Красоты хватит на всех

В субботу в республике завершился фестиваль, посвященный Геннадию Айги, «День присутствия всех и всего». В этот день участники Айги-феста побывали в шаймурзинской школе, где существует пока единственный в мире его музей. После прошедших встреч в Шаймурзино и деревне Абамза Батыревского района поэтические чтения состоялись и в шумерлинской библиотеке имени поэта.
Фестиваль начинался 19 августа с научной конференции. Творчество Геннадия Айги очень сильно повлияло на становление многих исследователей, поэтов и философов нового поколения. И не в одной лишь Чувашии. Ольга Соколова, кандидат филологии из Томска, говорит, что поэт заставляет ее пересматривать отношение ко многим сторонам жизни. Она всерьез увлеклась авангардом и, чтобы лучше его постичь, даже занимается парашютным спортом. В то же время академик Геннадий Волков признался, что стихи юного Айги он стал понимать лишь сейчас, в зрелом возрасте, с высоты прожитых лет они стали яснее.
Традицию художественных событий, связанных с именем поэта, продолжила выставка ЧГХМ «Мир этих глаз-3». Чувашский художественный музей был первой «площадкой», с которой началось его возвращение в национальную культуру. Об этом вспоминали гости фестиваля и участники вернисажа. Как рассказывает куратор выставки Геннадий Иванов-Орков, встречи с молодежью, поэтические вечера, диспуты и презентации поэтических книг проводились здесь с 1988 года. Поэт был «зачинщиком» многих выставок и встреч, всегда вызывавших неизменный интерес общественности. Вот и эта выставка отражает прежде всего предпочтения самого поэта, дружившего со многими деятелями неофициального искусства 60-х и 70-х годов и устраивавшего авангардные выставки в Государственном музее Маяковского. Есть здесь и работы авторов, которых на протяжении многих лет поэт вдохновлял своим творчеством и обаянием.
Айги-фест стал своего рода пробным камнем в деле устройства на родине поэта сельской резиденции для художников, поэтов и фотографов из России и зарубежья. Организатор нынешнего Айги-феста Атнер Хузангай предполагает, что Шаймурзино непременно будет местом паломничества. Сейчас гостей размещали в сельские дома и батыревскую гостиницу. Но постепенно надо определиться, куда селить гостей, если те начнут приезжать независимо от всяких фестивалей.
В свою очередь глава Шаймурзинского сельского поселения Геннадий Петров поделился с корреспондентом «СЧ» планами на этот счет. Гости начали посещать Шаймурзино уже давно. В этом году один человек, серб по национальности, чтобы поклониться могиле поэта, приезжал даже из Америки. Самое памятное «присутствие всех и всего» здесь наблюдалось в 1996 году, тогда на родину Айги пожаловали «айгисты» из восьми стран. И тогда же возникла идея о создании художественной резиденции с приемом гостей в сельских домах. А в сущности разговор шел о развитии здесь сельского экотуризма с художественным уклоном. Сначала шаймурзинцы приняли идею настороженно, но теперь им и самим нравится общаться с гостями по-домашнему. Поэтому у селян в планах приобретение пригодного пустующего дома и его обустройство. Создание в нем и музея Айги, и гостиницы. «На следующий год, надеюсь, мы это осуществим», –– говорит глава поселения.
Удивительная деталь. В Европе и Америке, где великое множество подобных резиденций и своеобразных домов творчества частного порядка, художники и писатели, как правило, оставляют свои произведения в коллекцию организаторам. В Шаймурзино уверены, что запечатленную местную красоту художники могут увозить с собой. Ну или хотя бы часть своих работ, чтобы рассказать о Чувашии всему миру.
Нынешний Айги-фест тоже оставит о себе память произведениями, которые гости уже вовсю пишут и ваяют. Уже на третий день фестиваля, в день рождения Геннадия Айги, на поэтических чтениях в Шаймурзино, в старом саду, устланном яблоками, как будто ковром, звучали только что написанные произведения. В частности, петербуржцев Бориса Констриктора, Валерия Земских, Арсена Мирзаева. Здесь же готовились рисунки для фестивальной антологии, велась фото- и киносъемка для будущего фотодневника и видеофильма.

Опубликовано: 27 августа 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Один Ответ

  1. Имя автора статьи, Риты Кирилловой, уже стало своеобразным знаком качества. Не умаляя достоинства иных авторов, пишущих о культуре, отмечу, что материалы Кирилловой написаны со знанием темы и, что важно, — обширного культурного контекста. Она свободно ориентируется в театральном и изобразительном искусстве, литературе, поэзии.
    Рад, что работа с коллегами из СЧ расширила ее творческие горизонты, и читатели получают качественную информацию не только о культурных событиях Чебоксар, но и всей республики. Автор со

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.