Пробег притягивал звезд



Легкоатлетическая эстафета «Советской Чувашии» в нынешнем году стартует уже в 70-й раз. А какой она была, скажем, этак с полсотни лет тому назад? Об этом нам расскажут архивные подшивки любимой газеты.
«Родившись в Чебоксарах в 1932 году, пробег стал хорошей традицией для городских физкультурников и физкультурниц. Позавчера на старт снова вышли сотни бегунов, объединенных в 60 команд, – читаем мы в номере «СЧ» за 16 сентября 1952 года. – Тысячи чебоксарцев заполнили Красную площадь и центральные улицы города (большинство из них ныне находятся на дне Чебоксарского залива. – Авт.), по которым пролегала трасса пробега, чтобы посмотреть на увлекательную спортивную борьбу».
Эстафетные соревнования тогда проходили в семи номинациях: «школьницы», «школьники», «девушки – учащиеся техникумов» и соответственно «юноши», «женщины» из так называемых низовых физкультурных коллективов и «мужчины». Ну а стержневым событием этого праздника скорости являлась смешанная эстафета в основной группе с участием пяти спортсменок в каждой команде и такого же количества представителей сильного пола. Причем каждая дама бежала по улицам города ровно 570 метров, кавалер же – дистанцию вдвое больше. То есть общая длина трассы составляла 8050 метров.
За что боролись спортсмены? Описание призов находим в номере «СЧ» от 13.09.1955: «Среди спортивных флагов, которыми украшена гостевая трибуна, выделяются красное знамя на белом древке, алые бархатные треугольники-вымпелы, окаймленные светло-сиреневым шелковым шнуром. Это – переходящие призы газеты «Советская Чувашия», которые вручают победителям традиционной эстафеты. Сейчас они сданы прошлогодними командами-победительницами главному судье соревнований. За призы начинается новая борьба».
А завершались соревнования, как правило, вот так. «После вручения знамени победителям основной группы и вымпелов победителям других групп обладатели почетных призов совершали по Красной площади традиционный круг почета», – читаем мы в газетном отчете об эстафете 1953 года.
Кстати, о победителях. Если бархатные вымпелы в 50-е годы периодически меняли своих владельцев, то переходящее знамя регулярно доставалось бегунам педагогического института (ныне ЧГПУ). Причем главенство пединститута в основной группе временами выглядело совершенно устрашающим. Особенно – к 1954 году, когда в институтскую команду были «включены лучшие легкоатлеты Чувашии А. Улангин, И.Николаева, поступившие на первый курс».
Конечно, не все соперники «непобедимых» желали мириться с подобным положением дел. И уже на следующий год промысловая артель «Кооператор» (которая вообще-то проходила по группе мужских коллективов физкультуры) подготовила к эстафете собственную суперсборную, даже одержала эффектную победу, но… «В связи с тем, что за «Кооператор» выступали бегуны, не состоящие в этом коллективе, переходящий вымпел в группе мужских команд низовых физколлективов судейская коллегия не присудила никому», – читаем в уже цитировавшемся выше номере «СЧ» за 13.09.1955. То был первый документально зафиксированный на страницах республиканской прессы случай спортивной «подставы».
Правда, организаторы соревнования сделали выводы из случившегося конфуза и в целях оживления интриги в основной группе в 1957 году заявили на эстафету сборную сельских спортсменов Чувашии, которая, правда, выступила вне конкурса. Зато возглавили этот воистину суперколлектив звезды нашего спорта тех лет, уроженцы Батыревского района Рассых Бикчурин (серебряный призер международных соревнований по бегу на 5000 метров) и Рассых Камалетдинов (чемпион страны в легкоатлетическом пятиборье). В результате сельчане на финише на полминуты с лишним обогнали соперников из пединститута. Хотя переходящее знамя все равно осталось в руках студентов.
Так к исходу 50-х эстафета «Советской Чувашии» из соревнования «чисто городского» начала превращаться в событие республиканского масштаба. В 1958 году заявки на участие в ней подали команды Мариинско-Посадского и Канашского районов. Еще годом позже к ним добавились бегуны из Красноармейского и Комсомольского районов. А команда Марпосадского лесотехнического техникума вообще увезла домой один из призовых бархатных вымпелов.
Спустя же всего неделю после легкоатлетической эстафеты-1959 на страницах «Советской Чувашии» появилась следующая заметка: «Минувшее воскресенье ознаменовано в Чебоксарах соревнованиями легкоатлетов по бегу на 30 километров. Сильнейшие бегуны оспаривали приз журнала «Ялав», который разыгрывался впервые. Первыми через 1 час 49 минут 30 секунд группой пришли к финишу преподаватель Заволжской школы-интерната А. Улангин и студенты пединститута В.Савелькин, Т. Сергеев. Они и выиграли приз». И кто знает: не отсюда ли началась знаменитая слава нынешних чувашских легкоатлетов-стайеров, а также скороходов?

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.