Очередной «правовой час» на тему ЖКХ привлек солидную аудиторию по всей республике. В библиотеках и образовательных учреждениях, при которых действуют консультационные юридические пункты, собралось более тысячи человек, сообщили данные в прокуратуре Чувашии. Именно прокуратура в свое время выступила застрельщиком таких мероприятий и привлекла к участию в них разносторонних специалистов.
Так, в Чебоксарах, в Национальной библиотеке, где собралось 120 горожан, консультантами выступили представители Минстроя, жилищной инспекции, городской администрации, ну и, конечно, сотрудники прокуратуры, юристы.
Есть ли польза от таких встреч? Помогают ли они людям разобраться в жилищно-коммунальных хитросплетениях? На эти вопросы корреспонденту «СЧ» ответили участники «правового часа» в Национальной библиотеке.
Галина Горбачева, председатель ТОС «Ахазовский»:
– Кое-что полезное услышали. Оказывается, колясочные в домах нельзя приватизировать. Вернее, можно, но только с согласия всех собственников жилья, так как это общедомовое имущество. А в моем доме как раз недавно одна колясочная как-то незаметно в жилплощадь превратилась. Будем разбираться. Вон на Мичмана Павлова-32, отвоевали колясочную. Сказали – не отдадим, помещение нам нужно для работы совета дома, чтобы ему было где собираться. Кстати, у нас в ТОСе состоит свыше 20 домов, и более половины уже сформировали свои советы. До июля, как требует закон, успеем во всех советы создать.
Проконсультировались, как бороться с квартирантами, которые не оплачивают ЖКУ. Это я о тех квартирах, где совершенно никто не прописан, а живут по пять человек. Воду льют, электричество жгут, а мы их содержим. Теперь начнем их строго активировать. В присутствии представителей управляющей компании, совета дома, соседей или старшего по подъезду составим акт – и управляющая компания будет начислять им плату за потребленные ресурсы.
Нина Хазанзун, председатель общественной организации «Дом 1»:
– На «правовом часе» я в третий раз. Повторилось то, что было в прошлые встречи. Пришли в основном люди преклонного возраста. Они по нескольку раз задавали одни и те же вопросы, переспрашивали ответы. Затевали дискуссии и вообще уводили от темы.
У меня тоже был вопрос – по капитальному ремонту дома. Удалось его задать. Получила короткий формальный ответ.
Мероприятия проводятся по определенной схеме. Сначала какой-нибудь специалист обязательно выступает с докладом. В этот раз – на тему еще «сырого» федерального постановления № 354. Многим было скучно, непонятно, они вставали и уходили.
На мой взгляд, пора уже менять формат. Нужен диалог, а не монологи. Хотелось бы, чтобы встречи проводились только в режиме вопроса – ответа. И ответы были четкими, исчерпывающими, а не ради галочки.
Вряд ли я еще пойду на такое мероприятие. Лучше в прокуратуру, они приглашали. Или в жилинспекцию, где Никитин (руководитель инспекции. – Ред.) принимает по понедельникам с 14 до 17 часов.
Алексей Петров, председатель ТОС «Центральный»:
– Особенного ничего не было. Доступно разъяснили, как надо проводить общее собрание жильцов. Подписи под решением должен ставить каждый собственник, так как в приватизированных квартирах все члены семьи имеют долю, значит, и право голоса тоже. А у нас обычно расписывается кто-то один за квартиру, это нарушение. Что касается муниципального жилья, то за него, как обычно, голосует муниципалитет.
До сих пор не вступили в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением правительства РФ № 354 в мае прошлого года. Но изменения, которые этот документ вносит в действующие правила, зафиксированные 307-м постановлением, уже применяются. В частности, отменена ежегодная корректировка за потребляемые ресурсы, за исключением платы за отопление. По теплу пересчет раз в год остался, причем вроде бы в домах, оборудованных общим счетчиком. Мне это непонятно. (Продолжение темы на стр. 2. – Ред.)
Порадовало, что разницу, начисленную по общедомовым приборам учета (ДПУ), теперь покрывают все – как жильцы с квартирными приборами учета воды, электричества, так и без них. Раньше те, кто без счетчиков, платили только по нормативу. А что сверх, то покрывалось за счет жильцов с индивидуальными приборами учета, весь груз оплаты по ДПУ ложился на них. Сейчас этот груз, пропорционально площади занимаемой квартиры, распределен на всех жильцов, и это справедливее.
Альберт Петров, старший помощник прокурора ЧР по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью:
– Проводить подобные встречи необходимо, для кого-то они все равно будут полезны. Хотя не всегда они приносят ожидаемый эффект. Проблема в том, что слаба еще культура общения. Люди перебивают друг друга, спешат со своими вопросами, не дают полно и основательно ответить специалисту. В результате недополучают информацию. Нередко вместо актуальных вопросов горожане начинали оценивать действия органов власти, говорили не по существу, что отнимало время, которое предполагалось потратить на правовое просвещение.
Опубликовано: 2 марта 2012 г.
Встречаться НАДО чаще и в голове что то останеться.