поводу Главный федеральный инспектор по Чувашии Г. Федоров. – В то же время муниципальные «барьеры» не должны создавать преимущество кому-либо из кандидатов или дискриминировать кандидатов, которые имеют шансы на избрание». Предложенный законопроект, уверен Г. Федоров, отвечает всем этим требованиям.
Несмотря на то, что в целом проект этого важнейшего закона готовился в недрах Министерства юстиции республики, все ключевые моменты, по словам главы ведомства Н. Прокопьевой, обсуждались на заседаниях специальной рабочей группы. В нее входили представители всех четырех парламентских партий, прокуратуры, Госсовета, Общественной палаты и других заинтересованных сторон. Обсуждение не было простой формальностью – собирались не один раз, спорили, достигали взаимопонимания.
«В законопроекте учтено абсолютное большинство прозвучавших предложений», – подвела итоги этой работы Н. Прокопьева. И привела характерный пример – федеральное законодательство предоставляет регионам право самим определять, допускать или нет к выборам глав субъектов федерации кандидатов-самовыдвиженцев. Если закон о выборах примут в нынешнем варианте, в Чувашии самовыдвижение будет возможно, к тому же подписей избирателей в свою поддержку такие кандидаты обязаны собрать минимальное количество (федеральный закон предусматривает «вилку» от 0,5% до 2%).
Теперь оба этих документа, а также законопроект о внесении изменений в Закон «О выборах в органы местного самоуправления в Чувашской Республике», будут внесены в Госсовет Чувашии. На ближайшей сессии депутаты планируют принять их в первом чтении. М. Игнатьев предложил параллельно продолжить их широкое обсуждение. «Необходимо обеспечить максимум демократии, публичности и открытости», – призвал Глава Чувашии.
Редакция попросила министра юстиции Чувашии Н. ПРОКОПЬЕВУ объяснить «арифметическую» составляющую законопроекта о выборах Главы республики.
Для примера, в Чувашии насчитывается на данный момент 3812 депутатов представительных органов и 284 избранных главы муниципальных образований. Следовательно, кандидату на пост Главы республики, независимо, кем он выдвинут, политической партией или в порядке самовыдвижения, необходимо заручиться поддержкой 7 процентов от их общего числа, то есть 287 народных избранников, рассказала Надежда Викторовна. Далее. В числе указанных лиц, поддержавших кандидата, должно быть 10 процентов от общего числа депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов. Всего таковых сейчас 546, значит, кандидату требуется поддержка 55 из них. При этом претендент должен быть поддержан не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов (в нашем случае – в 20 муниципальных районах и городских округах из 26).
Для регистрации кандидату, выдвинутому в порядке самовыдвижения, кроме вышеуказанной поддержки, необходимо будет собрать подписи 0,5% избирателей. Всего, по данным Центризбиркома Чувашии, электорат республики на текущий момент составляет 983800 человек. Следовательно, кандидату потребуется собрать 4919 подписей.
Некоторые законы у нас научились так «улучшать», что в итоге они начинают противоречить здравому смыслу. Что значит собрать 55 подписей глав представительных органов (в тексте газеты — опечатка)? К примеру, в 59-миллионной Франции необходимы всего 50 аналогичных подписей. Даже партии для регистрации сейчас обязывают собрать всего 500 подписей избирателей, а кандидату в Главы Республики требуется почти 5 тысяч. Причем, в сжатые сроки. Понятно, что без административного ресурса сделать это будет довольно затруднительно. А как потом бракуются эти подписи — это вообще отдельная песня. Если же учесть, что более 90 процентов потенциальных подписантов из числа глав представительных органов и муниципальных депутатов являются сейчас членами правящей партии, то становится ясно, что пропуск независимых кандидатов умышленно затруднен. Если такое вообще возможно. В то же время это не является препятствием для «денежных мешков».
Поправки в закон направлены на закрепление монополии одной партии, а не на демократизацию политической жизни, как было заявлено.
Совершенно верно, Николай. Оппозиция, даже объединив усилия, не сможет собрать для своего акндидата необходимого количества подписей глав и депутатов МСУ, особенно с учетом административного давления, которое оказывается на них на местах. Политический #$%@ это, а не «прямые выборы» глав регионов!