Рабочий день подошел к концу, пациентов в поликлинике уже не было, в своих кабинетах несколько припозднившихся докторов оформляли документы. Медсестра закрыла свой кабинет и собралась домой, как вдруг упала в полутемном коридоре без сознания.
На шум выглянули врачи и, увидев лежащую на полу женщину, поспешили ей на помощь. Пока один делал непрямой массаж сердца, другой позвонил в реанимацию. Прибежал реаниматолог с дефибриллятором, остальное напоминало кино: «Осторожно, разряд!» Докторам трижды пришлось запускать сердце, и оно, к счастью, заработало самостоятельно. Медсестра, неожиданно ставшая пациенткой, прошла курс реабилитации и продолжает работать в Ядринской ЦРБ, а доктора, спасшие ей жизнь, радуются, что это не случилось четыре года назад, когда отделения больницы были раскиданы по всему городу. В ту пору путь из реанимации до поликлиники был неблизким, и кто знает, успела ли бы помощь вовремя?
Впрочем, не только врачи из реанимации, но и лаборанты, терапевты пробегали за день немало километров, чтобы обойти отделения, сделать анализы, проконсультировать пациентов или оказать им неотложную помощь.
В 2008 году благодаря национальной программе «Здоровье» в Ядрине построили новое трехэтажное здание, куда и собрали все отделения. Теперь все находится, как и полагается, в одном месте, для детей тоже нашлось место, им отдали целое крыло поликлиники, куда можно в течение двух минут дойти по переходу из основного корпуса.
Строительством одного только помещения дело не ограничилось: кабинеты, отделения и лаборатория были оснащены новейшей техникой на сумму почти 60 млн. рублей. Закуплено два реанимобиля, оборудование которых позволяет оказывать даже хирургическую помощь прямо на ходу. Приобрели компьютерный томограф, о котором еще недавно даже боялись мечтать, ультразвуковые аппараты, прикроватные мониторы. Врачей обучили новым методикам, кого в Чебоксарах, в институте повышения квалификации, кого в Санкт-Петербурге, в НИИ скорой помощи.
С тех пор как Ядринская ЦРБ стала трассовой, пациенты, попавшие в аварию на дороге или получившие травмы в быту, доставляются в травмцентр второго уровня, который организован на ее базе, и получают самую современную помощь. Все ДТП, происшедшие в радиусе 50 километров от города, вплоть до Воротынца, отслеживаются в этой больнице, пострадавших привозят в стационар в течение получаса после вызова «скорой». Погибших от травм в больнице стало существенно меньше: своевременная помощь при ДТП особенно актуальна.
Важно, что томограф не простаивает, он используется не только при травмах, но и в других ситуациях. Так, при подозрении на инсульт или инфаркт пациентов обследуют на нем (заметим, бесплатно) и уже с выставленным диагнозом везут в Чебоксары в Региональный сосудистый центр. Говорить о том, что при этом не только выигрывает больной, но и экономятся средства, излишне.
Сейчас молодых врачей обучают эндоскопическим операциям, чтобы начать их делать сразу же, как только получат новую стойку. В результате высокотехнологичная помощь станет доступна жителям района без поездок в столицу.
Впрочем, в некоторых случаях в столицу ездить все же нужно. Один из показателей, по которым судят об уровне здравоохранения, это детская смертность. В районе она очень сильно снизилась и в прошлом году составила ноль процентов. Никому уже не хочется вспоминать о тех временах, когда в год умирали до шести младенцев. Для этого пришлось убедить женщин, что наблюдаться, если нет патологии, надо по месту жительства, а рожать – в столице. Вначале женщины переживали, что будут вынуждены добираться до роддома самостоятельно, но страхи оказались напрасными. За два-три дня до предполагаемого срока будущую маму на транспорте больницы привозят в Чебоксары в перинатальный центр, где под присмотром медиков и появляется малыш.
Думать, что в Ядринском районе ситуация образцово-показательная, не приходится: проблем достаточно. Одна из них – дефицит кадров, не хватает десяти врачей разных специальностей. Руководитель ЦРБ Владимир Кузьмин надеется, что, как только заработает программа «Земский врач», кадровый голод удастся ликвидировать. Семь выпускников медфака уже готовы приехать в район, чтобы начать здесь свою трудовую биографию.
При грамотном подходе можно добиться очень многого, пример тому – заболеваемость туберкулезом. В районе активно поработали с первичным звеном, и число больных этим недугом резко уменьшилось. Другое дело, что жизнь не стоит на месте, подкидывает новые задачи, и от того, как они станут решаться, зависит, насколько пациенты и медики будут довольны друг другом.
Опубликовано: 28 января 2012 г.