(Окончание. Начало в номерах за 2, 3 и 5 сентября.)
«Чтобы узнать о намерениях и действиях противника, командованию постоянно требовалось иметь пленных, – вспоминал потом еще об одном эпизоде Александр Васильевич. – Добыча их – дело не артиллеристов. Но и в нашей бригаде для этой цели была организована специальная группа.
Четыре человека из группы отправились ночью в Воронеж. Одеты они были в плохонькие гражданские костюмы, с автоматами и хорошим запасом патронов, с ручными гранатами и ножами.
Пробравшись незамеченными через передний край, разведчики осторожно шли по улицам полуразрушенного и погруженного во тьму города.
У одного из домов заметили часового. Прижимаясь к стенам зданий и подъездов, подобрались к нему и бесшумно связали его. Вошли в дом. В одной из комнат раздавались голоса. Изготовились, а затем, распахнув дверь, крикнули:
– Hande hoch!
В комнате сидели за ужином немецкие офицеры. Их обезоружили, связали руки. Документы и карты собрали в портфель. Перед обратной дорогой выпили и закусили тем, что было на столе. Офицеры и документы были благополучно доставлены в наше расположение».
…В течение полугода артиллерийская бригада, которой командовал сын Чапаева, поочередно занимала боевые порядки на участке фронта от Воронежа до Коротояка. В первой половине января 1943 года, когда дело шло к освобождению Воронежа, артиллеристы-чапаевцы заняли и удерживали плацдарм у села 1-е Сторожевое.
Потом они участвовали в тяжелых боях за районный центр Нижнедевицк. Бригаде приказали скрытно зайти в тыл врага. Пешему да с одним автоматом это, может, и легко сделать, но мастерства и искусства требовала переброска через линию фронта противотанковых пушек, снарядов. Чапаевцы справились с этой задачей блестяще, вышли на означенный рубеж, заняли село Першино и приготовились к схватке за Нижнедевицк. А перед рассветом совершенно неожиданно подступила крупная немецкая часть и атаковала Першино. Оказывается, ее сюда «выдавили» бойцы нашей 40-й армии. Получился слоеный пирог: впереди враг в Нижнедевицке и сзади поджимает враг, которому деваться некуда. Противник, видя свое преимущество, набросился на чапаевцев и пехоту. Одна лавина немцев сменялась другой, третьей. Их было так много, что три артполка били прямой наводкой и никак не могли остановить. И лишь когда дал залп дивизион «катюш», бой стих – гвардейские реактивные установки быстро сбили спесь с фрицев. Они, побросав оружие, в массовом порядке сдались. Пленных набралось тысячи три. А кому с ними заниматься? Это сколько же надо бойцов выделять, чтобы караулить их! Чапаев быстро сообразил:
– Загнать немцев в сараи! А то придут в себя, разберутся, кому сдались, и голыми руками с нами разделаются.
Так и сделали. У сараев поставили часовых. Стали ждать новой партии отступающих фрицев. Но в ночь на 30 января Нижнедевицк был взят.
Наверное, последним из воронежских коллег-журналистов, кто виделся с Александром Васильевичем Чапаевым, был Николай Гамов, тогда собственный корреспондент «Советской России». Встретились они сначала в Чебоксарах – там в театре была премьера оперы о В.И. Чапаеве. Сына начдива пригласили на эту премьеру, а собкор пришел, чтобы написать рецензию. Через некоторое время они встретились уже в Москве, где проживал Александр Васильевич с семьей – с женой, Анной Ферапонтовной, детьми Аркадием и Татьяной. Старший из детей А.В. Чапаева, Виль (Валентин), уже жил отдельно со своими тремя детьми.
– Мы пили чай, долго говорили про род Чапаевых, – делился после Гамов. – Александр Васильевич выглядел хорошо. Это статный, с открытым и добрым лицом человек. Мне показался очень похожим на отца. Он хорошо помнил события, связанные с боями на Воронежской земле, не забыл названия населенных пунктов – все города, села, хутора, где пришлось воевать. Особо держит в памяти Чижовку – она была самым жарким местом. Здесь на скопление наших танков фашисты бросили свою авиацию. Шла непрерывная ожесточенная бомбежка. Чапаев-сын признался, что военным стать не собирался. После аграрного техникума уехал по распределению в Оренбургскую область работать агрономом. Пришло время служить в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Служил срочную, тогда и прикипел к военному делу.
В знаменитой Курской битве Александр Васильевич участвовал подполковником, войну закончил полковником. Получил два ранения. После того, как отгремели бои, артиллерийскую бригаду, которой он командовал, расформировали, а его, тридцатипятилетнего командира, направили на высшие академические курсы Военной академии имени Дзержинского – кузницы артиллерийских кадров страны. По окончании курсов его назначили командующим артиллерией Приволжского военного округа, то есть службу дальнейшую проходил практически в тех же самых местах, где воевал в Гражданскую его героический отец.
В 1954 году на Тоцком полигоне, что в Оренбургской области, был проведен необычно опасный эксперимент: во время общевойсковых учений взорвали на высоте 350 метров атомную бомбу мощностью 40 килотонн (это раза в два больше, чем мощность бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму). Практически сразу после взрыва через его эпицентр проведено было около 45 тысяч солдат и офицеров и большое количество разной техники – танков, САУ, орудий, БТР, автомобилей, тягачей, самолетов. Картина была страшная. Лесной массив сгорел дотла. Земля оплавилась и походила на лунный ландшафт. Оставленные в качестве подопытных животные истлели.
Сводными артиллерийскими частями в этом жутком пекле руководил гвардейский полковник Александр Чапаев. Его первым и подвергли медицинскому обследованию. Альфа-, бета-, гамма-дозиметр сразу зашкалило. Стало ясно, что он дозу получил не просто большую, а запредельную. Те же результаты дала проверка и многих других участников Тоцкого эксперимента.
Интересную историю рассказал воронежец Владимир Борисович Попов. В 1964-м его призвали в армию. Дело было в Гороховецких лагерях, где войсковые части Московского военного округа обычно проводят разного рода учения с артиллерийской стрельбой. Так вот, подразделение, в основном из новобранцев, отдыхало на опушке после занятий, когда в небе появился вертолет. Офицеры, понимая, что это летит какое-нибудь начальство, попрятались в лесу.
Из вертолета вышел генерал в полевой форме, среднего роста, подвижный. Подошел к солдатам, подсел к ним. Представился Чапаевым, предложил пачку «Казбека». Поинтересовался службой. А потом вдруг спросил: «А у кого из вас полный набор иголок с нитками?»
– Мы замешкались, – вспоминает В.Б. Попов. – У кого-то была одна с зеленой ниткой, у кого-то две – с белой и зеленой. Лишь один рядовой отвернул край пилотки и показал три иголки с намотанными на них нитками трех цветов: белого, зеленого и черного. «Молодец, боец, – одобрил Чапаев. – Объявляю тебе десять суток отпуска с выездом на родину». Ни все мы, ни тем более этот солдат ушам своим не поверили – неделю ведь всего служим, какой отпуск?..
Потом генерал выждал, когда выйдут из кустов офицеры, и вместе с солдатами повел всех к турникам: захотел проверить, кто на что способен. Один старлей повис сосиской – еле-еле два раза подтянулся. Чапаев никому никаких замечаний не делал. Просто сам подошел к снаряду, резво схватился за перекладину и подтянулся раз десять, наверное. Показав такой пример, он улетел.
Шло время, а отпуск тому бойцу не давали. Тогда мы пустили слух, что всем взводом собираемся написать Чапаеву, что отпуск зажимают. Это сработало. Вскоре наш «герой» поехал к родителям. А все мы, наверное, не только я, храним в памяти встречу с сыном самого Чапая…
В отставку Александр Васильевич ушел в звании генерал-майора с должности зам. командующего артиллерией Московского военного округа. Будучи на заслуженном отдыхе, активно занимался военно-патриотической работой. Посещал, в частности, много раз 25-ю гвардейскую дивизию имени В.И. Чапаева, рассказывал молодым воинам об отце, о своей солдатской службе, о мужестве и доблести защитников Отечества, проявленных в огненные годы Великой Отечественной. Он также объехал все наиболее значимые места, через которые в свое время проходил боевой путь легендарного Чапая.
А в 1970 году А.В. Чапаев был гостем Воронежа. Здесь он провел много встреч. Так, газета «Коммуна» сообщала о посещении им государственного университета 23 мая:
«Студенты ВГУ встретились с сыном прославленного комдива генерал-майором Александром Васильевичем Чапаевым. Немало воспоминаний связано у него с нашим городом… Генерал-майор отметил большую военно-патриотическую работу, которая ведется в университете. Стоя приветствовали студенты Александра Васильевича Чапаева…»
В 1985 году Александр Васильевич Чапаев умер, прожив жизнь, достойную памяти отца.
Очень жаль, что о жизни сыновей Чапаева так мало известно! Даже в книгах, написанных той же Евгенией Чапаевой, ее бабушкой Клавдией Васильевной, другими потомками легендарного Чапаева, так мало сведений о них – буквально по одному абзацу общих фраз. И этот рассказ, конечно же, не может претендовать на какую-либо полноту. Что дает хороший повод когда-нибудь вернуться к теме…
Виталий Жихарев.
Если я не ошибаюсь, внук ЧАПАЕВА учился в Краснодарском высшем военному училище имени генерала армии С.М. Штеменко (выпускался в 1984 году 1 рота)
Слегка ошибаетесь… Не внук, а правнук… Не 1-я рота, а 4-я… Ну и не в 1984, а в 1982-м… ;)
Внук Чапаева учился в Академии МВД СССР, работал в уголовном розыске.
Служил я в кантемировской дивизии в ракетном девизионе. к нам с проверкой приезжал Александр Васильевич Чапаев. Проводил строевые смотры, распорядок дня проверял с подъема и до вечерней проверки. Небольшого раста, стройный, жилистый. Проверял портянки, носовые платки смотровые и (сморковые). На перекладине классно работал в свои 60 лет, а мы некоторые только и могли выполнить: подход, отход фиксация как мы шутили.
ДА,БЫЛО ДЕЛО!
Василий Иванович Чапаев — легендарый герой и я горжусь тем фактом, что он родом из наших мест, из Чувашии. Тот фильм, который сейчас начали анонсировать по центральному ТВ мне уже изначально не нравится, каким-то пошловатым он кажется.
Память о В.И. Чапаеве как о нашем национальном герое будет вечной.
Думается, если бы все знали истинную правду о В. Чапаеве, без всяких прикрас и разного рода выдумок, то вряд ли нашелся человек, назвавший бы его «национальным героем». Для начала посмотрите фильм.