Веб-камеры еще пригодятся

_120202-19-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b22Что избирательные комиссии будут делать с веб­камерами, которыми были оборудованы все избирательные участки на президентских выборах?

Е. КАЗЕННОВА, Чебоксары.

В Центризбиркоме Чувашии нам ответили, что избирательные комиссии к веб­камерам не имеют никакого отношения: оборудование для прямой трансляции голосования устанавливали и подключали специалисты ОАО «Рос­телеком». Они же его потом сняли и увезли.
В филиале ОАО «Ростелеком» по Чувашской Республике в свою очередь подтвердили, что после завершения выборов демонтировали установленные на участках так называемые программно­аппаратные комплексы (ПАК) «с целью обеспечения сохранности до принятия окончательного решения об их дальнейшем использовании».
Напомним, кроме двух веб­камер в состав каждого такого ПАКа входит компьютер и источник бесперебойного питания. А сама система видеонаблюдения за процедурами голосования, созданная к президентским выборам, гораздо сложнее. Она включает в себя новые линии связи (только по Чувашии – 107,5 км), сотни специализированных серверов, установленных в центрах обработки данных, и другое телекоммуникационное оборудование. Чтобы эта система отработала в штатном режиме, помимо прочего в целом по России пришлось модернизировать девятнадцать центральных земных станций спутниковой связи и смонтировать четыре новые.
Конечно, было бы обидно использовать эту инфраструктуру только один раз. Поэтому Минкомсвязи РФ объявило конкурс на лучшее использование информационной платформы и каналов связи. Поступающие предложения рассматривает созданный для этого общественно­экспертный совет. Большая часть предложений касается возможности использования системы веб­трансляций в образовательных целях, например, для дистанционного образования и контроля за проведением ЕГЭ, а также для обеспечения безопасности в школах. Судя по всему, задача оказалась непростой – 15 марта общественно­экспертный совет решил взять тайм­аут и обсудить все поступившие предложения с привлечением дополнительных экспертов через месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.