Незваные гости

Бабочка из шкафа

К моли каждый из нас может предъявить свой счет. Эта всеядная бабочка у кого-то портит шерстяные вещи (особенно ей нравятся носки, варежки, валенки), у кого-то — мягкую мебель. Уж если она облюбовала ваш шкаф, держитесь, меховые шапки, шубы и пальто.
Пробует «на зуб» моль практически все, не брезгует и синтетикой. А есть и такие особи, которые бесчинствуют в баночках с крупами. Ловить моль, которая портит продукты, бесполезно. Лучше выбросить все испорченные продукты, а шкаф, где они хранились, вымыть теплым мыльным раствором, а потом чистой водой. Кухню же хорошенько проветрить.
Охотиться на бабочек можно разве только ради забавы. Оказывается, в открытом пространстве квартиры летают самцы, которые не представляют вреда для вещей. А вот самки шерстяной и ковровой моли тем временем откладывают на одежде серебристо-белые яйца до 200-300 штук, из них потом и появятся мелкие личинки. Гусеницы пожирают волокна ткани и строят коконы, даже в несъедобных материалах они проделывают ходы, чтобы пробраться к пище. Причем смесовые материалы, где шерсти не менее 30%, повреждаются молью даже сильнее, чем чисто шерстяные.
В ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике» посоветовали основные усилия в борьбе с молью направить против гусениц. Для них губителен яркий свет, прогревание вещей до 43 градусов в течение получаса. Поэтому мех, шубы, ковры, шерстяные изделия нужно время от времени сушить на солнце, затем встряхивать и чистить. Платяная, мебельная и войлочная моль погибает и при вымораживании. Чтобы вредители перестали «снимать пробу» с ваших вещей, достаточно подержать их на холоде (лучше в течение суток).
Антресоли, чемоданы, ящики шкафов, в которых хранится обувь и одежда, следует два раза в год (ранней осенью и весной) обрабатывать борной кислотой, растертой в пудру, и бораксом. Можно использовать инсектицидные средства, препараты контактного действия, фумиганты, которые выпускаются в форме пластинок и таблеток. Эффективное средство для отпугивания моли — лавандовое и пихтовое масла. Можно пропитать ими ватные диски и разложить в шкафу. Также не переваривают бабочки и запаха табака, перца, земляничного мыла, листьев домашних растений — таких, как крапивка и герань.

В Англии энтомологи бьют тревогу: с 1968 года там катастрофически сократилась численность моли. Пока ученые мужи ищут причину, простой народ радуется. Ведь, появившись 195 миллионов лет назад (в юрский период мезозойской эры), эта бабочка до сих пор портит вещи.

Рыжие домовые

Еще одни «заклятые» друзья человека — муравьи. Досадно обнаружить в хлебнице буханку, облепленную этими шустрыми завоевателями. А чего стоит увидеть муравьиные тропы посреди ночи, когда резко включаешь свет.
В наши широты мелкие рыжие домовые муравьи попали из Эфиопии. Не удивительно, что предпочитают они расселяться в отапливаемых зданиях и помещениях с повышенной влажностью (ванные комнаты, кухни, туалеты). Размножаются в течение всего года, но особенно интенсивно летом и осенью.
Эти крохотные насекомые известны своей необыкновенной способностью проникать повсюду. Гнездятся они в скрытых, малодоступных местах, межэтажных перекрытиях, за кафельной облицовочной плиткой, под плинтусами и паркетом, в трещинах штукатурки. Иногда свое жилище могут устроить в книгах, папках с бумагами, стопках чистого белья, мебели, в различных продуктах, горшках с комнатными растениями. Плюс ко всему они поедают сладости, мясные продукты, живых и мертвых насекомых, повреждают одежду, ткани, кожу, изоляцию электроприборов. Поиском пищи заняты примерно 10% рабочих муравьев.
Специалисты констатируют, что наиболее эффективный метод борьбы с этими насекомыми — раскладывать приманки. Муравьи передают корм изо рта в рот своим собратьям, не покидающим гнездо, — и таким образом распространяют ядовитую приманку. Ее можно купить в магазине или же приготовить самим: смешать одну часть буры с девятью частями сахарной пудры или растереть 5 г буры с желтком вкрутую сваренного яйца. Но главное — позаботиться, чтобы отрава была недоступна для детей и животных.

Крошки, но вампирят

Среди незваных гостей в домах могут оказаться и блохи. Их можно запросто принести с улицы — на обуви.
Также блохи «приезжают» в квартиру на шерсти собак или кошек, гулявших на улице. Личинки заползают в щели пола, в ворс паласов и ковров. Доказано, что в организме блох могут длительное время сохраняться около 30 возбудителей различных недугов. Блохи могут даже вызвать анемию, так как взрослая особь за день способна потребить крови в 20 раз больше собственного веса.
Рассадниками блох могут служить чердаки и подвалы — эти помещения важно освобождать от грызунов и бродячих животных. Чтобы избежать близкого знакомства с блохами, дом нужно держать в чистоте. Обязательна влажная уборка, да и без помощи пылесоса не обойтись. А если дома есть животные, их лежаки периодически нужно стирать, а самих зверей мыть.
Другой вампир — клоп. Любит промышлять в перинах, матрацах, подушках. Его даже так и называют — постельный. На охоту этот вампир выходит, как и полагается, ночью. А его жертвами могут стать и люди, и кошки, и собаки, и комнатные птицы. Укусы клопов вызывают сильный зуд, поэтому нежелательное соседство обычно приводит к бессоннице.
Убежищем для клопа служат щели и трещины в стенах, отклеившиеся обои, мебель, швы в матрацах, ковры над кроватями и т. д. Благоприятная температура — 25-30 градусов тепла. А вот контрастов они боятся. Недаром в старину мебель и другие предметы домашнего обихода выносили на мороз или ошпаривали кипятком. Но самый верный способ здесь — профилактика. Нужно просматривать все места, где могут укрываться маленькие злодеи. В хозяйственных магазинах и аптеках большое количество ядов против этих паразитов.

Аристотель полагал, что клопы возникают из пота животных, выступившего на их теле. Диоскрид из Килика — военный врач греческой армии времен Нерона (54-68 годы) — приписывал им способность нейтрализовывать действие яда змей.

Екатерина ШАГИНА.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.