Депутаты пришли на плотину

Как сообщает пресс-служба Госсовета Чувашии, парламентарии посетили Чебоксарскую ГЭС. Во встрече приняли участие представители Федерального агентства водных ресурсов, Федерального агентства мор­ского и речного транспорта, ОАО «РусГидро», генпроектировщика по проекту подъема уровня Чебоксарско­го водохранилища – ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья». В первую очередь депутатов интересовало, как идет работа над проектом и каковы риски для республики.
Главная беда станции – непроектная отметка. Из-за недостаточного напора воды узлы гидроагрегатов несут серьезную нагрузку и быстро изнашиваются – это дополнительные затраты на ремонт. На вопрос председателя Госсовета Юрия Попова о плюсах и минусах 68-й отметки для Чебоксар и Новочебоксарска директор по технической политике «РусГидро» Расим Хазиахметов заверил, что минус только один – затопленные территории. Плюсов больше. Во-первых, большая вода подправит «здоровье» Волги, река начнет самоочищаться, и жители двух городов получат качественную воду. Сегодня более 30% площади водохранилища – это мелководья с глубинами менее 2 метров, а прогрев реки вызывает бурное «цветение». Во-вторых, отметка поможет возродить интенсивное судоходство. К примеру, 54-километровый участок от Городца до Нижнего Новгорода большегрузные суда преодолевают за несколько суток, так как гарантированная судоходная глубина выдерживается в период навигации лишь четыре часа в сутки.
Спикер чувашского парламента в свою очередь отметил, что поднятие уровня водохранилища на проектную отметку – вопрос хозяйственный и делать его инструментом политической борьбы некорректно.

Опубликовано: 10 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.