Жанр авторской игрушки в Чувашии был бы явно неполным без творений мастера, уроженки деревни Избахтино Яльчикского района Галины Изратовой. На вернисаже в галерее «6Х7» побывал Александр Егоров.
«Ее кукольных персонажей просто невозможно представить праздно восседающими на выстовочно-музейных полках. Нет. Каждый экспонат обязательно занят каким-нибудь полезным делом», – говорит народная артистка СССР Вера Кузьмина.
Кстати, практически любой мини-персонаж Галины Изратовой имеет своего деревенского прототипа, взятого из ее памяти. «Вот этот кукольный пастух, например, по характеру очень схож с избахтинским пастухом по имени Юманка Коли. Тот был роста небольшого, но руки имел жилистые, – уверяет Галина Васильевна. – А вон та ткачиха, оказывается, очень похожа на мою маму. Причем первым на сей факт обратил внимание мой внучатый племянник. Впервые увидев куклу, он так и вскричал: мол, посмотрите, да это же бабушка!
– А вы свою первую сделанную куклу помните?
– Конечно. Мне было лет пять. Мы со старшей сестрой Татьяной (в будущем, известная художница, мастер по вышивке Т. Шаркова – «СЧ») сидели на подоконнике родимого дома и таскали вату из одеяла. Которая, собственно, и послужила материалом для наших первых совместных творений.
– Мама за это не ругала?
– Нет. Мама нас понимала, любила и молча латала дырки в одеяле красными заплатками. Но мы с сестрой быстро научились отодвигать в сторону свежепришитые нитки и продолжали дербанить одеяло. А еще нам с Таней очень нравилось всячески разрисовывать домашнюю печку.
Опубликовано: 3 февраля 2012 г.