Для защиты прав потребителей

Михаил Игнатьев подписал Указ «О мерах по совершенствованию защиты прав потребителей в Чувашской Республике».
Глава республики постановил органам исполнительной власти Чувашии в пределах своих полномочий организовать эффективную работу по обеспечению прав потребителей в сфере потребительского рынка, уделив особое внимание качеству финансовых услуг, услуг в сферах жилищно-коммунального хозяйства, технического осмотра транспортных средств, долевого строительства многоквартирных домов и туризма.
Кабинету Министров Чувашии поручено организовать эффективное взаимодействие органов исполнительной власти республики, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и общественных объединений по обеспечению защиты прав потребителей, контролю за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг). Также совместными усилиями будут приниматься меры по недопущению необоснованного роста цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, лекарственные препараты, горюче-смазочные материалы.
Будет обеспечен контроль за соблюдением установленного предельного размера платы за проведение технического осмотра транспортных средств, установленных предельных размеров расходов на оформление дубликата талона ТО.
Предусматривается создание системы мониторинга нарушений по вопросам защиты прав потребителей во всех сферах деятельности, связанных с оказанием услуг населению, путем создания открытого и доступного для населения портала «Защита прав потребителей» на портале органов власти Чувашской Республики в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Также предусмотрено внести изменения в государственные программы и республиканские целевые программы Чувашии, предусмотрев меры, направленные на совершенствование системы защиты прав потребителей. Будет рассмотрена возможность оказания государственной поддержки общественным объединениям потребителей, их ассоциациям, союзам в целях активизации общественного контроля за соблюдением требований законодательства в сфере защиты прав потребителей, а также предоставление услуг по защите прав потребителей при оказании ЖКУ на базе многофункциональных центров.
Как говорится в комментарии Государственно-правового управления Главы Чувашии, в республике осуществляется мониторинг цен и ассортиментной доступности лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших, который позволил стабилизировать ситуацию. В целях недопущения роста цен на такие лекарства с рядом аптечных организаций заключаются соответствующие соглашения.
В ходе осуществления мониторинга цен на горюче-смазочные материалы выявлены факты повышения цен на автомобильный бензин и дизельное топливо. Ряд участников рынка нефтепродуктов привлечены к административной ответственности, выданы предписания о прекращении нарушений антимонопольного законодательства.
В 2011 году в Управление Роспотребнадзора по Чувашии поступило 834 обращения граждан с жалобами на нарушение прав потребителей (в 2010 году – 760). Этим ведомством подготовлено 399 заключений по делу в защиту прав потребителей, из которых 365 – по финансовым услугам (91,4%). Удельный вес удовлетворенных исковых заявлений в общем количестве дел составил 70,4%.
Специалистами администраций муниципальных районов и городских округов проведено около 3 тыс. консультаций потребителей на личном приеме и по телефону (в 2010 году – около 2,1 тыс.). 88% обращений удовлетворено в досудебном порядке.
Указ направлен на усиление работы по обеспечению защиты прав потребителей прежде всего в тех областях потребительского рынка, где имеет место наибольшее количество обращений населения с жалобами. А чаще всего людей возмущает некачественное обслуживание и нарушение их прав в сфере финансов, ЖКХ, технического осмотра транспортных средств, долевого строительства многоквартирных домов, туризма, лекарственного обеспечения и т.п.

Опубликовано: 8 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.