Буренки чахнут от тоски, опять их некому пасти

С десяток лет назад в пригородных автобусах шагу нельзя было ступить от сумок. Звон стоял от позвякивания банок. В них, а чаще в пластиковых бутылках в Чебоксары везли свежее молоко. Теперь студенты возвращаются налегке, всухомятку грызут гранит науки. В иной деревне коров наперечет, молока самим не хватает. Куда же подевалось рогатое поголовье? Как ни странно, но и пастухи приложили к этому руку.
Среди почти тридцати прямых обязанностей местного самоуправления, прописанных в федеральном законе, есть пунктик и об организации пастьбы скота жителей сельского поселения. Установка-то есть, но жизнь иначе повернулась. Главы поселений в один голос уверяют, что нынче почти нереально завести в деревне пастуха.
При встрече с Ильей Егоровичем Петровым, старостой села Байдеряково Яльчикского района, кое-что в проблеме прояснилось. Почему сельский житель не идет в пастухи? По словам старосты, народ понять можно. Ведь не каждый станет ежедневно ходить на работу под открытым небом в жару, холод и дождь.
Здесь за выпас коровы со двора договорились на сходе платить по 250 рублей ежемесячно. Да еще вкусно кормить пастухов по очереди, всех четверых. Их долго уговаривали поработать, чуть ли не в ноги падали. Хотя и сомнения брали.
– Мы нанимали пастухов с 3 мая, – говорит И. Петров. – Вначале нам боязно было, ведь репутация у того квартета была незавидная – от рюмки не откажутся. Но ничего, который месяц держатся. При встрече всегда легкий «допрос» устраиваю: где кормите скот, какие жалобы и просьбы. Выяснилось, что с ними администрация сельского поселения договор заключила, а самого текста им на руки не выдала. Вот и просят, мол, давай, староста, бумагу как положено.
В Байдеряково народ – умница. Специального человека наняли для сбора денег для оплаты пастухам. Подобрали боевую женщину. Ежемесячно она собирает деньги с хозяев коров и отдает пастухам. Те очень довольны, ведь сами по домам не ходят и не клянчат, да и времени на то нет.
И хорошо зарабатывают? «Ну что ты, конечно, не обижаем. И кормим не чем попадя, а отдельно варим. Утром без 15-ти шесть стадо отходит на луг. Тогда передают пастухам еду в котомке», – рассказывает И. Петров.
Но тут неожиданно другая напасть появилась. Некоторых селян жаба заела. Они перестали выгонять коров в стадо. У сельской администрации целый «список отказников», которые держат скотину на привязи. «Нахально такие хозяева поступают, вопреки решению схода, – злится староста. – К их дому не подойти, повсюду «лепешки» и специфический аромат».
– Нам бы заботы байдеряковцев, – вздыхает Зоя Николаевна из Байгуловского сельского поселения Цивильского района. – Сейчас коровы у меня нет. Но я ее долго держала, а еще и телку. В деревне без пастуха, наверное, более тридцати лет. По очереди скотину пасем. Это очень тяжкий труд. Тем более что деревня у нас маленькая и быстро подходит очередь. Выбор небольшой: день – за корову, второй – за теленка, третий – за четыре овцы. И вот, пожалуйста, нынче в деревне почти не стало скотины. Всего три дойные коровы. И тех хотят продать.
Почему нет резона корову держать? Излишки молока сдавать некуда. Косить траву, сушить, привозить очень накладно. Уйдешь по очереди в стадо, значит, дома ничего не получится. Забросишь все дела. Считай, потеряешь и ягоды, и огурцы, и овощи… Раньше инвалидов в пастухи нанимали. Теперь от них мало проку, за стадом не угонятся. Пасти стало негде – одни овраги да придорожная полоса. Старикам не под силу ходить за стадом.
– Нанимать кого-то со стороны, – замечает Зоя Николаевна, – очень невыгодно. Если согласится какой-нибудь местный алкаш, то обязательно к твердому заработку потребует бутылку. Да и работают временщики только до первой зарплаты, а потом уходят в запой. Опять ломай голову, кому доверить буренок. Корова – животное не безмозглое. Пустишь ее по рукам случайных пастухов, будет задерганная, с пустым брюхом, а следовательно, придет вечером без молока.
Вернутся ли те времена, когда на каждом сельском дворе красовалась буренка? Собеседница уже ничему не верит: «К уходу за скотиной молодежь надо приучать с детства. А нашим детям уже ничего такого не нужно».
За околицей Цивильска пасутся 28 коров и 100 овец с улицы Луговой. Пастбище – постоянное. Коровы привыкли к этому месту. «В мои обязанности входит утром принять, а вечером сдать хозяевам из рук в руки, – говорит незнакомка с палкой вместо кнута. – Я весь день хожу и считаю, чтобы не потерялись. Настоящих пастухов никогда не было. Когда друг у друга принимаем очередь на пастьбу, мы никаких бумажек не подписываем. Никакой ответственности не несем. Но я – трусиха и постоянно молю Бога, чтобы не встретить в поле крутых ребят, ворующих коров на бойню».
В поселке Опытном на день стадо доверили односельчанке Елизавете. А она сына позвала подсобить. Сколько коров, не знает, вроде 31 или 32. Овцы и козы есть. Плохо ли пасти по очереди? «А пастухов сейчас не найдешь, –заключает пенсионерка. – Дефицит. Плохо оплачиваемая работа. Если бы по пять тысяч платили, мы бы пасли. Сельсовет ни рубля не дает. Не верится, но года три назад в поселке держали почти 140 коров. У крестьян проблема купить зерно, комбикорм. Сказали, с 1 сентября уже по 9 рублей за килограмм вместо 6. Трехлитровую банку молока хозяйки между собой продают за 50 рублей. Держать скотину трудно, но без нее неудобно жить. Привыкли. Родители всю жизнь держались за скотину. Вот и осталось в крови».
…А под выходной друг из Ядринского района трубку оборвал. Подошла очередь пасти коров, а у него жена с малыми детьми. Просто караул какой-то. Даже городских знакомых просил подменить его на этой общественной работе.

Опубликовано: 13 сентября 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

4 Ответы

  1. вы мненеподскажити где можна купить кнут

  2. А кого хотите выпороть? Не коров же…

  3. Я по возвращении из аерики одно лето подрабатывал пастухом. работой остался доволен, заплатили прилично припересчёте на доллары это будет свыше ста.

  4. Мне вот год назад посчастливилось побывать в Бурятии и пообщаться с местными жителями.
    Они то же жалуются на сокращение голов КРС — с 10-15 голов лет 10 назад до 5-7. Но это на одну семью, а баранов там никто и не считает.

    Проблема — засуха и отсутствие кормовой базы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.