Наследие республики под книжной обложкой

_dscn9180Не каждый день происходят презентации такой книги-­подарка, как «Объекты культурного наследия Чувашской Республики». И глубоко символично, что это произошло в канун Года российской истории в старинном городке на Суре.

КАК ЧИНОВНИКИ «ОДУМАЛИСЬ»

Директор Ядринского художественного музея Рудольф Жуков заметил: «И здание музея – бывшая глазная лечебница земского врача Волкова здесь пропечатана. Язык не поворачивается назвать красочное издание архивным каталогом, написанным сухим канцелярским языком». Специалисты уже заметили книгу, назвав ее первым, богато иллюстрированным научно­справочным изданием о недвижимых памятниках. В ней – только самая основная информация о памятниках, об архитектурных стилях, конструктивных и декоративных элементах зданий Чебоксар, Алатыря и Ядрина. Но и этого достаточно, чтобы иметь полное представление, каким наследием стоит гордиться жителям республики.
Директор Чувашского книжного издательства В. Комиссаров признался – даже сама рукопись его удивила, настолько это качественный и уникальный материал. «Чувствовалось, что ее подготовил специалист, который посвятил делу охраны объектов культурного наследия всю свою жизнь, – сказал он. – Оценить сей труд современникам пока сложно. Каждый объект – это кусочек истории нашей малой родины. Фундаментальная работа будет полезна и писателям, и этнографам, и краеведам. Да и просто читателям она понравится. Поверьте, она никого не оставит равнодушным».

Николай Муратов
Николай Муратов

«Книга рождалась долго и в муках, – рассказал ее автор – директор Государственного центра по охране культурного наследия Минкультуры Чувашии Николай Муратов. – Впервые идея создать нечто подобное возникла еще в 1994 году. Судьба свела меня с главным редактором альманаха «Памятники Отечества. Он упрекнул, почему по Чувашии не было ничего издано? Предложил помощь: один из номеров полностью посвятить объектам культурного наследия нашей республики. Чиновники загорелись, даже создали оргкомитет. Но гость уехал, и задумка рухнула. В оправдание раздавались голоса, мол, сами с усами, без москвичей сделаем. Не получилось тогда. Про книгу забыли, но я все равно работал, собирал документы, систематизировал их».
Рукопись могла еще долго лежать в дальнем ящике стола, пока в министерстве не «одумались». Муратов вспомнил, как впервые пришел в Чувашское книжное издательство. «Когда мы с директором посмотрели материал, Комиссаров предложил принести подобные каталоги из других регионов. Посмотрел и сказал: «Не пойдет, мы должны поставить другую планку. Сделать самую лучшую книгу по этой тематике». После этого свел меня с подвижниками – фанатиками своего дела. В рабочих спорах создавалась книга, чтобы республика выглядела достойно в кропотливой работе по сохранению культурного наследия».

НАКАЗ АВТОРУ

Решили по количеству памятников книгу разделить на два тома. По объему вторая часть будет чуть толще. В нее войдут материалы обзорного характера по археологии. Хотя бытует мнение, что не надо показывать такие памятники из­за опаски, что придут черные копатели и порушат их. Возможно, доля правды в этом есть, но ведь месторасположения этих объектов уже давно выставлены на многочисленных сайтах.
Первые читатели, как говорится, сходу подняли тему по «Утраченным Чебоксарам». Неужели этот уникальный архитектурный пласт так и канет в лету, не дождавшись своих исследователей? Автор успокоил, сообщив, что у него есть черно­белые фотографии и чертежи по большинству памятников, находившихся в затопленной исторической части города. По мнению Николая Муратова, «нечто подобное каталогу надо издать, привязав к этой серии».
Показательно и то, что министерство настояло, чтобы на обложке книги стояла фамилия Муратова, именно Николая Ивановича и никого другого. Хотя можно было бы обезличить, указав Минкульт или Государственный центр.
Издание книги – событие, она начинает жить. Второй том выйдет в 2012 году, в него будут включены все остальные объекты культурного наследия городов и районов Чувашии. Министерство передает во все муниципальные библиотеки эту книгу бесплатно. Будет она настольной книгой и в отделах культуры администраций районов и городов, и не только потому, что в ней много иллюстративного и исторического материала. Каталог всегда будет напоминать, что нам следует беречь как зеницу ока, чтобы не превратиться в «Иванов, не помнящих родства».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Первая книга увидела свет, а что дальше? Перспективы обнадеживают. Как заверили в Минкультуры, продолжается работа по уточнению списка объектов культурного наследия. Совместно с администрациями районов и городов проведен мониторинг для получения объективной информации о количестве, состоянии, характере использования, собственниках памятников культурного нас­ледия. Завершено оформление охранных обязательств, составлено 452 документа.
Как известно, в позапрошлом году министерство внесло предложение в правительство республики об утверждении подпрограммы «Культурное наследие в Чувашской Республике» в новой

Троицкая церковь в Ядрине, построенная в 1829 г. - памятник истории и культуры федерального значения
Троицкая церковь в Ядрине, построенная в 1829 г. - памятник истории и культуры федерального значения

редакции. При этом финансирование подпрограммы увеличилось с 770 тыс. рублей в 2010 году до 15,7 млн. руб. в прошлом.
Справка «СЧ»: Эти средства были направлены на ремонтно­реставрационные работы, разработку проектов зон охраны отдельных памятников культурного наследия федерального значения в Порецком и Козловском районах, проведение мероприятий по мониторингу состояния на 40 памятниках, а также историко­культурной экспертизы и на установку информационных надписей на 12 объектах культурного наследия.
Кстати, за счет средств федерального бюджета продолжились ремонтно­реставрационные работы в Тихвинском женском монастыре в Цивильске, Введенском соборе, Вознесенской церкви в селе Порецкое. На уникальном памятнике архитектуры – Введенском кафедральном соборе впервые отреставрирована живопись северной стены и двух колонн. Эта работа будет продолжена.
Неспроста на презентации Николай Муратов скромно заметил: «В общем, есть над чем поработать. Надеюсь, что эта книга поможет сохранить объекты культурного наследия, возродить и должным образом пропагандировать их». Как известно, в комплексных инвестиционных планах модернизации Алатыря и Ядрина записаны мероприятия по восстановлению отдельных объектов культурного наследия, а также исторической части городов в целом. Самое время побеспокоиться о заявке для включения этих городов в федеральный перечень исторических поселений. Поторопиться бы и администрациям Чебоксар, Мариинско­Посадского, Цивильского и Порецкого районов, которым тоже не будут лишними федеральные деньги на реставрацию памятников.

Фрагменты из книги Н. Муратова «Объекты культурного наследия Чувашской Республики» читайте в следующих выпусках «СЧ».

Опубликовано: 20 января 2012 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.