Прошлое как на ладони


История, которую мы учим по школьным учебникам, мало передает дух былых времен — ни одна картинка не сможет справиться с полным воссозданием утраченной реальности. Но сегодня появилось немало людей, которые раздвигают границы времени и имитируют прошлое житье-бытье, воссоздают одежду, оружие, ремесла. Называют они себя реконструкторами.

Руководитель клуба исторической реконструкции «Драконы морей» Евгений Васильев всегда очень щепетильно относится к тому, что обыватели нередко путают реконструкторов и ролевиков. Ведь последние создают мир, придуманный писателями «фэнтэзи», и в их рядах можно встретить несуществующего в природе эльфа или гнома, мага или друида. У «драконов» и подобных ему клубов — другая задача.
Прежде всего, реконструкторы — историки. Изучают материальную и духовную базу выбранного этноса, в данном случае — дружины викингов, о чем свидетельствует и название. Ведь море было неотъемлемой частью жизни этих древних воинов, свои боевые суда они украшали головами и хвостами драконов. Реконстукторы восстанавливают не только оружие и доспехи, но и ремесла, которые доступны и девушкам — членам клуба. А вот в «войнах» прекрасная половина человечества не участвует — слишком тяжелы мечи и доспехи. Так, вес меча абсолютно идентичен натуральному, который использовался древними воинами — легкий «дюраль» участники клубов реконструкции не используют. Да и пострадать дамам можно в пылу схватки под натиском мужской силы. У них есть разве что только лук и стрелы.
Дамы занимаются традиционными женскими ремеслами того времени. Шьют одежду и заботятся о том, чтобы мужчины, возвращающиеся с боев, были вовремя накормлены и именно той едой, которая существовала в прошлой эпохе. То бишь кашей, похлебкой и мясом. А вот почитаемые викингами эль и медовуха в клубе под запретом, это прописано даже в правилах для новичков.
Кстати, стать «драконом» не слишком-то просто. Сначала кандидат проходит испытательный срок. За полгода он должен сам изготовить себе набор-минимум: рубаху, штаны, обувь, пояс, шапку, щит, нож и топор. Потом надо сдать экзамены по истории, географии, мифологии и историческому фехтованию. Так что польза от такого увлечения несомненная: если минусом можно считать синяки да шишки, от которых не спасают щиты, то плюсом — приобретенные знания.
Одним из самых показательных мероприятий, передающих смысл и идею реконструкции, стал фестиваль раннесредневековой культуры «Аламнер-2008», проходивший в Горномарийском районе Республики Марий Эл. Древняя деревня возникла на горе Аламнер в считанные дни. Именно столько времени понадобилось клубам исторической реконструкции, приехавшим на фестиваль, для того, чтобы обнести выбранный участок забором, построить хижины, создать условия для ремесленничества. Среди 12-ти клубов наш город представляли «Драконы морей» и «49 Егерский Полк».
На несколько дней участники полностью отказались от благ современной цивилизации. В пользовании были только те предметы и вещи, что существовали в реконструируемой эпохе. Двухдневный пеший переход в средневековом снаряжении по царившей тогда жаре стоил немалых сил. Снаряжение-то не из легких — плотные доспехи, меховые шапки, теплая обувь, да еще шлемы. Собравшиеся обменялись опытом и в ремеслах — ткачестве, плетении, гончарном и стекольном ремесле, валянии войлока, а также посоревновались в меткости — метали копья, стреляли из лука. Демонстрировали навыки контактных боевых состязаний и искусство верховой езды. Вот только утомленная солнцем лошадь не слишком спешила набирать скорость — приходилось тащить ее под уздцы, похлопывать веткой. Но упрямое животное вставало как вкопанное перед кочаном с капустой, который, по идее, всадники должны были рассекать копьем на полном скаку.
Картина старинного поселения была вполне правдоподобной. Вот девушка неспешно формирует глину на гончарном круге, ребята тренируются с оружием в руках, группа умелиц плетет обереги. Ни сигарет, ни звона мобильников — никакого налета современности.
Прошел во время фестиваля и «день открытых дверей». Перед приехавшими туристами воины продемонстрировали древние тактические приемы и марширование с перестроением. А ежели кто из воинов не держал строй, то получал по шлему мечом. Такие вот суровые нравы. Потом были поединки один на один. Дрались по-честному, щиты разлетались в щепы.
В ближайших планах «драконов» — участие в II открытом фестивале ролевых игр, исторического фехтования и танца «НоРок» на новочебоксарском центральном стадионе, который пройдет 27 сентября. В нем примут участие также новочебоксарский клуб ролевых игр и исторического фехтования «Тысячелетие», и еще чебоксарцы — военно-исторический клуб «Правь», клубы исторической реконструкции «Соколиный Яръ» и «49 Егерский Полк», клуб ролевых игр «Святозар». Прибудут на фестиваль и клубы «Кречет» (Йошкар-Ола) и «Стезя прави» (Ижевск).

Олег ЗОРИН.

Опубликовано: 23 сентября 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.