Диалог с читателем

334В холодное время года мы на первом этаже мерзнем в своих квартирах. И так уже не первый год. Нынче температура понижалась до 7-­13 градусов тепла. Сидим дома, укутавшись во все теплое. Хотя осенью прошлого года зам. главы горадминистрации заверил нас, жильцов дома, что температура в квартирах ниже плюс 24 градусов не опустится. Между тем плату за отопление взимают с нас по полной программе.
Недоумение вызывает и плата за электроэнергию. Мне за январь начислили 485 рублей. Согласен. Но почему я должен дополнительно заплатить еще 200 руб. – не пойму. В подъезде 6 квартир, на три этажа всего две лампочки, которые горят только по ночам. Нам предлагают за свой счет установить общеподъездный счетчик, но при наших доходах это сложно. Другой совет: следить и доносить, кто крадет электроэнергию. Во всех этих советах звучит равнодушие и пренебрежение. Способен ли кто с человеческим участием и по служебному положению помочь нам, пенсионерам?

Ю. ПАВЛОВ, г. Шумерля.

– Температурный режим в жилых помещениях должен соответствовать требованиям п. 15 Приложения № 1 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам»: не ниже +200C (в угловых комнатах не ниже +220C), – напоминает старший государственный инспектор Госжилинспекции Чувашии Л. Никитина и разъясняет, как поступать, если нормы не соблюдаются. – Потребитель уведомляет об этом диспетчерскую службу той организации, под управлением которой находится дом. Можно в письменном виде, можно в устном, в том числе по телефону. В любом случае заявка обязательно регистрируется в диспетчерской службе, откуда обязаны сообщить потребителю сведения о лице, принявшем заявку (фамилию, имя и отчество), ее регистрационный номер, время поступления, и согласовать с потребителем время проверки. По результатам проверки составляется акт, который подписывается потребителем (или его представителем) и исполнителем (или его представителем). В акте указываются нарушения параметров качества, время и дата начала предоставления некачественных коммунальных услуг.
Этот акт является основанием для перерасчета платы за коммунальные услуги, а также для уплаты исполнителем (организацией, управляющей домом) неустойки за нарушение своих обязательств. Перерасчет производится в соответствии с п.15 Приложения № 3 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам».
А для уменьшения платы за электричество необходимо:

  1. Управляющей организации провести ревизию внутридомового электрического оборудования. При обнаружении несанкционированного подключения к электрическим сетям сделать перерасчет «самовольщикам» за предыдущие 6 месяцев по нормативу потребления на одного человека. В дальнейшем такие перерасчеты выполняются вплоть до устранения выявленных нарушений (п. 34 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам»).
  2. Собственникам помещений, оборудованных электросчетчиками класса точности 2,5, не отвечающими требованиям технических регламентов, поменять их на современные счетчики класса точности не менее 2,0.
  3. Управляющей организации при начислении платы за электроснабжение следует вычитать из объема потребления электроэнергии, зафиксированного общедомовым счетчиком, объем собственного потребления на выполнение работ по содержанию и текущему ремонту дома.

Жильцам нелишне контролировать действия управляющей организации, требуя для ознакомления журнал показаний общедомовых приборов учета (пп. «е» п. 49 Правил) и документы, подтверждающие правильность начисления платежей (пп. «р» п. 49 Правил), в первую очередь – акты отпуска коммунальных ресурсов ресурсоснабжающими организациями. А также производить сверку платежей за коммунальные услуги.
Если же управляющая организация не примет мер для устранения названных проблем, можно обратиться в ГЖИ Чувашии с письменным заявлением.

Прислали бумагу из одной специализированной организации о том, что придут (за 270 руб.) на дом для поверки квартирных счетчиков воды. Но мы счетчики всего три года назад установили. И в их паспортах прописаны межповерочные интервалы: для счетчика на холодную воду – раз в 6 лет, на горячую – раз в 4 года. Там же указана определенная методика поверки, которая, возможно, проводится не на дому, а в лабораторных условиях, для чего счетчик надо снимать и везти к специалистам. Или у нас в Чувашии другие стандарты?

О. ИЛЬИНА,
г. Чебоксары.

– Вы правильно сделали, что изучили документы на приборы учета. Если бы сроков поверки не было в паспорте, то вы бы нашли их в копии свидетельства (подлинник остается у продавца) об утверждении типа измерений, эта важная бумага обычно выдается при оформлении покупки, – разбирался в ситуации старший помощник прокурора ЧР по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью А. Петров. – По закону следует придерживаться именно того межповерочного интервала, который указан или в паспорте, или в свидетельстве, а не тех, которые предлагают организации, проводящие поверку. Что касается поверки на дому, то имейте в виду: некоторые организации обзавелись переносным оборудованием, позволяющим проводить поверку по многим методикам без демонтажа счетчика. Кстати, межповерочный интервал исчисляется с момента выпуска прибора учета с производства, а не с момента его установки, как думают иные граждане.

Опубликовано: 11 апреля 2012 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.