Зуб под охраной

_d184d0bed182d0be2
В. Михайлова с декабря 1971­го по 2006 год возглавляла Республиканскую стоматологическую поликлинику. 35 лет трудилась главным внештатным стоматологом Мин­здрава Чувашии. Заслуженный врач России и Чувашии.

На территории Чувашии вплоть до 1913 года не было ни одного зубного врача. Чаще всего от мучительной боли человека избавляли просто – удаляли больной зуб. И делали это, как правило, фельдшеры или вообще повивальные бабки.
За последние 10 лет в российской стоматологии произошла настоящая научно-техническая революция. Коснулась ли она Чувашии? С этим вопросом мы обратились к ветерану республиканской стоматологии Венере МИХАЙЛОВОЙ.

– Не просто коснулась, стоматология в республике идет вперед просто семимильными шагами. Это касается всего – технологий, пломбировочных материалов, оборудования, качества услуг. Но главное – организации стоматологической помощи детям. Особенно это касается столицы республики. Открыто много детских отделений, и два из них высочайшего уровня – при Чебоксарской городской стоматологической поликлинике. Когда в прошлом году к нам приезжал президент Российской ассоциации стоматологов В. Вагнер, он отметил, что во всей стране едва ли наберется пятерка подобных отделений.
Меня очень радует и то, что Чувашия – один из редких регионов России, где в трудные времена не была уничтожена система школьных зубных кабинетов. Более того, в рамках модернизации здравоохранения вовсю идет их переоснащение современным оборудованием.
– Венера Евгеньевна, вы относитесь к категории тех специалистов, на которых стоматология в регионах России держится и развивается в ногу со временем. Что можете сказать о других позитивных переменах в стоматологии республики?
– Сразу хочу отметить открытие накануне этого Нового года отделения бесплатной неотложной стоматологической помощи, в том числе в ночное время. Подчеркиваю – с современным переносным оборудованием для оказания спецпомощи на дому нетранспортабельным пациентам и с такой важной для многих новацией, как возможность применения при необходимости общего наркоза. И дневной стационар для послеоперационных больных там есть.

Сейчас стоматологическую помощь населению Чувашии оказывают в 45 медучреждениях, где работают 690 врачей стоматологического профиля, в том числе в городах – 509 (в Чебоксарах – 378), на селе – 181.

Горжусь, что в республике в действии многие новинки мировой стоматологии. Ортодонтия освоила все последние методики исправления зубно-челюстных аномалий. Стремительно развивается имплантология. Совсем не редкость уже светоотражающие пломбы, теперь их можно поставить и бесплатно в крупных стоматологических клиниках. Наконец, считаю большим достижением открытие стоматологической кафедры при Институте усовершенствования врачей, примкнувшей к сильнейшим кафедрам страны.
– Послушав вас, можно подумать, что проблем никаких у нас нет.
– Совсем не так. К сожалению, заболеваемость кариесом в республике, как и во всем мире, не уменьшается. Его называют болезнью цивилизации – питаемся зачастую протертой, нашинкованной пищей, у людей с детства развивается так называемая лень жевания.
Отсюда и болячки. Так что еще масса вопросов по профилактике, особенно в районах, работы хватит всем. Другая проблема – открытие зубных кабинетов при сельских школах. Она пока не решена. Наконец, необходимо продолжать уделять внимание учебе и профессиональному росту наших специалистов и непременно приглашать для участия в этом процессе ведущих российских ученых.
Подпись под снимком: В. Михайлова с декабря 1971­го по 2006 год возглавляла Республиканскую стоматологическую поликлинику. 35 лет трудилась главным внештатным стоматологом Мин­здрава Чувашии. Заслуженный врач России и Чувашии.

Опубликовано: 10 февраля 2012 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.