Чудесные вышивальщицы со школьной скамьи

Сегодня много сделано и делается для сохранения чувашского языка, звучат современные чувашские песни. Однако в сохранении и развитии чувашской вышивки имеются серьезные проблемы.
Упоминание о том, что чуваши носили вышитые накидки поверх одежды, появилось еще в VII веке. Сведения о вышивке из поколения в поколение доносились чувашскими мастерицами. В их жизни было все: потери, болезни, нашествия, войны, но наши предки сумели сохранить это народное достояние и донести знания, умения и навыки до наших дней. В чувашской семье ткачеству и вышивке обучали каждую девочку. Учителями были и мама, и бабушка. С 5-7 лет девочка была при деле, она готовилась к замужеству. К 15 годам становилась искусной мастерицей. Несмотря на тесное общение и взаимовлияние народов Поволжья, вышивка древних чувашек отличается от других. Она до сих пор сохранила свои специфические особенности: разнообразие швов, которого не знает ни один народ России, использование геометрического орнамента, назначение которого – оберегать от злых духов, характерное сочетание цветов, безузелковая техника выполнения.
Но естественная передача знаний о народных ремеслах прервалась на 12-15 лет во время Великой Отечественной войны и восстановления народного хозяйства. А эхо этого разрыва мы ощущаем и по сей день. Изменились сами социально-экономические условия жизни общества. Фабрики стали выпускать различные виды тканей, из которых можно быстро сшить любое изделие. Острая необходимость в одежде с вышивкой вроде отпала. Раньше все швы вышивки выполнялись по счету ниток ткани. Для их выполнения требовалось время и терпение. Народ пошел по более легкому пути. К примеру, рисовали на ситце карандашом какой-либо узор, а поле контура заполняли швом “Чентер” без счета ниток, швами из русской вышивки “Художественная гладь”, “Двусторонняя гладь” и так далее. Даже национальные женские платья начали шить без вышивки.
В то же время в республике была фабрика “Паха тере” во главе с единственным профессионалом по декоративно-прикладному искусству Е.И. Ефремовой. С появлением этой фабрики изделия с чувашской вышивкой стали уникальными подарками и сувенирами. Фабрика показала, что руки мастериц, используя такие швы чувашской вышивки, как “Сиктерулле”, “Йепкен”, “Шулам”, “Эрехле”, “Чармалла”, “Шура карта”, “Хантас” и другие, способны создавать уникальные произведения.
Что же мы видим сегодня? Национальные мастера недоумевали, когда народные промыслы в свое время были поручены Торгово-промышленной палате, а затем Министерству экономического развития и торговли. Перед специалистами этих направлений стоят совершенно другие задачи, поэтому они стали заложниками упомянутого необдуманного решения.
Допущено много ошибок, и при том трудно исправимых. Чувашская вышивка подменена машинной, изменены местоположения знаков Вселенной на женской и мужской одеждах. Вышивка со строчевым швом не может называться чувашской, хотя и сохраняет цветовое соотношение ниток.
Впрочем, строчевышитые изделия вообще нельзя отнести к народным ремеслам. Существует циркулярное письмо Министерства культуры Российской Федерации от 14.10.93 № 01-290/16-08, где в пункте 6 сказано: “К изделиям художественных промыслов не относятся изделия, полностью изготовленные на оборудовании, исключающем возможности творчества мастеров: строчевышитые изделия, изготовленные на автоматах и полуавтоматах-вышивальных машинах, без сочетания с ручной вышивкой или иными способами машинной вышивки».
Сегодня чуть ли не во всех министерствах и администрациях имеются грандиозные планы по сохранению и развитию народных художественных ремесел. Но в них не раскрывается вопрос о передаче знаний по выполнению швов не просто вышивки, а уникальной вышивки, которая придумана древними чувашками, оставлена нам в наследство. Поэтому мы все, от министра до рядового чуваша любой специальности, должны сделать все, чтобы этот вид ремесла дошел в свою очередь и до наших потомков. Ведь у нас нет взамен другого вида ремесла, отличающегося от ремесел всего мира. Решить эту проблему с успехом, на мой взгляд, может в первую очередь Министерство образования и молодежной политики.
Курсы по изучению в институте образования, выпуск учителей на факультете технологии и предпринимательства ЧГПУ со знанием чувашской вышивки, а также на дизайнерском факультете ЧГУ обеспечили бы образовательные школы соответствующими специалистами. Журнал “Народная школа” на своих страницах многим учителям позволил поделиться со своими коллегами опытом проведения уроков “Чувашская национальная вышивка”. Если раньше не было литературы по технике выполнения швов, то сегодня ее можно приобрести свободно, причем выбрать книгу любого автора: Е.И. Сергеевой, Е.Н. Жачевой, Т.А. Шарковой или М.В. Симакова.
Национальные мастера народно-художественных промыслов предлагают изучать чувашскую вышивку в 5, 6, 7 классах в течение одной четверти. В каждом классе хотя бы по 3-4 шва. Причем в основу положить швы, которыми пользовались мастерицы фабрики “Паха тере”. За три года учебы ученицы смогут освоить до 10-12 швов – этого вполне достаточно, чтобы создать высокохудожественное произведение. Каждой девочке надо дать первоначальные умения и навыки в выполнении шва. Потом она сама сможет сделать выбор, есть у нее желание заниматься этим ремеслом или нет. Приобретенный навык позволит ей в любом возрасте вспомнить данные знания и использовать их, к примеру, для изготовления рубашки для жениха. Дети любой национальности с удовольствием занимаются вышивкой. Нужна только воля, решимость и мудрость взрослых людей.

Е. СЕРГЕЕВА,
автор книг “Учитесь вышивать по-чувашски”, “Сувениры. Как это делается”.

Мнение

Мне уже 76 лет. И, оглядываясь на прошлое, вспоминаю множество самых разнообразных событий, эпизодов своей жизни. Чувашские хороводы на лугу, яркие наряды девушек, что светятся узорами родной чувашской вышивки, украшенные резьбой избы, а в избах тоже на самом видном месте – наша чувашская вышивка. Память об этом греет сердце, радует душу, что именно в вышивке воплотилась душа народа, выразились лучшие чаяния наших далеких предков.
С малых лет родители приучали детей к рукоделию. Сурбаны, масмаки, рубашки, свадебный платок и рубашки для жениха, – все могли девушки вышить, мастерицы с малых лет. Выходя замуж, девушки демонстрировали свою хозяйственность, подготовленность к семейной жизни, выставляя на обозрение предметы своего рукоделия.
В некоторых школах и сегодня обучают древнему и прекрасному мастерству. Одна из таких преподавательниц – Евгения Жачева. Но по большому счету наша национальная вышивка постепенно теряет свое значение. Все меньше становится истинных мастеров древнего искусства. И вот уже молодые для соблюдения свадебного ритуала покупают вышивку на южном рынке или у вышивальщиц, которых сегодня по пальцам можно перечесть.

В. Орлова,
член совета старейшин Чувашского национального конгресса.

Опубликовано: 13 сентября 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.