Своя газета «ближе к телу»

_dsc_0328Все привыкли к тому, что газеты пишут о проблемах своих читателей. Но это вовсе не значит, что у печатных изданий и прочих средств массовой информации нет собственных невзгод и печалей. Вот в минувший четверг, 19 апреля, в Национальной библиотеке и состоялся любопытный семинар под названием «Актуальные проблемы региональных СМИ». Обсудить эти самые проблемы с коллегами по «цеху» в Чебоксары приехали заместитель главного редактора журнала «Журналист» Л. Петрова, правовой эксперт Общественной палаты России, директор Центра правовой помощи журналистам Б. Пантелеев и главный редактор «Известий Мордовии» О. Каштанов.
Но сначала о приятных моментах. По итогам Всероссийского конкурса «Золотой фонд прессы – 2012» одноименного знака отличия удостоились сразу семь периодических изданий Чувашии. Это новочебоксарские «Грани», «районки» из Ядринского, Вурнарского и Моргаушского районов, журналы «Тёван Атёл» и «Капкён». А газета «Советская Чувашия» была занесена в престижный «Золотой фонд прессы» уже в седьмой раз.
Вручив свидетельства о победе в конкурсе тем редакторам, кто не смог приехать за ними в Москву, Л. Петрова отметила, что в регионах наибольшим доверием пользуется именно местная пресса, а самые читаемые – районные газеты. Ведь читателям интересно, что происходит рядом с ними, в их родном городе или районе. Но со скучным «контентом» и устаревшим дизайном завоевать их сердца будет трудно. Нынче дети рождаются уже с «айпэдами» и «айфонами» в руках, а желающих вчитываться в длинные статьи все меньше. Поэтому газета должна быть современной, динамичной, активно вступать в диалог с читателем. И, конечно, иметь собственный сайт.
Министр культуры Чувашии Р. Лизакова рассказала о состоянии медийного рынка республики и особенно районных газет. При том что тиражи их в последние годы не снижаются, а финансовое положение остается стабильным, у «районок» есть свои колоритные особенности. Если, например, глава района и глава администрации так и не смогли найти общий язык, то местом выяснения отношений между этими уважаемыми людьми часто становится именно районная газета…
«Судимые среди вас есть?» – с таким вопросом обратился к аудитории, состоящей в основном из руководителей местных газет, Б. Пантелеев. И, похоже, остался доволен, увидев в ответ лес поднятых рук. Речь, конечно, не об уголовных делах, а об исках к СМИ о защите чести и достоинства. Многие почему­то считают, что само наличие претензий к газете у героев ее публикаций уже само по себе свидетельствует о каких­то «недоработках» журналистов. Ничего подобного – люди бывают разные, и представления о чести и достоинстве у них тоже не всегда адекватные. Один такой «герой» обратился с иском к газете, назвавшей его «насильником и убийцей», прямо из мест не столь отдаленных. Он, мол, не убивал и не насиловал, а только смотрел, вел машину, закапывал труп и срок получил как пособник. С юридической точки зрения, конечно, все верно, но с человеческой…
Впрочем, средства массовой информации далеко не всегда осознают ответственность за свои слова и действия. Одна фотография в районной газете, где изображен доставленный в полицейский участок подросток, может испортить ему биографию. А у нас даже федеральные телеканалы в самый «прайм­тайм» не гнушаются копаться в подробностях преступлений педофилов, показывая их жертв крупным планом.
Б. Пантелеев знает, о чем говорит: в свое время он работал судьей в том районе Казани, где были «прописаны» несколько местных редакций. И рассмотрел в этом качестве более сорока дел, так или иначе связанных с журналистикой. Одна татарстанская газета даже завела у себя специальную рубрику – «Анекдоты про судью Пантелеева». Но на газетчиков бывший судья не в обиде – наоборот, увлекся темой, защитил кандидатскую и теперь работает директором Центра правовой помощи журналистам…
А под занавес семинара гость из Саранска О. Каштанов и генеральный директор – главный редактор «Советской Чувашии» А. Соловьев провели короткую презентацию Альянса руководителей региональных средств массовой информации России (АРС­Пресс).

Опубликовано: 24 апреля 2012 г.
Тэги:
Право


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.