В 90-е годы самыми прибыльными местами у чебоксарских таксистов считались железнодорожный и автовокзалы. Челночный бизнес переживал расцвет, и недостатка в пассажирах с большим количеством багажа приезжавших из первопрестольной не наблюдалось. В последние годы ситуация изменилась. И «хлебных» мест в городе стало больше, и самих таксистов заметно прибавилось. Есть машина, водительские права и — вперед за клиентом.
Помимо тех, кто ездит с шашечками, то есть работает под знаком той или иной фирмы (в столице республики их более двадцати), немало и частников (бомбил). Или, как их еще называют, «диких» таксистов. Вот между ними и официальными сейчас происходит нешуточная борьба за место под солнцем. Кроме вокзалов, к доходным местам относятся парковки у кафе «Космос», ночного клуба «Республика», кинотеатра «Мир Луксор»…
Этот далеко не полный список «адресов раздора» был озвучен представителями фирм такси (или операторами) на совещании в столичной мэрии. В нем также приняли участие сотрудники налоговой и транспортной инспекций, районных прокуратур, ГИБДД. Тема «противостояния» прозвучала под занавес встречи. Фирменные таксисты просили защитить их от произвола бомбил. В частности, прокуратуру призвали чаще выезжать в рейды с проверками. Операторы, до этого смиренно внимавшие речам представителей органов власти, стали говорить практически в один голос. Стало понятно — наболело.
Однако начальник отдела транспорта и связи администрации города Вячеслав Тищенко охладил их пыл: «Сначала давайте с вами разберемся, а потом и за «дикарей» возьмемся». Чиновник напомнил о том, что встреча организована по инициативе налоговиков. Да и вообще претензий к работе фирменных такси накопилось немало.
Подобные совещания с таксистами проводятся далеко не в первый раз, но найти общий язык сторонам по-прежнему очень трудно. Городские власти ратуют за создание системы качественного, комфортного и безопасного такси. Но пока только две фирмы, «Вояж» и ЧПАТП-2, пошли им навстречу — аккредитовались. Остальные, пользуясь тем, что на федеральном уровне законов о такси пока не создано (есть только правила советских времен), избегают сотрудничества. Лицензии на этот вид деятельности не требуется, им могут заниматься даже случайные люди. И, к сожалению, забота о безопасности перевозок не на первом плане. Кто проводит предрейсовый осмотр автомобиля и человека за рулем? Сейчас все зависит только от сознательности самого водителя, с которым та или иная фирма заключила договор на пользование услугами диспетчеров.
В этой связи особое внимание было уделено «Оке». В Чебоксарах есть компания, которая специализируется на автомобилях именно этой марки. Между тем, специалисты считают, что использование таксистами двух-, трехдверных авто не безопасно и не удобно для пассажиров. Но тариф в такси-малолитражках пониже, и люди легко пользуются их услугами.
С кем операторам следует работать, а с кем нет? Налоговики напомнили: таксистом может быть только тот, кто зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, чья машина оборудована таксометром (кассовым аппаратом). Работа по внедрению этой спецтехники началась в 2003 году, и тогда водителей «уговаривали» ею обзавестись. Сейчас ситуация другая — есть закон и его требования надо выполнять, иначе штраф. В столице республики одна тысяча человек зарегистрированы как ИП, работающие водителями такси, и только 30 процентов из них имеют кассовые аппараты. Налоговики глаза на это закрывать не собираются. Проводятся масштабные проверки, вручаются предписания. И если раньше на устранение нарушений давался один месяц, то теперь 10 дней.
Но не только в адрес простых таксистов звучали нарекания. Речь шла и о диспетчерских пунктах. Здесь найдут себе работу многие проверяющие ведомства: от санэпиднадзора до трудовой инспекции.
Кстати, эту «наводку» дал представитель одной из фирм такси, аккредитованной при горадминистрации. Он же объяснил, почему остальные не хотят последовать его примеру. Если делать в этом бизнесе все как надо, то затраты автоматически возрастут. (Только за один таксометр водителю придется заплатить несколько тысяч рублей). Их будут компенсировать повышением тарифов. И в такой ситуации есть риск потерять клиентов, которые выберут более дешевого частника, «дикаря». Замкнутый круг получается?
Думается, в такой ситуации должен сделать выбор прежде всего сам клиент, пассажир. Ведь расплатиться за «недорогое» такси он может своей жизнью.
Опубликовано: 31 января 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики