Трех пар рабочих рук лишилась сельскохозяйственная фирма из Цивильского района в ходе операции «Нелегальный мигрант».
Проверяющие из республиканской миграционной службы обратили внимание на работников, ремонтирующих в гараже (между прочим, не своем, а соседней фирмы) комбайны. Выяснилось, что у этих граждан Узбекистана, хоть и была временная регистрация в России, но разрешения на трудовую деятельность отсутствовали. Комбайнерами же они, наверное, были неплохими. У того, который постарше, – удостоверение тракториста-машиниста, выданное еще при СССР, у младшего – аналогичный документ со штампом Узбекистана.
Только заработанных денег гастарбайтеры не получат. «Мне теперь надо срочно брать кредит и покупать им билеты домой», – жаловался в телефонном разговоре с корреспондентом директор агрофирмы А. Атанесян. Сдерживая возмущение, он излагал хронологию событий. В мае Минздравсоцразвития Чувашии одобрило его заявку на привлечение рабочей силы из стран СНГ. В середине июня в министерство вроде бы должны были спустить из Москвы квоту на гастарбайтеров, но до сих пор ее нет. «Ко мне люди начали поступать только в начале июля, я все ждал. Как мне работать? Ни сажать, ни убирать не могу», – сокрушался предприниматель в телефонную трубку. Кстати, у его фирмы редкая по нынешним временам специализация – хмелеводство. В то время как чувашские хмельники прозябают из-за неконкурентоспособности, Атанесян уверяет, что наш хмель очень востребован. Нынче предприниматель, как вы понимаете, со своим хмелем пролетает и, чтобы не остаться внакладе, собирается завозить в Россию шишки из Китая.
В Минздравсоцразвития этого бизнесмена прекрасно знают, он тут частый гость. На сегодня, кроме него, заявки подали более 80 работодателей, заполнив лист ожидания в общей сложности на 863 мигранта. А квота на них из Москвы неизвестно еще когда поступит, в центральном ведомстве недавно закончилась очередная реорганизация. Все подавшие заявки ждут. Атанесян не захотел. «Мы его предупреждали, что нельзя вовлекать иностранцев в трудовую деятельность до официального получения квоты. За такое нарушение грозят большие штрафы», – вспоминают диалоги с сельским работодателем в отделе трудовых отношений и социального партнерства Минздравсоцразвития Чувашии.
Но предприниматель пренебрег добрым советом. Это может обернуться ему штрафом от 250 до 800 тыс. руб. за каждого мигранта, не оформленного должным образом, сообщили в миграционной службе. Или приостановлением деятельности предприятия на срок до трех месяцев. Тут уж все зависит от судебного решения.
Вот так отсутствие одной-единственной, по сути, формальной чиновничьей бумаги из Москвы (в Чебоксарах-то все разрешения были получены) не только перечеркнуло трудовой порыв бизнесмена, но и сделало его нарушителем закона со всеми вытекающими финансовыми последствиями.
Опубликовано: 30 августа 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики