Если, допустим, предложить прагматику охарактеризовать лифт, обычный лифт, что «бегает» между этажами в жилом доме или большом учреждении, он ответит, наверное, так: «Это замечательный механизм, экономящий мои силы и время». Романтик мечтательно продекламирует: «Мы в лифте застряли… Что ж, с кем не бывает? Давай посидим. Жаль, нельзя закурить…» А лифтовик-профессионал по привычке отчеканит: «Лифт – это опасный производственный объект!»
МОЖЕТ ЗАЖАТЬ И ПРИЖАТЬ
И что бы там ни говорили, это действительно так. Лифты, где бы то ни было – в торговых центрах, больницах, административных зданиях, заводских корпусах или жилых домах, таят в себе опасность, которая, к сожалению, иногда материализуется.
Вот несколько последних случаев, зафиксированных Приволжским управлением Ростехнадзора на территории ЧР. Первый произошел полтора года назад в Чебоксарах. Женщина с малышом в коляске вызвала лифт, чтобы доехать с первого этажа до своего пятого. Лифт прибыл, двери открылись, и женщина стала закатывать туда коляску. Действовала она энергично, но на этот раз механизм не захотел ждать. Едва в лифт попали передние колеса «малышового» транспорта, как кабина пришла в движение. Мамочка в ужасе попыталась выдернуть коляску назад, но не тут-то было. Слава богу, она не растерялась и, прежде чем лифт рванул вверх, успела вызволить ребенка. На прощание подъемник сомкнул дверь и «выплюнул» искалеченную коляску без передних колес, оставшихся в кабине.
Причина этого инцидента, заключили специалисты, предположительно, крылась в неисправности лифтового реле.
А в декабре прошлого года несчастный случай имел место в Новочебоксарске. Гражданка с верхнего этажа отправилась выгуливать собачку. Песик был на поводке, который хозяйка перехватила довольно близко от ошейника, а свободная часть поводка с петлеобразным концом волочилась по полу. Когда закрылись двери лифта, эта петля осталась снаружи кабины. Пассажиры благополучно проехали половину пути, пока петлеобразный конец не зацепился за какойто выступ в лифтовой шахте. Началось страшное. Руку с намотанным поводком и собакой подняло и притянуло к дверям кабины, прижав со всей силой. Чтото в лифте деформировалось, чтото сместилось, чтото разорвалось – и он остановился. Пассажирка, теряя сознание от боли, успела нажать на экстренную кнопку. В диспетчерской сработали оперативно, и вскоре пострадавшую уже увозила «скорая помощь». Вот так лифты нежданнонегаданно дают сбои или наказывают пассажиров за оплошности.
СИМБИОЗ ЛИФТОВ И КРЫШ
Отдельная песня – срок службы лифтов, который составляет 25 лет и который требуется неукоснительно соблюдать. Из 3578 подъемников (пассажирских, грузовых, больничных), что эксплуатируются на территории Чувашии, по данным Ростехнадзора, свое отработали 1049. Их надо менять, но дело идет туго изза нехватки средств. Львиная доля подлежащих замене лифтов находится в столице Чувашии, и практически все они установлены в жилых домах. Срок службы истек к 2011–2012 годам у пятисот с лишним лифтов, сообщил депутат Чебоксарского городского Собрания, член комиссии по городскому хозяйству П. Трофимов. Только в нынешнем году следует отправить на покой более 250 подъемников, обслуживающих столичный жилфонд. Некоторым из них эксплуатирующие организации в образе управляющих компаний пытаются хоть немного продлить срок службы за счет собранных с жильцов денег на текущий ремонт жилья. Иногда подремонтированному лифту разрешают еще три года побыть на ходу.
Иное дело – программа модернизации, предусматривающая замену кабины, лебедки, дверей и прочих крупных составляющих лифта и, таким образом, существенно продлевающая срок его службы. Практически речь идет об установке нового лифта, утверждают специалисты. В прошлом году под программу модернизации в Чебоксарах заложили 35 млн. руб., по миллиону на каждый отработавший лифт. В процессе электронных аукционов появились сэкономленные средства, за счет которых удалось дополнительно модернизировать еще семь подъемников.
И в нынешнем году на модернизацию заложено ровно столько же миллионов, но использовать их городская администрация собирается по новой схеме. Эти деньги добавляются к 50 млн. руб., выделенных городом на капитальный ремонт жилья. И вся сумма в порядке софинансирования присовокупляется к средствам, полученным из федерального бюджета опять же на капитальный ремонт. А в перечень работ по ремонту чебоксарского жилфонда теперь включаются не только замена коммуникаций и ремонт кровли, но и работы по модернизации лифтов, ведь лифты находятся не гденибудь, а в доме, логически мыслят авторы этой схемы. По такому же пути может пойти разве что мэрия Новочебоксарска, где лифтовое хозяйство тоже немалое. Ну а в других городах республики лифтов раз, два и обчелся. Поэтому их старение, кажется, не вызывает особого беспокойства.
пр.Московский дом 38 лифты не работают 17 этажей ходят пешком
помогите старикам и маленьким детям установить новые лифты