Один на миллион

За сколько минут пожарные подразделения должны прибыть на место возгорания и начать тушить пожар? По данным ГУ МЧС России по Чувашии, сейчас пожарные расчеты в городах республики прибывают на место происшествия в среднем за 9 минут 58 секунд – на 2 секунды раньше, чем определено «Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности», получившим статус федерального закона.
Два слова о том, для чего придуман так называемый технический регламент. По словам заместителя начальника ГУ МЧС России по Чувашии, полковника внутренней службы А. Дергунова, новый закон должен обеспечить оптимальный уровень защиты жизни и здоровья людей, их собственности, а также государственного и муниципального имущества от пожаров. Технический регламент определяет требования пожарной безопасности к продукции общего назначения, пожарно-технической продукции, а также к зданиям, сооружениям и производственным объектам. На документ возлагаются большие надежды, поскольку им вносится ряд существенных изменений в деятельность противопожарной службы и пожарного надзора.
Например, впервые вводится норматив на время прибытия пожарных подразделений на место возгорания. Пока здесь действуют абстрактные радиусы выезда. В городе он составляет три километра, в сельской местности – десять. При этом с огнеборцев никто не требовал, чтобы они прибывали на место возгорания и начинали тушить пожар в строго нормативное время – в городе за 10 минут, на селе – за 20. «Это очень жесткие требования, но они необходимы», – считает А. Дергунов, комментируя грядущие изменения в деятельности противопожарной службы. Кстати, по данным пресс-службы ГУ МЧС России по ЧР, чувашские огнеборцы вовремя добираются на место возгорания и на селе. Там они тратят на дорогу в среднем 13 минут 50 секунд. Повторяем, это средний показатель. Чтобы доехать в какую-нибудь глубинку, времени уйдет больше.
Техническим регламентом также впервые вводится еще одно существенное изменение – нормативные значения риска от пожаров. Что это такое? Как бы прискорбно это ни звучало, пожары были, есть и будут – никуда от этого не деться. Следовательно, были, есть и будут и пострадавшие. К сожалению, это тоже правда жизни. Так вот, законом регламентируется индивидуальный риск для человека – одна миллионная. То есть в идеале при пожаре допустима (если это слово можно применить к человеческой жизни) гибель не более одного человека на миллион населения. Пока же мы далеки от желаемого в 100 раз. За счет чего можно добиться этого? «Разными способами, – говорят в ГУ МЧС России по Чувашии. – Прежде всего, доскональным соблюдением требований пожарной безопасности. В том числе профилактическими мерами».
Спасатели утверждают, что принятие «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» вызвано требованиями времени. Потому что нормативная база сферы пожарной безопасности стала до-нельзя запутанной. В ней действуют более 2 тыс. документов, содержащих свыше 150 тысяч требований. Многие акты устарели, зачастую дублируют друг друга и содержат противоречия. Как показывает практика, все это не только затрудняет их применение, но и создает поле для коррупционных проявлений. Технический регламент вступит в силу через 9 месяцев. Он и еще пять основных документов, которые будут приняты в оставшееся время, заменят громоздкую нормативную базу, регулирующую сегодня сферу пожарной безопасности. Предполагается, что тем самым будут сняты излишние административные барьеры и снижено давление на бизнес-сообщество.
Как технический регламент соотносится со страхованием рисков на производстве? Когда говорят о выстраивании цивилизованной системы безопасности в сфере производства, речь идет, в том числе, и о страховании рисков опасной деятельности, особенно перед третьими лицами. Например, если человек живет или работает вблизи промышленного объекта, представляющего опасность для его имущества, то владелец этого объекта обязан соблюдать допустимые нормы риска и обеспечить их страхование. Страховая компания заинтересована в объективной оценке рисков и определении адекватных страховых взносов. Кроме того, принятие техрегламента создает условия для внедрения аудита безопасности, то есть системы независимой оценки рисков. Это повысит ответственность собственника и позволит ему самостоятельно выбирать способ пожарной охраны своего объекта.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.