Финиш изнурительного уборочного марафона оказывается неимоверно тяжелым. Только-только на селе обрадовались ведру, понадеявшись в три-четыре дня управиться с жатвой, как опять затяжные дожди. И остается-то убрать зерновых в республике всего ничего – каких-то 10 процентов, но усилий для этого понадобится, как на половину всей уборочной.
Пока лишь одному Комсомольскому району удалось собрать весь урожай. Близки были к финишу батыревцы, вурнарцы, яльчикцы, шемуршинцы, да погода спутала карты. А в Мариинско-Посадском и Шумерлинском районах на корню и в валках остается почти четверть урожая.
Еще сложнее обстоит дело с картофелем – на 12 сентября, по данным Минсельхоза, он был выкопан менее чем на одной трети площадей. За минувшие выходные дни в сводках не прибавилось ни гектара. В Красночетайском, Шумерлинском и Чебоксарском, можно сказать, только приступили к копке, убрав 6-7 процентов площадей.
Нередко сельчан упрекают в нерадивости. И поделом, если кто-то не удосуживается по максимуму использовать погожее время из-за нерасторопности и просто лени. Но когда сверху льет, как из ведра, а поля превращаются в непролазное месиво, любое обвинительное красноречие бессмысленно. Остается лишь ждать солнечных окон и, не теряя ни минуты, выходить в поле. В том и вековая сложность крестьянского труда, о чем некоторые горожане, похоже, стали забывать. Может, потому, что уже давно не практикуются выезды «на картошку»?
Отчасти, видимо, и из-за этого. Только ведь теперь в добровольно-принудительном порядке рабочего от станка в село не пошлешь. Хотя попытки есть – «СЧ» на днях сообщила о подобном рецидиве прошлого. Одного инженера, напомним, посылали косить траву вдоль железнодорожных путей, а за отказ уволили. Пришлось ему восстанавливаться через суд.
И все же мы поинтересовались, насколько сейчас возможна, да и необходима ли помощь горожан в прежнем виде. Глава Шумерлинского района В. Мурашкин сказал, что пока у них в этом надобности нет. А если появится, надеется, что на предприятиях не откажут. Впрочем, горожане уже участвуют в уборке, правда, в основном это безработные и еще крепкие пенсионеры, которых на автобусе возят в СХПК «Комбинат».
А насчет того, что на заводах не откажут в отправке людей на село, приходится сомневаться. Например, в алатырском ОАО «Электроавтомат» сказали, что о массовом выезде «на картошку» и речи быть не может. Предприятие, как все остальные, сейчас работают под заказы, и срывать их никто, конечно, не позволит, но ограниченный контингент, наверное, в экстренном случае можно будет выделить. Хотя любой работник вправе будет сказать, как в популярной детской песенке про Антошку, что это им не задавали и это они не проходили.
А вот в студенческой среде «картошка» вовсе исключается. Даже постановка вопроса об этом, по мнению зам. министра образования В.Матвеева, некорректна. И то сказать: заплати за обучение несколько десятков тысяч рублей да еще езжай на картошку…
Опубликовано: 16 сентября 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики