Хорошей работе – достойную оплату

Так можно обозначить основную тему состоявшегося в минувшую среду заседания Кабинета Министров Чувашии под председательством Президента Н. Федорова. Принятые на нем решения затронут интересы медицинских работников, приемных родителей, а также наставников спортсменов.

Своими силами

Год назад республика приняла участие в пилотном проекте, направленном на повышение качества услуг в сфере здравоохранения. Одним из его условий было радикальное изменение системы оплаты труда медиков – чтобы их доходы зависели от конкретных результатов работы. Специалисты говорят, что эксперимент оказался удачным – и пациенты почувствовали к себе повышенное внимание, и зарплаты медперсонала в тех больницах и поликлиниках, которые приняли участие в пилотном проекте, увеличились больше чем в полтора раза. Но срок действия проекта подошел к концу, а с ним и деньги из федерального бюджета на финансирование прибавок к окладам наших врачей.
Чтобы медикам уже с первого сентября не пришлось затягивать пояса, правительство республики предлагает взять «федеральную» часть финансирования на себя. «Мы готовились к этому решению, и теперь сами, самостоятельно можем поддерживать такой уровень защиты работников здравоохранения», – сказал Н. Федоров.
Нашлись деньги и на повышение зарплат приемным родителям. Если раньше за воспитание оставшегося без попечения ребенка приемным папе или маме выплачивалось 2500 рублей, то теперь – 3295, то есть почти на треть больше. Еще заметнее вырастут доходы в тех семьях, где воспитываются трое и более сирот – там зарплата приемного родителя составит 4680 рублей. Коснутся эти нововведения многих – на 1 июля текущего года в республике насчитывалось 397 приемных семей, где воспитывался 531 ребенок.

Дом для сироты

Проще станет обрести крышу над головой сиротам и детям, оставшимся не только без попечения родителей, но и без закрепленного за ними жилого помещения. По закону обеспечить их жильем должно государство. Но, как это часто бывает, закон одно, а деньги на его выполнение – совсем другое. Впрочем, постепенно очередь на получение такого жилья сокращается. Вот и сейчас глава Минстроя А.Гончаров сообщил, что на эти цели из федерального бюджета в Чувашию поступило почти девять с половиной миллионов рублей.
По данным министерства, к началу лета на учете в органах местного самоуправления состояли 150 детей-сирот, нуждающихся в жилых помещениях. Из них 123 человека достигли совершеннолетия. Из средств республиканского бюджета жилье по договорам социального найма в этом году будет предоставлено 41 человеку, а «федеральные» деньги позволят решить жилищную проблему еще 26 молодым людям.

Профилактикой по преступнику

Чаще всего преступления в республике совершают безработные – среди выявленных правонарушителей больше половины не имели постоянных доходов. Есть серьезные проблемы и с возвращением к нормальной жизни лиц, уже освободившихся из мест не столь отдаленных, – доля рецидивной преступности составляет более 30%. Заметную часть преступлений совершают алкоголики, наркоманы и, увы, несовершеннолетние. А 60% убийств и умышленных причинений вреда здоровью, как ни странно, происходит в сфере семейно-бытовых отношений. Не бережем мы близких…
Эти невеселые цифры приводят составители Республиканской целевой программы профилактики правонарушений на 2009-2012 годы, которую вынес на суд коллег по правительству министр внутренних дел В. Антонов. Чтобы улучшить криминогенную обстановку, предлагается целый комплекс мероприятий – от оснащения милиционеров современной техникой до проведения международного фестиваля патриотического кино. Привлечь к выполнению программы планируется не только практически все республиканские министерства и ведомства, но и местные власти. Не дадут остаться в стороне и общественности.
Если все пойдет по плану, то к 2012 году в общем количестве преступлений должна сократиться доля тяжких и особо тяжких. Меньше станет среди преступников людей нетрезвых (хотя какая, собственно, разница жертве, в здравом ли уме был напавший на нее злодей?), а также рецидивистов и несовершеннолетних. Зато коррупционеров будет поймано за руку аж на четверть больше, чем удается это сделать сейчас.

Все впереди

Сразу после Олимпиады тема спорта высоких достижений у всех на слуху. Победители всевозможных кубков и чемпионатов получают солидные гонорары, а вот воспитавшие их тренеры высокими доходами могут похвастаться не всегда. Восстановить справедливость помогут надбавки к окладам, одобренные на заседании правительства. Тренер-преподаватель, вырастивший олимпийского чемпиона или спортсмена, занявшего первое место на чемпионате мира, сможет рассчитывать на надбавку в размере до 200% от тарифной ставки. Второе – шестое места на Олимпиаде, второе и третье на чемпионате мира, а также призовые места на международных соревнованиях рангом пониже «оцениваются» в 150% от тарифной ставки. И так вплоть до 4 – 6 места на чемпионате России, за которое тренеру полагается 50-процентная надбавка. Не забыты также молодые специалисты и тренеры, занимающиеся со спортсменами-инвалидами.
Уже когда официальная повестка заседания была исчерпана, Президент Н. Федоров попросил «спортивного» министра поделиться впечатлениями от Пекинской Олимпиады и выступления нашей сборной. А. Николаева больше всего удивили произошедшие за последние пару лет в китайской столице перемены – ее буквально не узнать. Спортивные сооружения там выше всяких похвал. Ну и, конечно, тот невероятный прогресс, которого достигли китайские спортсмены. По большому счету, именно они помешали россиянам получить «плановые» 80 медалей. И это, считает министр, результат творческого подхода китайцев к использованию советского опыта. Что касается чувашских спортсменов, то выступили они достойно. Больше всего надежд, конечно, было связано с И. Калентьевой, которая вполне могла бы получить награду достоинством и повыше. Впрочем, для нее это не последняя Олимпиада, да и остальная наша команда довольно молода. Так что все у нас впереди.

Опубликовано: 30 августа 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

2 Ответы

  1. Мы рады за спортсменов и наставников, но почему же у нас такая маленькая зарплата и пенсии?

  2. Согласна с Марией Васильевной. Деньги из федерального бюджета миллионами получаем, фестивали патриотического кино проводим, милиционеров какой-то современной техникой оснащаем, даже к пациентам в больницах теперь повышенное внимание оказываем (до этого, надо понимать, было пониженное). ВНИМАНИЕ ВОПРОС: почему же у жителей Чувашии такая зарплата маленькая?
    Для сранения в Татартсане средняя з\п составляет 16.700 рублей. Это по официальным данным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.