С этого года высокотехнологичную медицинскую помощь жителям Чувашии будут оказывать и в Республиканском кардиологическом диспансере. Четверть века с самого дня открытия его возглавляла Галина Авдеева. Мы поинтересовались, как она оценивает достижения ее родного медицинского учреждения.
– Галина Петровна, вы начинали во времена, когда сердечно-сосудистых больных еще лечили дибазолом, папаверином и тому подобными препаратами – даже эффективных лекарств не было. Да многого не хватало. Вот взглядом оттуда, издалека, как вы видите современное положение дел в кардиологической службе республики?
– Я хоть и не работаю сейчас, но в курсе всех событий в здравоохранении и кардиологической службе. Очень рада, что коллеги трудятся в современном здании, оснащенном современным оборудованием, о котором мы только мечтали: ангиографы, компьютерный томограф, новое лабораторное оборудование, аппарат гемодиализа, ультразвуковые аппараты премиум-класса. Каждое рабочее место оснащено компьютером. Пациенты лежат в светлых просторных двухместных палатах.
И доктора продолжают осваивать новые информационные технологии, новые методы диагностики и лечения.
– Вы стояли у истоков развития в Чувашии сердечно-сосудистой хирургии. Как проходило ее становление?
– Сложно. Были трудности в направлении больных в федеральные центры. Отправляли больных за счет республиканского бюджета, но средств на всех пациентов не хватало. А в нашей клинике делать операции не всегда было возможно без современного оборудования, расходных материалов.
Но сегодня кардиологию в Чувашии трудно себе представить без кардиохирургии. Оборудование закупается по целевым программам. Уже несколько лет больных направляют по федеральным квотам на операции в ведущие клиники страны безо всяких ограничений. И возможности нашего кардиодиспансера значительно увеличились. Причем все лечение бесплатное. Пациент уже сам может выбрать, где лечиться.
– Одно из самых грозных заболеваний – острый инфаркт миокарда. Галина Петровна, есть ли разница в лечении этого заболевания вчера и сегодня?
– Есть, и немалая. Мы в кардиодиспансере много сил положили на организацию системы оказания медицинской помощи больным с острым инфарктом миокарда. Все это было неплохо, но современные рекомендации к лечению потребовали внедрения эндоваскулярных технологий – проведения коронарографий, тромболизиса современными препаратами, стентирования сосудов.
В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» и совершенствования кардиологической помощи в республике организована сеть сосудистых центров с отделениями реанимации для лечения больных с острым инфарктом миокарда на самом современном уровне. Сегодня это позволило сохранить жизни тысячам пациентов.
– Какие проблемы вы видите в современном здравоохранении?
– Позитивного, особенно в кардиологической службе, очень много. Но есть еще нерешенные вопросы. В частности, нехватка оборудования приводит к большим очередям и к платным услугам. Но все это решается, хотя, может, не так быстро, как нам хотелось бы.
Сегодня для здравоохранения и страны в целом важна стабильность, необходимо сохранить то, что имеем, чтобы каждый человек был уверен в будущем своем и своих детей.
Опубликовано: 11 февраля 2012 г.
Пожелаем Галине Петровне доброго здоровья, поблагодарим ее за многолетний труд по восстановлению здоровья многих и многих людей
Врач и человек с большой буквы!