Виртуальный лохотрон

Молодая мама свой отпуск по уходу за ребенком решила провести с пользой для бюджета. На сайте, посвященном работе по Интернету, выбрала подходящее предложение — перепечатывать текст с JPEG-формата в вордовский. И не сложно, и заработок не выходя из дома, и дитя под приглядом.
Чтобы получить рабочие материалы, требовалось переслать триста рублей. А потом еще триста. Результат предсказуемый — после отправки денег работодатель растворился в просторах Всемирной сети.
Впрочем, девушка отделалась еще малой кровью. Другая жертва виртуальной аферы дважды отправляла по три тысячи рублей для того, чтобы оплатить выигрыш жидкокристаллического телевизора. СМС с такой радостной вестью поступило инженеру на мобильный телефон. Первый раз проплата «не прошла» (так, по крайней мере, заверили неизвестные благодетели), пришлось продублировать. Ну а потом по привычной схеме — ни денег, ни телевизора.
Эти истории так привычны, так банальны. И мы, конечно, знаем: с современными коммуникациями нужно держать ухо востро. Но иногда все выглядит так правдоподобно.
Тридцатилетняя дама много лет боролась с лишним весом. Чего только не перепробовала — никакого толку. И вдруг наткнулась в Сети на фотографии таких же пухлощеких страдалиц, которые потеряли за полгода аж по 30 кило. Вот оно, избавление. Чтобы получить обещанную супердиету, жительница северо-западного района подробно ответила на 150 вопросов о здоровье. И отправила СМС всего за 8 рублей. Но вскоре выяснилось, что 8 рублей это стоимость услуги, а стоимость самой информации — 450 рублей. В присланных рекомендациях было написано: пейте наши БАДы, которые стоят три тысячи баночка, и вы станете дюймовочкой. Один положительный момент: с расстройства наша героиня и впрямь немножко похудела.
Потеряв бдительность, можно лишиться не только денег. Сотрудник нашей газеты без всякой задней мысли открыл ссылку в «аське», присланную хорошим знакомым. ICQ-клиент тут же выключился, и пароль к нему уже не подходил. Пока журналист восстанавливал свой пароль, спам с вредоносной ссылкой прошелся по всем его контактам, и возвращать родную «аську» пришлось в тот день многим. В этой ситуации хорошо себя показал программный комплекс ms office 365.
А бывают и такие грозные сообщения, якобы от администрации ICQ: «Ваш номер в черном списке базы данных номеров. В течение суток Вам необходимо активировать номер повторно, отправив бесплатное СМС на номер»… Не попадайтесь на этот крючок.
«Совет универсальный — не открывать незнакомых ссылок и не отсылать СМС на незнакомые номера». По словам специалиста, с особой осторожностью нужно относиться к Интернет-магазинам, которых развелось видимо-невидимо. Если еще несколько лет назад в Чебоксарах ими пользовались десятки самых «продвинутых», то сегодня в ряды покупателей вошли и домохозяйки. Закрались сомнения в добропорядочности выбранного магазина — не стесняйтесь посоветоваться с Интернет-сообществом, почитать отзывы на тематических форумах. Ни в коем случае нигде не обнародуйте номер своей банковской карты. Вообще, для покупок в Сети лучше использовать отдельную банковскую карту, и не держать на ней лишних средств. После того, как заказ сделан, приходит счет на определенную сумму. Вот такое количество денег и нужно положить на карту, ну, может, приплюсовать сотню рублей в оглядке на скачущий курс доллара.
Аналитический отчет, который предоставил ведущий российский производитель антивирусных программ, не утешает. Пальма первенства мошенничеств в Интернете принадлежит, увы, России. Именно наши соотечественники поставили на поток создание сайтов с предложением «узнать местоположение человека через GSM», «прочитать приватную переписку в социальных сетях», «собрать информацию» и так далее. На этот год специалисты прогнозируют активность поддельных антивирусов и возрастающую сложность вредоносного программного обеспечения.

Опубликовано: 6 марта 2012