О большой экономике и частном интересе

На заседании «круглого стола» в республиканской Торгово-­промышленной палате состоялось обсуждение статьи В. Путина «О наших экономических задачах». Руководители ряда крупных предприятий, представители финансово-­деловых кругов, депутаты республиканского парламента делились своими размышлениями о состоянии экономики страны и республики, проецируя ее на собственный бизнес.
Открывая заседание, заместитель председателя Госсовета Чувашии – глава Комитета по бюджету, финансам и налогам А. Князев высказал свое мнение о задачах, поставленных автором статьи в части преодоления технического отставания, частно­ государственного партнерства в инвестиционной политике, создания городских агломераций. Поддержал парламентарий соображения В. Путина относительно снижения доли государства в экономике. В западных странах, в частности, в Германии, главы местных администраций не знают, сколько на их территории земли, голов скота, их основная задача – способствовать созданию рабочих мест, поделился А. Князев собственными наблюдениями из зарубежных поездок.
А что думают о сегодняшней экономике и о том, куда ее вести, другие участники «стола»?
И. Кустарин, президент Торгово­промышленной палаты Чувашии:
– Мне в первую очередь нравится в статье честная, открытая самооценка экономической ситуации в стране. Я бы сказал, ее точный диагноз. Экономика действительно, как пишет Путин, переживает деиндустриализацию, то есть утрату производственного потенциала, деградацию производственных кадров. Хотя промышленная политика существует, есть необходимая законодательная база. И очень хорошо, что премьер жестко напомнил об этом. Нужна протекционистская политика относительно производства, как в Китае. Импонирует и позиция автора относительно вступления страны в ВТО, его тезис, что он берет на себя личную ответственность за то, чтобы Россия не стала ущемленной со вступлением в организацию.
Без достойных научно­инженерных кадров преодолеть технологическое отставание невозможно – это аксиома. Но посмотрите, как используется этот потенциал в нашей республике: лишь порядка 2 процентов инновационных разработок ученых и инженеров внедряется в производство…
Долгие годы говорится о создании хорошего отношения к малому и среднему бизнесу. При этом речь идет в основном о доступных кредитах, устранении лишних чиновничьих препон, но замалчивается почему­то традиционно негативное отношение к зажиточным, хорошо живущим согражданам. Предприниматель уже заведомо зачисляется в мошенники, иной – не без оснований, но зачем всех поголовно зачислять? Другое дело, что назрела необходимость налога на богатство, или престижное потребление, о чем пишет В. Путин. Но и тут возникает вопрос, кого считать богачом: в Москве – это миллионер долларовый, у нас – рублевый…
В. Николаев, генеральный директор ОАО «Чувашский бройлер», депутат Госсовета республики:
– Не следует думать, что кого­то из нас экономика не касается. Касается абсолютно всех, да еще как… В статье маловато сказано непосредственно о сельском хозяйстве. Хотя уже в ближайшем будущем оно станет по значимости равным сырьевым ресурсам. Не зря принята доктрина продовольственной безопасности.
Хочу сказать и по поводу тезиса автора статьи о том, что Россия сегодня уступает развитым странам в производительности труда, что уже делает экономику неконкурентоспособной. Тем не менее все у нас хотят зарабатывать хорошо, да не у всех получается. Средняя зарплата, скажем, на нашем предприятии неплохая, но не всех уже и она устраивает, почему, говорят, в убойном цехе, где установлено новое голландское оборудование, получают больше… Тогда веду их в цех и показываю, как там работают. Первоначально и здешние специалисты жаловались, что невозможно успевать за конвейером, то и дело приходилось его останавливать, потом освоились, стали успевать…
В. Путин много делал и делает для сельского хозяйства. Во многом благодаря инициированному им национальному приоритетному аграрному проекту по производству некоторой продукции мы вышли на мировой уровень. Скажем, мяса птицы производится столько, что хоть сегодня можно его экспортировать.
В. Павлов, председатель Совета Чувашпотребсоюза:
– Многое в том, насколько успешно будут реализованы названные премьером задачи, зависит от того, какие механизмы для этого задействовать. Скажем, как правильно осуществить приватизацию еще неприватизированных активов, не повторяя ошибок 90­х годов… Или взять принцип подушевого финансирования, который приводит к закрытию школ, больниц. Мне как депутату довольно часто приходится сталкиваться с претензиями избирателей в связи с этим. Немало ляпсусов и в вопросе государственных закупок. В статье говорится о совершенствовании системы образования. Вот мне интересно, почему государство создает тепличные условия только для государственных вузов, и все бюджетные места из года в год распределяются только между ЧГУ, сельхозакадемией. А почему бы не делать это на конкурсной основе с участием и других вузов, того же кооперативного института?



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.