Что избирательные комиссии будут делать с вебкамерами, которыми были оборудованы все избирательные участки на президентских выборах?
Е. КАЗЕННОВА, Чебоксары.
В Центризбиркоме Чувашии нам ответили, что избирательные комиссии к вебкамерам не имеют никакого отношения: оборудование для прямой трансляции голосования устанавливали и подключали специалисты ОАО «Ростелеком». Они же его потом сняли и увезли.
В филиале ОАО «Ростелеком» по Чувашской Республике в свою очередь подтвердили, что после завершения выборов демонтировали установленные на участках так называемые программноаппаратные комплексы (ПАК) «с целью обеспечения сохранности до принятия окончательного решения об их дальнейшем использовании».
Напомним, кроме двух вебкамер в состав каждого такого ПАКа входит компьютер и источник бесперебойного питания. А сама система видеонаблюдения за процедурами голосования, созданная к президентским выборам, гораздо сложнее. Она включает в себя новые линии связи (только по Чувашии – 107,5 км), сотни специализированных серверов, установленных в центрах обработки данных, и другое телекоммуникационное оборудование. Чтобы эта система отработала в штатном режиме, помимо прочего в целом по России пришлось модернизировать девятнадцать центральных земных станций спутниковой связи и смонтировать четыре новые.
Конечно, было бы обидно использовать эту инфраструктуру только один раз. Поэтому Минкомсвязи РФ объявило конкурс на лучшее использование информационной платформы и каналов связи. Поступающие предложения рассматривает созданный для этого общественноэкспертный совет. Большая часть предложений касается возможности использования системы вебтрансляций в образовательных целях, например, для дистанционного образования и контроля за проведением ЕГЭ, а также для обеспечения безопасности в школах. Судя по всему, задача оказалась непростой – 15 марта общественноэкспертный совет решил взять таймаут и обсудить все поступившие предложения с привлечением дополнительных экспертов через месяц.