Вы спрашивали – мы отвечаем

В какой срок должна быть представлена декларация по налогу на доходы физических лиц в этом году?

М. КУТЕРМИНА, г. Чебоксары.

В соответствии с требованиями Налогового кодекса Российской Федерации налоговая декларация должна быть представлена физическими лицами, на которых возложена такая обязанность, не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Учитывая выходные и праздничные дни, декларацию по итогам 2011 года нужно представить не позднее 2 мая текущего года.
Этот срок установлен, подчеркнем еще раз, только для тех граждан, которые обязаны представить декларацию. Если такой обязанности нет, и человек, представляя декларацию, реализует свое право на социальные или имущественные налоговые вычеты, то декларация может быть представлена в течение всего года.

Я отдал уведомление о получении имущественного вычета за 2012 год своему работодателю. Нужно ли мне будет получать новое уведомление, если я уволюсь с этой работы?

А. ГАВРИЛОВ, г. Канаш.

В случае смены работы можно получить уведомление в налоговой инспекции повторно, для нового работодателя. Либо есть еще вариант. По окончании года, в 2013 году, можно получить вычет в инспекции по налоговой декларации.

В 2011 году я со своей супругой и несовершеннолетней дочерью приобрел в собственность квартиру по 1/3 доли каждому. Могу ли я воспользоваться имущественным налоговым вычетом на долю дочери, если в договоре купли­продажи законным представителем ребенка указана супруга?

С. ПЕТРОВ, г. Новочебоксарск.

Право на имущественный налоговый вычет на долю несовершеннолетнего ребенка имеет любой из супругов по их выбору, вне зависимости от того, кто из супругов по сделке указан законным представителем несовершеннолетних детей. То есть, вы вправе получить имущественный налоговый вычет на долю своей несовершеннолетней дочери.

В прошлом году продал квартиру. Должен ли я представлять декларацию, если являюсь пенсионером?

Л. АВДОНИН, г. Чебоксары.

Налоговую декларацию необходимо представить, если проданная квартира находилась в собственности менее трех лет. Пенсионеры и инвалиды не освобождаются от обязанности по представлению декларации.

Существуют ли какие­либо штрафы за несвоевременное представление декларации?

А. СЕМЕНОВА, г. Алатырь.

К физическому лицу, представившему декларацию с нарушением установленного срока, в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации применяются меры ответственности. Это – штраф в размере 5% от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании данной декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% названной суммы и не менее 1000 рублей.

В 2003 году мною была куплена квартира (без ипотеки) на меня и жену в равных долях. В период с 2003 по 2006 мы получали имущественный вычет каждый с 500 000 рублей. В 2011 году приобрел, уже по ипотеке, другую квартиру за 2000000 руб. Имею ли я право снова получать налоговый вычет и/или налоговый вычет на проценты по ипотеке?

Н. РОМАНОВ, г. Новочебоксарск.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 2 000 000 руб. А также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, не допускается.
Следовательно, в данной ситуации получить имущественный налоговый вычет невозможно.

Планируем с мужем строительство дома. Подавать на вычет буду я. Нужно ли, чтобы все документы по строительству (чеки, накладные, акт сдачи) были оформлены на меня, т.е. я буду являться собственником? Или дом может находиться в нашей совместной собственности? Не уменьшится ли тогда размер вычета для меня?

С. ЯКОВЛЕВА, Вурнарский район.

В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при покупке расходных материалов на его строительство.
В соответствии с абз. 25 пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации, в случае оформления имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.
Если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что имущество находится в общей совместной собственности, и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно оформлено. Таким образом, в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.
Частным случаем такого согласованного решения совладельцев имущества (супругов) является распределение между ними имущественного налогового вычета в соотношении 100% и 0%.

Мне отец подарил в прошлом году квартиру. Нужно ли мне представлять налоговую декларацию?

И. МАЛЫШЕВА, г. Шумерля.

Декларацию представлять не надо, т.к. сделка совершена между близкими родственниками. Налога в данном случае не будет. Вместе с тем, необходимо представить в налоговую инспекцию договор дарения и документы, подтверждающие родство.

Судился с банком по поводу признания недействительными условий кредитного договора, устанавливающих взимание комиссии за ведение ссудного счета. Я получил требуемую сумму. А теперь мне начислили налог на полученные проценты за использование банком моих денежных средств. Правильно ли это?

Н. КУЗИН, г. Чебоксары.

Да, правильно. Суммы процентов за пользование денежными средствами физического лица, сумма неустойки, а также возмещение банком расходов физического лица на оплату услуг представителя, выплачиваемые банком, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке по ставке в размере 13 процентов.
Что касается суммы возмещения морального вреда, причиненного банком физическому лицу, то указанная выплата является компенсационной выплатой, и на этом основании не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Я училась в автошколе, заплатила за это 13 тыс. рублей. Могу ли я рассчитывать на вычет по расходам на обучение?

С. СМИРНОВА, г. Новочебоксарск.

Можете, при наличии у автошколы лицензии на ведение образовательной деятельности. Вам необходимо представить в налоговую инспекцию налоговую декларацию формы 3­НДФЛ, справку 2­НДФЛ, договор с автошколой, копию лицензии учреждения на ведение образовательной деятельности либо его аккредитации, платежные документы.

Опубликовано: 31 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.