Дома есть и электронный градусник, но обычный, мне кажется, надежнее. Боюсь только случайно его разбить. Подскажите, что делать в таком случае?
М. ЯКУШЕВА, Чебоксары.
Нужно немедленно собрать разлившуюся ртуть, ответили в Главном управлении МЧС России по Чувашии. Но сначала выведите маленьких детей из помещения, в котором разбился градусник. Затем максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой и плотно закройте закручивающейся крышкой (лучше, если вы будете делать это в резиновых перчатках). Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась.
Ртуть удобнее всего собрать, например, при помощи маленькой кисточки на лист бумаги, сложенный в виде совка, мокрой газеты, фольги (ртуть должна притягиваться), хлебного мякиша, скотча или лейкопластыря. Мелкие капельки – при помощи одноразового шприца или спринцовки. Их также необходимо поместить в банку с водой.
Место разлива ртути нужно обработать концентрированным раствором марганцовки или хлорной извести. Это приведет ртуть в «нелетучее» состояние. Если ни того, ни другого в доме не нашлось, можно приготовить горячий мыльносодовый раствор: 30 граммов соды и 40 граммов тертого мыла на литр воды.
Когда ртуть собрана, комнату необходимо проветрить в течение 2–3 часов. Пропылесосьте помещение, а мешок от пылесоса сразу же выкиньте. Если вы все сделали правильно, здоровью вашей семьи ничто не угрожает. А банку с ртутью и разбитым градусником нужно сдать в специализированную фирму, которая занимается демеркуризацией. Лицензию на проведение таких работ в республике имеют ООО «Меркурий» (Чебоксары, Марпосадское шоссе, д. 28, тел. 630161) и ООО «ЭкологЧ» (Чебоксары, Марпосадское шоссе, д. 10, тел. 441046).