У редакций тоже есть генетическая память. Вроде бы о иных неприятностях прошлых времен давно нужно забыть, плюнуть и растереть. Ан нет, их эхо дает о себе знать спустя не одно десятилетие.
Наверное, даже не все нынешние сотрудники «Советской Чувашии» знают, что в 1954 году ЦК КПСС принимал специальное постановление по нашей газете, позже вошедшее во все учебники по партийной журналистике. Разгромной критике тогда подверглась работа редакции с письмами трудящихся. И хотя вроде оттепель в тот момент уже началась, формулировки из того документа были сродни знаменитому партийному вердикту по журналам «Звезда» и «Ленинград». «Издевательское отношение, глумление над сигналами читателей…» и прочие подобные перлы. К счастью, последствия были не столь ужасными, никого даже не посадили, дело ограничилось увольнением редактора и кучей взысканий по всем линиям.
Знающие люди, конечно, понимали, что «компромат» не стоит и сломанной перьевой ручки, которой писался донос в центральный орган родной коммунистической партии и ставший отправной точкой для разноса. И в те времена отношение к редакционной почте царило вполне уважительное, но с руководящим мнением тогда не спорили. Оно было принято к неукоснительному исполнению.
С другой стороны, нет худа без добра. С той поры в «Советской Чувашии» над каждым читательским письмом буквально трясутся, а подход к почте – сугубо индивидуальный.
Помню, как мне, тогда еще совсем молодому сотруднику, поручили подготовить к печати заметку сельского учителя, который с восторгом писал об экскурсии на Чебоксарский тракторный завод. Задание отнюдь не вдохновляло: подумаешь, деревенские педагоги в цехах побывали, в рабочей столовой пообедали. Выцарапал несколько строк и с чистой совестью сдал по инстанциям. Но меня вызвал к себе тогдашний редактор Михаил Иванович Иванов и целый час объяснял, что письмо заслуживает куда большего почтения. Пусть оно наивное и бесхитростное, но это мы привыкли к огромному заводу, а для сельского жителя увидеть такой масштаб своими глазами, да еще вкусно угоститься – целое событие, о котором он еще долго будет рассказывать всем родственникам и соседям. Так что, юный коллега, готовь публикацию заново.
Да что предаваться ностальгии, если и нынче практически на каждой планерке главный редактор Африкан Соловьев проводит разбор полетов: в какой стадии подготовка писем, посланы ли запросы по жалобам, выехали ли корреспонденты по зову о помощи. Старается он совершенно бескорыстно, поскольку премию Союза журналистов России в номинации «За верность читателю» он уже получил несколько лет назад. Еженедельно на страницах «Советской Чувашии» появляются подборки «Обратная связь», рубрики «Из редакционной почты», «Письмо и комментарий». И, конечно, добрая, старая «Нам отвечают», куда без нее. Тем паче что в ежегодном конкурсе «Золотой гонг» редакция стала победителем именно в номинации «За действенность публикаций».
Но не думаю, что их содержание радует взор власть предержащих. Нормальный человек не возьмется за эпистолярный жанр, чтобы выразить благодарность руководителям разных уровней за повседневную заботу. Да и проблемы большой политики провинциального жителя не так уж волнуют. Зато он пишет в газету, когда ему не выплачивают зарплату, унижают в административных коридорах, вынуждают мерзнуть зимой в квартирах.
Понятно, в эпоху Интернета значительная доля корреспонденции идет на газетный сайт. Наиболее интересным откликам находится место и на газетных страницах. Ответственный секретарь Екатерина Казнина начинает день с виртуального общения, им же его и заканчивает. Дайджесты с форума отличаются лаконичностью и актуальностью, приоритет отдается откликам на самые острые публикации. Читатели сразу оценили такое дублирование. Даже показалось, что к своему интернеттворчеству они стали относиться гораздо взыскательнее. Если раньше сплошь и рядом процветал довольно убогий язык виртуальных тусовок, то сейчас все чаще встречаются глубокие рассуждения, меткие высказывания.
Но электронная почта – это все же особый жанр. А старому газетчику милее обычный конверт с листками из школьной тетради, сплошь исписанными неравнодушным почерком. Не так давно пришло письмо из одного райцентра Чувашии. Автор представилась в первых же строчках: работаю уборщицей, воспитываю троих детей, живу в общежитии. А далее потрясающий по правдивости и чувству собственного достоинства рассказ о житьебытье, написанный удивительно грамотным слогом. Понятно, что материальных проблем у этой женщины хватает, но она рук не опускает, делает все от нее зависящее, чтобы поднять ребятню на ноги. Но случилась беда, с которой ей в одиночку не совладать: здание общежития пришло в полную ветхость, и семье предложено выйти вон прямо на улицу.
Естественно, корреспондент немедленно выехал по указанному адресу. Быстро выяснилось, что все написанное – чистая правда. А когда начинаешь разбираться в подобных коллизиях, то картина предстает примерно одинаковая: вроде и виноватых нет в человеческих страданиях. Дирекция училища не в состоянии обеспечить жильем постояльцев, которых временно по доброте душевной пустила в старенькое общежитие, уходящее нынче под снос. А у администрации поселка с жалким бюджетом и подавно не имеется возможности чемто помочь многодетной семье. Там в очереди нуждающихся в получении жилья не протолкнуться. Однако государство на то и существует, чтобы поддерживать своих граждан в трудную минуту. А не бросать их на произвол судьбы.
Именно в таком духе и был выдержан редакционный комментарий, сопровождавший письмо из сельской глубинки на газетной полосе. Вскоре позвонил глава поселка и сообщил, что жилищный вопрос для этой семьи решен. Уж как ему удалось это сделать, мэр умолчал. У него была только одна просьба: не писать об этом в газете, чтобы не привлекать внимания проверяющих органов. А то ведь у нас как водится: на бюрократизм и волокиту посмотрят сквозь пальцы, а за доброе дело обязательно накажут.
А вообще почта на тему ЖКХ необычайно богата. Недаром автор одного из писем саркастически написал: «Как справедливо указывал знаток жилищнокоммунальных отношений граф Лев Толстой, каждый дом несчастлив посвоему». Просто диву даешься, на какие только ухищрения не идут управляющие компании, чтобы брать с жильцов побольше, а делать для них поменьше. Подборки писем по коммунальным коллизиям стали своеобразной площадкой обмена горьким опытом. Но суть ведь не в том, чтобы опубликовать жалобы скопом. Гораздо важнее добиться, чтобы жизнь стала хоть в чемто легче. Большой резонанс вызвало повествование одного пожилого чебоксарца, который добился пересмотра договора с управляющей компанией на приемлемых для жильцов условиях. Нашлись храбрецы, воспользовавшиеся его советами и пошедшие таким же путем.
А в этом году «Советская Чувашия» раз в месяц стала выпускать специальный вкладыш «Дом, в котором мы живем». На его страницах диалог с читателями ведут специалисты жилищнокоммунальной отрасли, службы по тарифам, прокурорские работники. Их рекомендаций ждут, на них надеются. Ведущую проекта обозревателя газеты Людмилу Арзамасову теперь некоторые вполне серьезно называют главным управдомом республики.
Точно так же персональную ответственность за пенсионное обслуживание жителей республики взвалила на себя обозреватель Елена Зайцева, которая курирует проект «Пенсионная среда», практически полностью построенный на вопросах читателей и комментариях специалистов. Не даст проблеме заблудиться в чиновничьих коридорах старший корреспондент Лев Васильев, который ведет полосные выпуски «Власть на месте», освещающие работу органов местного самоуправления. В республике уже не осталось сельского поселения, где бы он не побывал.
А уж про обозревателя по правовой тематике Людмилу Смагину и говорить не приходится. Выступая на стороне читателя, она вынуждена брать на себя миссию и адвоката, и прокурора, и следователя. Видные местные юристы не считают зазорным посоветоваться с ней в щекотливых ситуациях.
Кстати, о рекомендациях и советах. В начале 90х годов прошлого века наша редакция не стала гнаться за модой на переименование издания. Конечно, сейчас название «Советская Чувашия» не носит какоголибо идеологического подтекста, это всего лишь бренд, хорошо известный в республике и за ее пределами. Но недаром говорится: как вы судно назовете, так оно и поплывет. Имя газеты обязано быть созвучным с духом времени. Вот вначале и появился в «шапке» издания слоган – «Газета, с которой советуются». А затем мы пошли дальше – завели рубрику «СЧ-совет». Здесь всегда можно найти полезную информацию по самым разным поводам. Но самые интересные советы дают читатели, которые охотно делятся своими знаниями в бытовых вопросах. Порой, к примеру, такие рецепты своих фирменных блюд дают, что ни в одной кулинарной книге не сыщешь, а пальчики оближешь!
Несколько лет назад журналисты «Советской Чувашии» стали лауреатами Премии Правительства РФ в области печатных средств массовой информации. Поднимая по этому поводу бокал с шампанским, первый тост мы провозгласили за своих многочисленных друзей. Ведь именно благодаря сотрудничеству с Его величеством читателем газета не устает жить и творить.
Александр БЕЛОВ
зам. главного редактора газеты «Советская Чувашия».
Талантливый коллектив «Советской Чувашии» сумел завоевать для газеты репутацию одного из самых интересных и интеллектуальных периодических изданий Чувашии. Думаю, это было неизбежно. Ведь история вашей газеты тесно связана с историей нашей республики, а архив публикаций «Советской Чувашии» — это летопись жизни чувашского народа за последний век.
Всегда, везде, на трагических переломах нашей истории и в минуты славы, журналисты «Советской Чувашии» были вместе с народом республики. Журналисты газеты прошли с жителями Чувашии самую страшную войну в истории нашего государства, отправляли в космос выдающегося сына чувашского народа Андрияна Николаева, провожали молодежь на освоение целины и строительство БАМа, выполняли свой журналистский долг рядом с участниками ликвидации Чернобыльской катастрофы и призывниками из Чувашии и сотрудниками МВД в Чечне.
На страницах «Советской Чувашии» публиковались информационные и аналитические материалы о самых важнейших событиях, о самых животрепещущих проблемах жизни общества. Всегда серьезные и многогранные материалы газеты не раз становились предметом жарких дискуссий среди политиков, ученых, представителей деловых кругов, деятелей культуры.
Искренне благодарю журналистов издания за объективность и достоверность, а так же профессионализм подачи материала и пожелал коллективу творческих удач и постоянного развития.