Проверено под микроскопом

Как только между столицей республики и Новочебоксарском развернулось строительство Нового города, поползли слухи, что где-то там расположен сибиреязвенный скотомогильник. С особенной настойчивостью поднимал эту тему в разных аудиториях депутат Госсовета Чувашии И. Моляков, который редко упускает случай упрекнуть власти в невнимании к насущным народным нуждам. И вот вчера, чтобы внести ясность, на очередной сессии парламента слова попросил вице-премьер, министр градостроительства и развития общественной инфраструктуры А. Гончаров.
Как объяснил министр, речь идет о двух участках, которые граничат с территорией Нового города. Первый из них не состоит на учете и не имеет установленных границ. Просто, по словам жителей близлежащих деревень, на этом месте якобы была яма, куда лет 50-70 назад «наверное, кидали трупы животных». То есть никаких данных о том, что там действительно был скотомогильник, нет. Ни документальных, ни инструментальных – только разговоры старожилов. Тем не менее сразу же после получения этих сведений правительство республики, Управление Роспотребнадзора и застройщики Нового города проконсультировались с Центральным НИИ эпидемиологии и разработали план действий «по выяснению реальной ситуации». Этот план включал в себя и исследование архивов, и отбор проб. Взятые на месте предполагаемого скотомогильника пробы подтвердили полное отсутствие загрязнений. Специалисты института эпидемиологии даже отказались давать специальное заключение – это, мол, дело Роспотребнадзора. Даже если на этом участке и было место захоронения павшего скота, то по существующим правилам его давно бы сняли с учета без ограничений в хозяйственной деятельности.
Второй участок при проработке проекта Нового города был обозначен как потенциально сибиреязвенный. Он поставлен на учет, на него заведена соответствующая карточка. Но, опять же, только потому, что местные жители сказали, будто в начале тридцатых годов прошлого века здесь проводились захоронения животных, павших от сибирской язвы. На участке с разных глубин специалисты взяли 374 пробы земли. Эти пробы со всем тщанием изучал саратовский институт «Микроб» – в стране нет более авторитетной инстанции. Однако ни спор сибирской язвы, ни даже признаков этих спор ни в одной из проб не обнаружено. По заключению института, участок относится к категории чистых земель.
Теперь весь комплект собранных документов будет направлен главному санитарному врачу России Г. Онищенко, и вряд ли можно сомневаться в том, какое он примет решение.
Когда министр закончил, глава правительства Чувашии С. Гапликов попросил его продемонстрировать официальное заключение с печатью института «отдельным особо дотошным депутатам».

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.