Останется только хорошее

_120206-09-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2Ксения Егоровна – не представитель элиты, она не награждена государственными наградами, не ворочает бизнесом. Живет в небольшой квартирке вместе с сыном и его женой в Чебоксарах. Однако, когда Ксения Егоровна отмечала свой день рождения – а исполнилось пенсионерке сто лет, – поздравить ее приехал сам Глава республики Михаил Игнатьев.
Может быть, дело как раз в том, что она – одна из многих самоотверженных тружеников республики, которые, не разгибая спины, работали на колхозных полях, ставили на ноги детей, скромно и честно прожили свою жизнь, не претендуя ни на награды, ни на славу. Всю жизнь Ксения Егорова прожила в Урмарском районе, где родилась, да там же и замуж вышла. Осталась горькой вдовой с двумя детьми на руках во время Великой Отечественной. В общем, хлебнула сполна, как и миллионы таких же простых женщин по всей стране.
Казалось бы, ничего особенного в ее судьбе нет, но стоит послушать ее сына Анатолия, который сейчас вместе с женой заботится о матери. С нескрываемой любовью рассказывает он о веселом, оптимистичном характере Ксении Егоровны, о ее хозяйственности, да какая она мастерица и рукодельница.

Многое повидала я на своем пути. Я и войну испытала, и мужей потеряла. Было и хорошее, и плохое. Пусть плохое уйдет прочь, а хорошие воспоминания останутся.

До семидесяти лет проработала она не покладая рук в колхозе. Да и дома без дела не сидела, весь район знает ее как знатную швею, которая и фуфайку для работы, и костюм на выход сошьет. Во времена повального дефицита швейная машинка Ксении Егоровны строчила только так. И лишь похоронив второго супруга, пенсионерка, которой было уже за восемьдесят, согласилась переехать жить в Чебоксары под крыло к сыну. К слову сказать, большая семья Ксении Егоровны состоит из 4 детей, 11 внуков, 16 правнуков и первого праправнука, которому только полгодика. На праздник родственники приехали, заказав целый автобус.
А когда шла подготовка к столетнему юбилею, Анатолий по просьбе матери написал письмо Главе республики и пригласил на праздник. Мы с ним оба сельские труженики, объяснила свое пожелание Ксения Егоровна, не могу не позвать. И Михаил Игнатьев уважил просьбу по такому замечательному случаю.
Немало теплых слов нашел Михаил Васильевич для юбилярши. Не забыл поздравить и ее детей с тем, что у них замечательная, мудрая и жизнерадостная мать. Но, как ни уговаривали хозяева, к столу дорогой гость так и не присел. Может быть, и напрасно – чего только не наготовили к празднику: и запеченную семгу, и птицу в пряностях, и наваристое заливное. А в середине стола – огромный пышный торт с поздравлениями юбилярше.
– Все мои дети заботливые. Наверное, я бы не смогла так долго прожить, если бы не они. Многое повидала я на своем пути. Я и войну испытала, и мужей потеряла. Было и хорошее, и плохое. Пусть плохое уйдет прочь, а хорошие воспоминания останутся, – говорит прародительница большой семьи.

Опубликовано: 7 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.