Конкурировать надо честно

Федеральная антимонопольная служба внимательно отслеживает публикации в СМИ. И не только на предмет соблюдения закона о рекламе. Порой пресса дает ей богатую пищу для реагирования. Не так давно в зоне внимания Чувашского управления ФАС оказалась очередная статья в «СЧ». Но она послужила поводом для наказания не газеты, а очень крупного монополиста.
Наш обозреватель Л. Арзамасова написала несколько статей о сокращении численности плацкартных вагонов в фирменном поезде «Чувашия». УФАС расследовало (по собственной, заметим, инициативе) изложенные факты и возбудило дело в отношении ОАО «Федеральная пассажирская компания». Было установлено, что в начале 2011 года общество, сократив с 9 до 4 количество «плацкартов», одновременно увеличило количество более дорогих, купейных, вагонов, обосновав это якобы необходимостью сокращения своих убытков. Но, как оказалось в ходе расследования, ОАО «ФПК» получило за 2010 год чистую прибыль, поскольку потери в доходах были в полной мере компенсированы из государственного бюджета в результате регулирования тарифов на перевозку пассажиров в плацкартных и общих вагонах. То есть сокращать «плацкарту» при таком финансовом благополучии не было никакой необходимости. Комиссия УФАС признала ОАО «ФПК» нарушившим п. 4 ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Обществу выдано предписание об устранении нарушения. Правда, железнодорожники обжаловали вердикт антимонопольщиков в суде, но, как завил руководитель Чувашского управления В. Борисов на пресс-конференции по итогам работы управления в 2011 году, он верит в то, что суд поддержит их позицию.
Эту службу многие хозяйствующие и другие субъекты недолюбливают. Иные свою «любовь» демонстрирует с вызовом. «Иду не так давно на работу и вижу рядом с управлением баннер с рекламой кого бы вы думали? МММ…» – рассказал Вячеслав Аркадьевич. Пришлось пристальней заняться рекламой деятельности Мавроди, которая подпадает под понятие «финансовые услуги». Выяснилось, что в рекламе нет сведений о тех, кто их оказывает, – это уже нарушение. Как и обещания об ожидаемой доходности от рекламируемой деятельности, что тоже противоречит закону о рекламе. Итог – возбуждение дела по данным фактам.
В прошлом году в УФАС поступило 489 заявлений о нарушениях антимонопольного законодательства, что на 38% больше, чем в 2010-м. Жалуются в основном на нарушения закона о защите конкуренции. Не ослабевают проблемы и в электро- теплоснабжении. По словам руководителя, некоторые топ-менеджеры в этой сфере до сих пор считают, что если в их руках «рубильники и вентили», то они могут кого угодно поставить на колени. Половина нарушений по ст. 10 закона о защите конкуренции приходится на рынок сбора, вывоза и утилизации твердых бытовых отходов. Не редкость и пресечение согласованных действий между хозяйствующими субъектами.
Примечательно, что наибольшее количество нарушений приходится на органы власти и местного самоуправления. Чаще всего конкуренция ограничивалась власть имущими на пассажирских автоперевозках, в ЖКХ, операциях с недвижимым имуществом и землей.
Вставка: В прошлом году в УФАС поступило 489 заявлений о нарушениях антимонопольного законодательства, что на 38% больше, чем в 2010-м.

Опубликовано: 16 февраля 2012 г.
Тэги:
Право


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.