И приоритеты подлежат коррекции

В ближайшие три года промышленное производство в республике будет прирастать на 9-15 процентов в год, и примерно теми же темпами намерены увеличивать выпуск своей продукции сельчане. А средний размер начисленной зарплаты в 2011 году составит чуть более двадцати двух тысяч рублей.
Такие более чем оптимистичные цифры озвучил в минувший четверг первый вице-премьер, министр финансов Н. Смирнов на публичных слушаниях по проекту закона «О республиканском бюджете ЧР на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов».
Прежде чем лечь на стол к законодателям, проект главного финансового документа республики должен быть представлен на суд общественности. А вдруг имеет смысл сместить акценты в приоритетах, на что-то добавить денег, финансирование какой-то программы сократить?.. Для этого и проводятся публичные слушания – тут можно не только слушать, но и вносить свои предложения. Чем активно и занялись присутствующие – депутаты Госсовета, главы районов и городов, представители общественных объединений. Но обо всем по порядку.
По словам Н. Смирнова, планирование впервые велось в режиме «скользящей трехлетки» – год назад Госсовет проголосовал за трехлетний бюджет, так что теперь ему предстоит лишь уточнить цифры на 2009 и 2010 годы и утвердить ориентиры на 2011-й. Основная тенденция – постепенный рост собственных доходов республики и сокращение трансфертов из федерального бюджета.
Увы, такова политика федерального центра – регионы, добивающиеся более высоких темпов роста, не могут рассчитывать на сохранение дотаций на прежнем уровне. Тем не менее, планируется заметное увеличение и доходной, и расходной частей республиканской «казны». А в структуре расходов увеличится доля денег, выделяемых на образование и здравоохранение.
Среди главных приоритетов – рост доходов бюджетников. По его темпам мы опережаем соседние регионы, и уже в следующем году средняя номинальная зарплата в бюджетной сфере будет вдвое выше, чем в 2006 году. По завершении программы строительства дорог с твердым покрытием к каждому населенному пункту встанет другая задача – как содержать их в надлежащем порядке. Надо выполнять Указ Президента Чувашии о развитии улично-дорожной сети городских округов. Планируется выделить деньги и на эти цели. Продолжатся работы по обеспечению населения чистой питьевой водой. Возобновится республиканская программа поддержки молодых семей в приобретении жилья – она была приостановлена после появления соответствующей федеральной программы. Всего же на прямую государственную поддержку граждан при строительстве и приобретении жилья за 2008-2011 годы будет направлено около восьми миллиардов рублей. А вот от прямых субсидий государственному перевозчику – РГУП «Чувашавтотранс» – со временем планируется отказаться. Деньги будут выделяться только на приобретение новых автобусов и компенсационные выплаты самим льготникам…
Проект бюджета – это толстенный набор документов с прогнозами социально-экономического развития и аналитическими выкладками, где подробнейшим образом расписаны ожидающиеся доходы и финансирование разнообразных программ, районов и отраслей. Казалось бы, составители предусмотрели все. Но это только на первый взгляд.
Ю. Иванов, например, не обнаружил в адресной инвестиционной программе на три года ни одного объекта, который бы вводился на территории возглавляемого им Моргаушского района. А ведь у моргаушцев есть проблемы, решить которые без помощи республики, по его словам, будет затруднительно. Как, например, реконструировать пришедшую в негодность автодорогу «Тораево – «Сура», или построить полигон твердых бытовых отходов? Существующая свалка давно нарушает все мыслимые и немыслимые санитарные нормы. Глава Красноармейского района С. Николаев, выступая на обсуждении, предложил включить в инвестиционную программу строительство пищеблока в одной из школ. А их коллега из Вурнар А. Кузьмин вообще считает, что проект бюджета учитывает лишь минимальные потребности района. Нужен новый детский садик, пора бы поднять зарплату воспитателям и в уже существующих детских дошкольных учреждениях. Причем Анатолий Иванович готов справиться со всеми этими проблемами самостоятельно – если, конечно, в распоряжении районных властей будет оставаться больше налогов.
Целый набор замечаний высказала заместитель председателя Рессовпрофа Г. Германова. Она напомнила, что даже в некоторых наших бюджетных учреждениях еще есть работники, которым платят меньше республиканской «минималки». С нового года заметно вырастет федеральный МРОТ – учли ли это составители? Профсоюзы предлагают также найти деньги на санаторно-курортное лечение работников бюджетной сферы, присваивать звание «ветеран труда» всем, кто отработал определенный срок…
Зарплат ниже минимума быть не должно, ответил министр финансов, а выделять деньги на лечение бюджетников в санаториях, по его словам, не разрешает закон. Зато у нас, как уже говорилось выше, стараются повысить им зарплату. Что же касается предложений районных глав, то с каждым из них надо разобраться отдельно, посоветовавшись с «профильными» министерствами. Впрочем, многие из поднятых проблем районы могли бы решить и сами – денег у них становится больше. Кроме того, кто мешает им пользоваться заемными? Республика ведь давно и с успехом привлекает финансы на долговом рынке.
Поднимались на слушаниях и другие темы – о платных медицинских услугах, государственных гарантиях известной дорожно-строительной фирме, наконец, о несовершенстве самой процедуры общественных слушаний. Подводя итоги, министр финансов ответил на все поступившие вопросы.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.