Лифт долговечен,но не вечен

_d184d0bed182d0be3Если, допустим, предложить прагматику охарактеризовать лифт, обычный лифт, что «бегает» между этажами в жилом доме или большом учреждении, он ответит, наверное, так: «Это замечательный механизм, экономящий мои силы и время». Романтик мечтательно продекламирует: «Мы в лифте застряли… Что ж, с кем не бывает? Давай посидим. Жаль, нельзя закурить…» А лифтовик-­профессионал по привычке отчеканит: «Лифт – это опасный производственный объект!» 

МОЖЕТ ЗАЖАТЬ И ПРИЖАТЬ

И что бы там ни говорили, это действительно так. Лифты, где бы то ни было – в торговых центрах, больницах, административных зданиях, заводских корпусах или жилых домах, таят в себе опасность, которая, к сожалению, иногда материализуется.
Вот несколько последних случаев, зафиксированных Приволжским управлением Ростехнадзора на территории ЧР. Первый произошел полтора года назад в Чебоксарах. Женщина с малышом в коляске вызвала лифт, чтобы доехать с первого этажа до своего пятого. Лифт прибыл, двери открылись, и женщина стала закатывать туда коляску. Действовала она энергично, но на этот раз механизм не захотел ждать. Едва в лифт попали передние колеса «малышового» транспорта, как кабина пришла в движение. Мамочка в ужасе попыталась выдернуть коляску назад, но не тут-­то было. Слава богу, она не растерялась и, прежде чем лифт рванул вверх, успела вызволить ребенка. На прощание подъемник сомкнул дверь и «выплюнул» искалеченную коляску без передних колес, оставшихся в кабине.
Причина этого инцидента, заключили специалисты, предположительно, крылась в неисправности лифтового реле.
А в декабре прошлого года несчастный случай имел место в Новочебоксарске. Гражданка с верхнего этажа отправилась выгуливать собачку. Песик был на поводке, который хозяйка перехватила довольно близко от ошейника, а свободная часть поводка с петлеобразным концом волочилась по полу. Когда закрылись двери лифта, эта петля осталась снаружи кабины. Пассажиры благополучно проехали половину пути, пока петлеобразный конец не зацепился за какой­то выступ в лифтовой шахте. Началось страшное. Руку с намотанным поводком и собакой подняло и притянуло к дверям кабины, прижав со всей силой. Что­то в лифте деформировалось, что­то сместилось, что­то разорвалось – и он остановился. Пассажирка, теряя сознание от боли, успела нажать на экстренную кнопку. В диспетчерской сработали оперативно, и вскоре пострадавшую уже увозила «скорая помощь». Вот так лифты нежданно­негаданно дают сбои или наказывают пассажиров за оплошности.

СИМБИОЗ ЛИФТОВ И КРЫШ

Отдельная песня – срок службы лифтов, который составляет 25 лет и который требуется неукоснительно соблюдать. Из 3578 подъемников (пассажирских, грузовых, больничных), что эксплуатируются на территории Чувашии, по данным Ростехнадзора, свое отработали 1049. Их надо менять, но дело идет туго из­за нехватки средств. Львиная доля подлежащих замене лифтов находится в столице Чувашии, и практически все они установлены в жилых домах. Срок службы истек к 2011–2012 годам у пятисот с лишним лифтов, сообщил депутат Чебоксарского городского Собрания, член комиссии по городскому хозяйству П. Трофимов. Только в нынешнем году следует отправить на покой более 250 подъемников, обслуживающих столичный жилфонд. Некоторым из них эксплуатирующие организации в образе управляющих компаний пытаются хоть немного продлить срок службы за счет собранных с жильцов денег на текущий ремонт жилья. Иногда подремонтированному лифту разрешают еще три года побыть на ходу.
Иное дело – программа модернизации, предусматривающая замену кабины, лебедки, дверей и прочих крупных составляющих лифта и, таким образом, существенно продлевающая срок его службы. Практически речь идет об установке нового лифта, утверждают специалисты. В прошлом году под программу модернизации в Чебоксарах заложили 35 млн. руб., по миллиону на каждый отработавший лифт. В процессе электронных аукционов появились сэкономленные средства, за счет которых удалось дополнительно модернизировать еще семь подъемников.
И в нынешнем году на модернизацию заложено ровно столько же миллионов, но использовать их городская администрация собирается по новой схеме. Эти деньги добавляются к 50 млн. руб., выделенных городом на капитальный ремонт жилья. И вся сумма в порядке софинансирования присовокупляется к средствам, полученным из федерального бюджета опять же на капитальный ремонт. А в перечень работ по ремонту чебоксарского жилфонда теперь включаются не только замена коммуникаций и ремонт кровли, но и работы по модернизации лифтов, ведь лифты находятся не где­нибудь, а в доме, логически мыслят авторы этой схемы. По такому же пути может пойти разве что мэрия Новочебоксарска, где лифтовое хозяйство тоже немалое. Ну а в других городах республики лифтов раз, два и обчелся. Поэтому их старение, кажется, не вызывает особого беспокойства.

Опубликовано: 11 апреля 2012

Один Ответ

  1. пр.Московский дом 38 лифты не работают 17 этажей ходят пешком
    помогите старикам и маленьким детям установить новые лифты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.