Начало сентября принято считать праздником для школьников и студентов. Однако это время традиционно становится началом и нового телевизионного сезона. Гостелерадиокомпания «Чувашия» в нынешнем году обновляет не только студию утреннего вещания, но и формат передач. Например, с 1 сентября в телепрограмме «Доброе утро, Россия!» вместо привычных трех региональных выпусков выходит шесть.
Причем в начале каждого часа дается развернутый прогноз погоды. И не только по Чувашии, но и в российских регионах. К тому же теперь зрители канала сами смогут принять в этом участие. Редакция готова по их просьбе составить прогноз погоды в любом городе или регионе России и даже за рубежом.
Ритм работы у телевизионщиков – самый высокий среди журналистской братии. И новостям на телевидении отводится особое место. В нынешнем сезоне информационные выпуски на ГТРК обещают стать гораздо разнообразнее и мобильнее: в арсенале компании появилась дорогостоящая передвижная телевизионная станция. Благодаря использованию современной ПТС и радиорелейной связи здесь появилась возможность прямых включений с мест событий.
Наши тележурналисты, однако, не замыкаются на событиях местного масштаба. Ведь у телевидения, как известно, нет границ. По словам директора филиала ВГТРК «ГТРК «Чувашия» Елены Ижендеевой, прошедшие в прошлом сезоне сюжеты о пресс-конференции Владимира Путина, конкурсе «Евровидение», презентации Чувашской Республики в российском МИДе и запуске космического корабля на Байконуре, где присутствовали корреспонденты нашей компании, вызвали огромный интерес у телезрителей. И практику передачи информации «из первых рук» о значительных событиях здесь планируют продолжить. Поэтому недавно журналисты ГТРК «Чувашия» прошли аккредитацию на пресс-конференцию Александра Лукашенко, и съемочная бригада уже отправилась в Белоруссию. В этом же месяце представители ГТРК поедут на Пятый Всероссийский конкурс публикаций о местном самоуправлении «Власть народная».
После довольно долгого перерыва наше телевидение возобновляет проекты «Радуга» и «Аван-и, аякри таван». Речь в них пойдет о национально-культурных автономиях и о чувашской диаспоре в российских регионах и за рубежом. В свою очередь не останутся без внимания и продолжат свою работу программы «Шевле», «Мир искусства», «В круге света». Останется в сетке вещания конкурс-фестиваль «Заветный час», по-прежнему станут принимать утренних гостей в студии «Ирхи тепел» и знакомить любителей спорта с последними событиями в мире спорта «Вести — спорт».
Кстати, сигнал федерального канала «Спорт» теперь вместе с чебоксарцами и новочебоксарцами могут принимать жители Шумерли и Шумерлинского района. Причем в скором будущем практически все жители республики получат возможность следить за спортивными событиями, получая телесигнал при помощи обычной комнатной антенны. Директор по развитию и созданию сетей цифрового телерадиовещания ФГУП РТРС РТПЦ Александр Гриценко заверяет, что радиотелепередающий центр начинает вещать и в Алатыре, а до конца зимы 2009 года в республике будет установлено еще 11 трансляторов.
В новом сезоне стартует и серия премьер. Российский информационный канал «Вести. Чебоксары» при финансовой поддержке Минкультуры Чувашии будет создавать два новых фильма. Журналист Валентина Поливцева начала работу над телепроектом «Бронзовый век». Фильм расскажет о культурно-архитектурном наследии и его хранителях. А Елена Гальперина в своей работе «Семейный портрет в интерьере» попытается взглянуть на нашу республику глазами мигрантов, избравших Чувашию второй родиной.
Появится ряд новых передач и в региональном эфире «Радио России». С 1 сентября в рамках радиожурнала «День за днем» в эфир запускается цикл «Нарспи» поэмана вулатпар», посвященный столетию выхода в свет шедевра Константина Иванова, где люди разных профессий и возрастов читают отрывки из поэмы.
Предполагается, что общение со зрителем продолжится на форумах официального сайта ГТРК «Чувашия». Он вот-вот должен появиться в обновленной версии.
Опубликовано: 5 сентября 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики