В школу — за здоровьем

Учебные нагрузки нынче нелегки. Дети усваивают огромный объем информации. Как, грызя гранит науки, сохранить здоровье? В школе №59 руководствуются принципом «Болезнь легче предотвратить, чем лечить». Работает это учебное заведение по экспериментальной программе, сочетающей образовательную и оздоровительную деятельность.
Первое, что бросается в глаза: по зданию ходят люди в белых халатах. В школе действует свой центр медицинской реабилитации с восстановительно-оздоровительным и профилактическим отделениями. Кабинет охраны зрения, к примеру, не пустует. Ребятишкам и зоркость глаз проверят, и о тренировке мышц позаботятся. Вот сидит мальчик и читает буквы с таблицы, а окулист меняет ему минусовые линзы в устройстве, напоминающем очки. Как объяснила врач, так проходит лечение близорукости по Дашевскому. В это время за соседним столиком девочка проходит курс реабилитации зрения на аппарате цветоимпульсной терапии «АСИР».
В другом кабинете напряжение спины и шеи у мальчишек и девчонок снимает массажист. Лечение ведется в кабинетах физио- и тренажеротерапии, водолчебнице, комнатах психокоррекции, лечебной физкультуры. После процедур школьникам заваривают витамизированные чаи в фитобаре.
Такой интенсивный двухнедельный курс как минимум два раза в год здесь проходят учащиеся по показаниям медиков — без отрыва от учебы. Как рассказывает Валентина Аверина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, школа завершила республиканский проект на тему «Взаимодействие школы и реабилитационного отделения детской городской больницы №1 как условие создания здоровьесберегающей образовательной среды». Уже в 2004 году 59-я стала победительницей республиканского конкурса «Лучшая школа года» в номинации «Школа здоровья». Затем была премия республиканского фестиваля инновационных образовательных программ и проектов «Инновация — путь к обновлению». По результатам работы по здоровьесберегающим технологиям образовательное учреждение вступило в Ассоциацию школ, содействующих здоровью. Сейчас здесь готовят к изданию пособия для тиражирования опыта.
А начиналось все пять лет назад. Наши специалисты опирались на опыт московских коллег. Плодотворным стало сотрудничество с Натальей Куинджи, доктором медицинских наук, профессором, главным научным сотрудником НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН. Особое внимание было уделено составлению расписания и объему учебной и внеучебной нагрузки. В школе появились уроки валеологии (наука о здоровье). Кстати, в школе проводится ежедневная утренняя зарядка, а для самых маленьких еще и динамические музыкально-танцевальные паузы, прогулки с подвижными играми после уроков.
Под пристальным вниманием содержание кабинетов школы, мебель и оборудование должны соответствовать гигиеническим требованиям. Постоянно проводится мониторинг организации горячего питания. Меню здесь весьма разнообразное: несколько видов салатов, большой выбор супов и вторых блюд, а старшеклассникам предложен «шведский стол». И результаты есть — в последние три года наблюдается тенденция к уменьшению числа заболеваний хроническими воспалительными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Комплексное использование лечебно-оздоровительных мероприятий позволило добиться улучшения состояния здоровья детей в 73,1% случаев. Снижается количество мальчишек и девчонок, состоящих на диспансерном учете.
Но коллектив на этом останавливаться не намерен. Сейчас все вдохновлены идеей дистанционного образования детей с ограниченными возможностями. Создана творческая команда преподавателей для мониторинговых исследований, уже приступили к оборудованию кабинета с десятью рабочими местами. Когда все будет готово, учителя будут вести уроки в режиме он-лайн.

Опубликовано: 31 января 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.