Пробег продолжает Олимпиаду

Сразу и не догадаешься, что представленный здесь снимок сделан на спортивном соревновании. А между тем на фото запечатлен момент торжественного открытия легкоатлетической эстафеты газеты «Советская Чувашия», проходившей в 1992 году на главной площади Чебоксар.
У всех тогда были на слуху имена только что вернувшихся с медалями из олимпийской Барселоны Валентины Егоровой и Елены Николаевой. И вот под звон бубенцов в сопровождении эскорта всадниц в парадных фраках на площади появилась тройка вороных. В карете чинно восседали улыбающаяся Валентина (на снимке справа) и ее тренер Михаил Кузнецов с сынишкой, а также чемпионка мира 1991 года по спортивной ходьбе Алина Иванова – тоже участница Барселонских игр. Многочисленные болельщики мгновенно возликовали, «утопив» спортсменов в аплодисментах. Это был красивый, неповторимый момент радости!
И надо отдать должное знаменитым нашим атлетам. Они не понаслышке знают об эстафете «Советской Чувашии», практически выходили и продолжают выходить на эти соревнования. Да и сама эстафета, к слову сказать, родилась на свет в далеком теперь 1932 году, когда в американском Лос-Анджелесе проходили 10-е по счету летние Олимпийские игры. А, например, победитель тех Игр в марафонском беге среди мужчин показал результат 2 часа 31 минута 36 секунд. И будь 76 лет назад на олимпийской трассе лучшая из нынешних чувашских марафонок Ирина Тимофеева, ставшая седьмой в Пекине, она бы обставила лос-анджелесского олимпионика сразу на четыре минуты.
Вот так параллельно с Олимпийскими играми, заимствуя их девиз «Главное – не победа, а участие», продолжает уверенно шагать эстафета «Советской Чувашии». И именно среди ее участников мы замечаем на стыке каждого олимпийского четырехлетия новый всплеск праздника массового спорта, появление в когорте сильнейших новых команд. Так, скажем, в эстафете 1948 года (шагавшей параллельно олимпийскому Лондону) всех особенно порадовали учащиеся Чебоксарского электромеханического техникума. А в год Олимпиады-1956 в Мельбурне эстафетные кубки завоевали команды столичной школы № 1, Дома учителя, техучилища №11, пединститута. Блеснули быстрым бегом будущие педагоги и в сезоне 1972 года, когда за свой вуз выступил вернувшийся из олимпийского Мюнхена стайер Николай Пуклаков.
Еще одна веха совсем недавнего прошлого – 2000-й год. В этот год Сиднейской олимпиады с эстафеты «СЧ» победителями ушли спортсмены ОАО «Промтрактор», Ядринской школы № 3, Чебоксарского троллейбусного управления, Аликовского района. И, наконец, как не вспомнить триумфаторов нашей эстафеты предыдущего олимпийского цикла Афины-2004. Ими стали чебоксарские семьи Скворцовых и Захаровых, ветераны Урмарского района, команды республиканского Минспорта, Канашского и Ядринского районов, Чубаевской ООШ (Урмарский р-н), Новочебоксарской СОШ №14, столичных ПУ-23, ЧЭМК, ЗАО «ТПК «Березка», КТ «Тав», училища олимпийского резерва. А также – бегуны управления Министерства РФ по налогам и сборам по Чувашии и представители команды «Локомотив» (Канаш).
Все они сполна ощутили дух большого праздника и подали хороший пример другим. Ведь главным здесь, прежде всего, было их участие.

Ю. ПЛОТНИКОВ.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.