Дети заряжены неуемной энергией, которой бы хватило на несколько взрослых. Именно поэтому для восстановления сил малышу необходим спокойный и продолжительный сон, ведь ребенок растет именно тогда, когда спит.
В среднем новорожденный спит около 16 часов в сутки и больше. Только что появившиеся на свет младенцы имеют короткую фазу «быстрого» сна, сон у них глубокий. Уже на втором-третьем месяце жизни фаза эта удлиняется — именно она обычно сопровождается сновидениями, сон становится поверхностным. После шести месяцев, когда прекращаются ночные кормления, сон снова становится более долгим и глубоким. Примерно треть детей, начинающих ходить, тоже спят «быстрым сном», поэтому часто просыпаются ночью.
На консультативном приеме врача-невролога Республиканской детской клинической больницы дети с нарушениями сна составляют 10% от числа принятых пациентов, из них 65% — в возрасте до трех лет. Что делать, чтобы ребенок спал всю ночь? Прежде всего, педиатры рекомендуют организовать для малышей специальное место для бодрствования. В детской кроватке он должен только спать. Не следует держать ребенка у груди, пока он не заснет. Гораздо лучше, если малыш поест, потом сытый поиграет. Устав играть, ребенок спокойно засыпает и просыпается перед следующим кормлением.
У младенцев особенно развито обоняние, поэтому маму они узнают по запаху. Если мама повесит около кроватки ребенка свой халат, то малыш заснет один и будет спать спокойно. Здоровым детям до года очень полезны перед сном теплые ванны (не более 37°С) и легкий массаж. Убаюкивают классическая музыка, колыбельные песни, звуки льющейся воды, жужжание вентилятора. Для малышей от 1 года до 2 лет стоит установить «сказочный ритуал» — читать перед сном книжки или дать поиграть с любимой игрушкой, что поможет ребенку расслабиться.
У школьников-подростков нарушения процесса засыпания чаще связаны с чрезмерным увлечением компьютером, музыкой, многочасовым просмотром телепередач и умственными перегрузками. В семье должны договориться, как организовать нормальный сон и для детей, и для родителей.
Очень полезен сон на свежем воздухе. Замечено, что так дети спят крепче и дольше. В дождливую погоду гулять нельзя, зато можно уложить ребенка спать в коляске на балконе. Гипервозбудимым детям часто мешают во сне собственные руки-ноги, которые вздрагивают в момент засыпания и будят малыша. Если ребенок просыпается каждые 15-20 минут, плачет во сне, запрокидывает голову, у него дрожат ручки, ножки, подбородок, то он нуждается в консультации детского невропатолога.
Надежда ЧАЙКИНА,
врач-невролог консультативной поликлиники ГУЗ «Республиканская детская клиническая больница».