Свет в конце тоннеля

Читаем… Обсуждаем... авторские статьи В.В. Путина на premier.gov.ru

Я работаю в 59­-й школе Чебоксар учителем чувашского языка и являюсь автором учебно­-методического комплекта новой линии «Чувашский язык для русскоязычных школ». Стараюсь быть в курсе всех событий, которые происходят в республике, стране, мире. Для меня статьи Путина стали, без преувеличения, светом в конце тоннеля. Я их прочла по два раза и хочу высказать свое субъективное мнение по их поводу.
Во второй статье «Россия: национальный вопрос» для себя отметила множество цитат, которые, как мне кажется, являются цементирующим материалом фундамента российского федерализма. «Самоопределение русского народа – это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром». Конечно же! Куда мы без Пушкина, Лермонтова, Ломоносова, Менделеева, Невского… «Стержень, скрепляющая ткань этой уникальной цивилизации – русский народ, русская культура». Просветитель чувашского народа Иван Яковлевич Яковлев в своем Завещании сказал по этому поводу своим сородичам следующее: «Чтите и любите великий, добрый и умный русский народ, таящий в себе неисчерпаемые силы ума, сердца и воли. Народ этот принял вас в свою семью, как братьев, не обидел и не унизил вас». Автор также предупреждает шовинистические круги о гибельности этого течения: «Глубоко убежден, попытки проповедовать идеи построения русского «национального», моноэтнического государства противоречат всей нашей тысячелетней истории. Более того, это кратчайший путь к уничтожению русского народа и русской государственности».
Когда смотрю советские фильмы «А зори здесь тихие», «Тихий дон», «Вечный зов», читаю книги Ю. Бондарева, В. Распутина, В. Белова, В. Астафьева, чувашских прозаиков М. Кипек, Н. Мранька, А. Артемьева, у меня появляется чувство гордости за страну. За могучую, за непобедимую. Когда же по телевизору пихают (другого слова не подберу) чернуху и убийства, то возникает чувство стыда – неужели моя страна такая убогая? Хорошо, что есть кому на Руси ответить на мой вопрос: «Нам необходима стратегия национальной политики, основанная на гражданском патриотизме. Любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен прежде всего быть гражданином России и гордиться этим».
Чтобы россиянин гордился своей страной, он должен решить массу задач. Прежде всего экономических. В статье «О наших экономических задачах» Владимир Владимирович ставит стратегические цели. Я не экономист, поэтому остановлюсь только на тех моментах, которые мне близки по духу. Базовая платформа «Нам нужна новая экономика, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством» адресована всей структуре народного хозяйства. Вот поворот лицом к науке и бюджетной сфере в меня, как автора учебников и учителя общеобразовательной школы, вселяет большие надежды. Давно пора полумертвую российскую науку поднять с колен. Сейчас, после статьи Путина, появилась надежда и уверенность.
Еще про наболевшее. Мои родители всю жизнь работали на земле. В нашей маленькой деревне Новые Шорданы Канашского района было 4 фермы. Жители деревушки из 40 дворов трудились на овцеферме, звероферме, МТФ и конюшне. Выращивали технические культуры. Лихие 90­е годы ХХ столетия прошлись ураганом над российской деревней: аграрный сектор убили специальным указом Ельцина, животноводство заменили «ножками Буша», техническую базу растащили так называемые «новые». В настоящее время на малой родине не осталось ни одной фермы, строения разобрали на дрова и стройматериалы. В третьей статье премьера я нашла строки, проливающие свет и на российское село: «Практически все развитые страны в той или иной форме поддерживают, субсидируют своих сельскохозяйственных производителей, и Россия здесь не исключение. Причины две. Во­первых, в условиях неопределенности мирового рынка, значительных колебаний цен на продовольствие аграрная безопасность – способность страны самостоятельно себя прокормить – является не менее важным условием экономической и социальной стабильности, чем равновесный бюджет или надежная валюта. Во­вторых, и это опять­таки важно не только для России, аграрный сектор выступает важным элементом сохранения в экономике конкурентной среды, формирования малого и среднего бизнеса». Очень хочется верить, что моя от отчаяния спившаяся деревня превратится в феникса.
В Чувашском госуниверситете, где обучалась на историко­филологическом факультете, я ходила на специализацию по журналистике. Проходила практику в редакциях печатных изданий. Поэтому термины «свобода слова» и «демократия» для меня не пустой звук. В статье «Демократия и качество государства» есть очень важное высказывание по поводу развития не только института демократии, например, выборности глав, ответственных работников, но и регионов. Для меня, жителя Чувашской Республики, это крайне важно. Когда нас постоянно называют «дотационным регионом», это вызывает раздражение и формирует комплекс неполноценности. В своей статье Владимир Путин показывает пути решения проблемы: «При этом наша историческая задача — в полной мере раскрыть потенциал российского федерализма, создать стимулы для деятельного, активного развития всех регионов страны». Еще два важных для меня тезиса из этой статьи. Первый: «Нам важно создать политическую систему, при которой людям можно и необходимо говорить правду. Тот, кто предлагает решения и программы, несет ответственность за их реализацию» и второй: «В итоге мы должны добиться, чтобы репутационные, финансовые, материальные и другие риски делали бы коррупцию невыгодной».

Г. АБРАМОВА,
народный учитель России,
заслуженный учитель Чувашии.

Опубликовано: 28 февраля 2012 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.