Вертикаль и в медицине вертикаль

_120220-03В конце прошлого года более полусотни лечебных учреждений республики из муниципальных перешли в разряд государственных.

ПРОЦЕДУРА ДЛЯ ГЛАВВРАЧА

Что это даст нам, пациентам? Будут ли меньше очереди к докторам? Увеличится ли количество специалистов, к которым попасть сейчас стало нелегко: где­то лист ожидания растягивается на две­три недели, где­то их просто нет в принципе. И сохранится ли бесплатная медицина? Не придется ли платить за любой анализ?
Из беседы с министром здравоохранения и социального развития республики Аллой Самойловой корреспондент «СЧ» выяснила следующее.
Передача районных и городских больниц и поликлиник в ведение республики усилит вертикаль медицинской власти. Что это значит? В районной больнице главный врач назначался главой района. Муниципалитет выделял деньги и фактически приказывал, на что их тратить в первую очередь. Теперь главный врач назначается министром здравоохранения республики и подчиняется ему напрямую.
Однако назначать руководителей лечебных учреждений министр будет по согласованию с главами. За здоровье населения по закону отвечают именно они, а медики ответственны за лечение болезней. Так что работать все равно придется в одной команде. Однако контролировать подведомственные учреждения – отслеживать качество лечения, квалификацию специалистов, их переподготовку – будет проще.

БОНУСЫ РЕГИОНУ

Бесплатные лекарства теперь будут оплачиваться не из муниципальных бюджетов, а из республиканского. В тех районах, где бюджеты были маленькими или льготников по каким­то причинам оказывалось слишком много, возникали проблемы с обеспечением их препаратами. Теперь ситуация должна выправиться: в большом кармане деньги найти проще.
Государственные гарантии никто не отменял, поэтому лечимся бесплатно. Другое дело, что бесплатным остается только тот комплекс обследований, который показан при данном заболевании. Например, при переломе позвоночника, инсульте или инфаркте обследование на томографе делается бесплатно. А если у пациента ОРЗ, а он хочет получить направление на МРТ, «чтобы у него что­нибудь нашли», то это уже за деньги.

  • Выходя из дома, лучше всего брать медицинский полис с собой. Если вы поехали в командировку или в гости и там заболели, медицинскую помощь при необходимости вам окажут в любом лечебном учреждении, не нужно с приступом или температурой ехать домой, чтобы вызвать врача. Это можно сделать в том районе, где вы оказались.
  • Если же вас настиг сердечный приступ или вы умудрились сломать ногу, а страхового полиса при вас нет, смело вызывайте «скорую», с документами разберетесь потом, когда полегчает.

Вступление в силу нового закона о здравоохранении даст нашему региону несколько бонусов. Так, на лечение некоторых видов заболеваний, скажем, в Москве или Тюменской области средств выделялось из Фонда ОМС в несколько (иногда в десятки) раз больше, чем для больных нашей республики. Теперь ситуация выровняется в нашу пользу.
Получение более двух миллиардов из федерального бюджета здравоохранением нашей республики позволит закупить еще оборудования, препаратов и увеличить число пролеченных по высоким технологиям. Их в этом году будет на 200 человек больше, чем в прошлом. Людям с тяжелейшими заболеваниями не придется ехать в ведущие клиники страны, потому что все можно будет сделать у нас в республике: специалисты для этого есть. Более того, федеральные квоты позволят нашим докторам лечить пациентов из других регионов, а это значит, что в нашем бюджете денег будет немного больше.

ПАЦИЕНТАМ ДАЛИ ГОД

По новому закону мы имеем право выбирать врача и больницу.
За этот год, до следующего 1 февраля, нам надо будет решить, устраивает ли нас медицинская помощь, которую мы получаем по месту жительства, или нет, чтобы написать «открепительное» заявление и прикрепиться к другой больнице или доктору. Почему больничный «юрьев день» дается раз в году? Если пациенты начнут бегать к разным врачам в разные больницы, получим ситуацию, когда в поликлиниках будет то густо, то пусто. Очереди, от которых мы только начали отвыкать, появятся вновь и будут неконтролируемыми. А руководители больниц не будут знать, увольнять им врачей или, наоборот, принимать новых, чтобы справиться с потоком пациентов.
Но если в вашей больнице нет специалиста, а врач считает, что нужна его консультация, возможность вам ее предоставить доктор найдет. Это его обязанность.

Опубликовано: 21 февраля 2012 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.