В здоровье инвестировать выгодно

Как сообщает пресс-служба Администрации Президента Чувашии, на заседании Кабинета Министров были приняты республиканские целевые программы, направленные на дальнейшее улучшение демографических показателей и повышение качества жизни населения.
«Мы рассматриваем комплекс логически связанных документов, которые выстраивают единую систему увеличения продолжительности жизни и роста численности населения на территории Чувашской Республики», – подчеркнул в связи с этим премьер-министр Сергей Гапликов.
Вице-премьер – министр здравоохранения и социального развития Чувашии Нина Суслонова представила на обсуждение целевую программу «Оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи населению Чувашской Республики на 2011-2020 годы» и «Республиканскую целевую программу демографического развития Чувашской Республики на 2011-2020 годы». Причем первая включает в себя ряд специфических подпрограмм, начиная с «Сосудистых заболеваний» и заканчивая «Кардиохирургией».
«Мы добьемся того, что все высокотехнологичные услуги будут оказываться в медицинских учреждениях нашей республики и жителям Чувашии не придется выезжать в другие города и тратить на это дополнительные средства.
Кроме того, каждый вложенный в программу рубль вернется как минимум в пятикратном размере», – подчеркнула Нина Суслонова. Этот вывод произвел самое благоприятное впечатление. «Довольно внушительный экономический эффект. И неизмеримо больший эффект – для укрепления здоровья человека», – откликнулся Сергей Гапликов.
Республиканская программа демографического развития на 2011-2020 годы включает комплекс мер, направленных на увеличение рождаемости и снижение смертности. Определенные успехи на этом направлении уже достигнуты. Отметим, что реализация программы на предшествующий период способствовала увеличению рождаемости с 10,3 на 1000 жителей в 2006 году до 11,6 в 2007 году, что выше среднего уровня по ПФО (11) и России (11,3). В январе-июле 2008 года в республике родилось на 380 детей больше, чем за тот же период прошлого года. Среди приоритетных направлений, обозначенных в документе, – стимулирование рождаемости и поддержка семей, имеющих детей, формирование безопасных условий труда на производстве, расширение строительства доступного жилья, создание условий для обеспечения активной жизнедеятельности граждан пожилого возраста и инвалидов, регулирование миграционных процессов в республике.
Кабинет Министров также одобрил проект республиканской целевой программы «Молодежь Чувашской Республики: 2011–2020 годы». Как отметила министр образования и молодежной политики Галина Чернова, основной целью данного документа является создание условий для активного включения молодых граждан в процесс социально-экономического, общественно-политического и культурного развития республики. В ряду приоритетных направлений – формирование и совершенствование форм и методов общественно-государственного партнерства в реализации государственной молодежной политики, поддержка одаренных детей, формирование республиканского молодежного кадрового резерва «Стратегический ресурс» и помощь молодым людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
Также члены правительства рассмотрели другие актуальные вопросы. В частности, корреспондент ИА REGNUM передает, что в Чувашии установлены сроки осеннее-зимнего сезона охоты 2008–2009 годов. Как сообщил глава Минприроды Сергей Дринев, охотиться на зайца-беляка с гончими собаками будет разрешено с 15 сентября по 1 ноября в Алатырском, Батыревском, Вурнарском, Ибресинском, Канашском, Комсомольском, Красночетайском, Порецком, Шемуршинском, Шумерлинском, Чебоксарском районах. На зайца-русака с борзыми собаками в этот же период будет разрешено охотиться в Алатырском, Батыревском, Порецком, Шемуршинском, Яльчикском районах.
«В прошлом году из-за низкой численности охота на зайцев в республике была запрещена, что позволило увеличить их поголовье, – пояснил министр. – Кроме того, возросла численность бобра и ондатры». По словам Дринева, охотникам необходимо иметь справки или свидетельство о происхождении собак и действующую прививку от бешенства.
С 1 ноября по 30 ноября охотиться на зайца-беляка и зайца-русака разрешается всеми дозволенными способами на всей территории республики. Однако на добычу зайцев введен лимит: в день на одного охотника должно приходиться по одному зайцу-беляку и зайцу-русаку, подчеркнул С.Дринев.
Было также отмечено, что охотиться на лисицу и зайца с 15 сентября по 1 ноября смогут два охотника с одной собакой. С 1 октября по 28 февраля разрешается охота на кабана, лося. В этом сезоне осеннее-зимней охоты выделено семь лосей.
С 1 ноября по 28 февраля откроется охота на белку, горностая, енотовидную собаку, куницу, лисицу, хоря всеми разрешенными способами на всей территории Чувашии.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.