В Чебоксары приехали известный российский кинорежиссер, председатель Комитета Государственной Думы РФ по культуре Станислав Говорухин и председатель Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский. Вчера гости встретились с городской общественностью в Национальной библиотеке и с работниками ОАО «ЭЛАРА». С. Говорухин успел поговорить по душам и с творческой интеллигенцией после просмотра его нового фильма «В стиле JAZZ». Начался же день встречей в Доме правительства с Главой Чувашской Республики Михаилом Игнатьевым. После этой встречи Станислав Сергеевич ответил на вопросы журналистов.
Интересно, что культуры касался лишь самый первый вопрос. Автор публицистических и художественных картин на вопрос о развитии фестивального движения в стране, в том числе и в Чувашии, ответил, что, на его взгляд, за последние 56 лет появилось много понастоящему хороших фильмов. Но зрители в большинстве своем не слышали даже их названий. Потому что экран заполнен американскими или нашими «обезьяньими» фильмами типа «Выкрутасы», «Гитлер капут». Поэтому кинофестивали сегодня – единственный способ познакомить российского зрителя с тем, что делается в нашем кинематографе. Пока мы не отняли у американцев русский прокат. А это, по мнению Станислава Сергеевича, насущная задача. Ведь если на экранах сплошь американское кино и наше подобие ему, то это уже идеологическая зависимость. И чего тогда жаловаться, что молодежь так любит Америку, а американское посольство готово вмешиваться во внутренние дела страны.
Тема идеологической зависимости сразу же пробудила журналистские вопросы иного толка, на которые режиссер отвечал, не прячась за гладкие фразы.
Например, по поводу митингов на Болотной площади, о которых гость уже высказывался на страницах центральной прессы. Журналистка одного из телеканалов поинтересовалась, неужели уважаемый режиссер действительно относит многих, также уважаемых деятелей культуры, стоявших там на трибуне, к «партии беспредела»? Станислав Говорухин пояснил, что имел в виду конкретных лиц. Например, Рыжкова, что был во времена разорения России одним из руководителей партии власти «Наш дом – Россия». Немцова, что и вовсе был первым вице-премьером, чуть ли не преемником Ельцина, во времена, которые теперь называют воровским беспределом. Касьянова, которого за глаза называли «Миша-два процента».
– То, что мы сегодня пытаемся как-то восстановить по крохам, все было сделано руками Немцовых, Чубайсов и прочих, – уверен С. Говорухин. – Потому я и разделяю это «болото» на тех, кто организовывал митинги, и тех, кто стоял внизу. Внизу стояли люди, которые осуществляют свои конституционные права.
Правда, по мнению режиссера, раньше эти же люди одобряли все, что делал Ельцин, когда шла война в Чечне и гибли люди. Никто тогда не выходил на митинги. В том числе и из-за фальсификации на выборах. Хотя в 1996 году были самые крупные фальсификации за всю историю новейшей России.
– Значит, их интересует не фальсификация, – уверен председатель предвыборного штаба Владимира Путина. – Тем более что никаких массовых фальсификаций не было. Теперь-то уже можем твердо сказать. Возбуждено 36 уголовных дел. 14 – по «Единой России», 4 – по «Справедливой России», 4 – по ЛДПР и так далее. Разве вы сами не видели, сколько было нарушений у вас в Чувашии со стороны «Справедливой России»? Или не видели Жириновского, разбрасывающего пятисотрублевые купюры? Так что не фальсификация привела этих людей на площадь. Фальсификация – повод, зацепка, чтобы устроить митинг. Майдан тоже начинался якобы с фальсификаций. А на деле цель другая – ввергнуть страну в митинговую стихию, заставить правительство принять непопулярное решение, раскачать ситуацию и убрать Путина. Больше их ничего не интересует.
– Но вы тоже критиковали Владимира Путина 10 лет назад, – вспомнила другая журналистка.
– Я и сейчас его критикую. И завтра буду критиковать, — ответил режиссер и депутат.
– И возглавляете его предвыборный штаб.
– Ну конечно! Потому что это единственный человек, которому я, как гражданин, мог бы доверить свою Родину. Из имеющегося списка кандидатов, который мне предлагают. Еще потому, что он сделал очень много, спас страну в 1999 году, вытащил Россию из пропасти, превратил ее из колониального, зависимого государства в супердержаву.
На предположение «СЧ» о том, что, видимо, активность общества его не радует, а скорее тревожит, Станислав Сергеевич ответил, что люди на площади – это еще не общество. Общество – это вся Россия. И кроме Москвы есть еще Север, Сибирь, Дальний Восток, Алтай, Северный Кавказ. А это «общество» аплодировало разрушению России, когда половина населения жили ниже черты бедности. Тогда интеллигенция не выходила на митинги. А теперь вот выходит. Почему это происходит, стоит задуматься.
Так теперь в России жить можно? – резюмировали представители СМИ. Автор фильма «Так жить нельзя» ответил, не задумываясь: «Думаю, что жить можно будет. Хотя ликвидировать за 11-15 лет тот урон, что нам нанесли партократы, которые оказались во главе страны в 90-х годах, и привлеченные ими американские иностранные консультанты, очень трудно».
Сегодня гости встретятся с представителями крупного и среднего бизнеса Чебоксар. Побывают в Концерне «Тракторные заводы», в Национальном музее, встретятся с горожанами в ДК агрегатного завода.
Опубликовано: 1 февраля 2012 г.