У следствия нет выходных

_d0bcd0b8d0b3d183d188d0bed0b2-d184d0bed182d0be215 января будет год, как образован Следственный комитет России. В Чувашии его структурным подразделением является Следственное управление под руководством Александра Мигушова, которое расследует самые опасные категории преступлений.

КОГДА НАЛОГИ ДЕЛАЮТ НОГИ…

– К исключительной подследственности следователей СКР отнесены преступления, связанные с убийствами, изнасилованием, бандитизмом, коррупцией, – перечисляет Александр Петрович. – Невыплата зарплаты, нарушение правил охраны труда с тяжкими последствиями, организация преступных сообществ, терроризм, экстремизм – все это также по нашей части. А если в целом, то расследуем дела по 140 статьям Уголовного кодекса.
– И сколько же в прошлом году было возбуждено уголовных дел?
– Больше 1,3 тысячи (из них только по коррупции 300 дел). Свыше тысячи из них окончены производством. В результате совершенных преступлений ущерб составил более 540 миллионов рублей, это в два раза больше, чем в предыдущем году. Отмечу, что в рамках расследования уголовных дел о преступлениях экономической направленности нашими следователями доказан ущерб на общую сумму свыше 174 млн. рублей.
– Александр Петрович, с минувшего года СКР поручено расследовать преступления в налоговой сфере и связанные с рейдерским захватом предприятий. Выходит, работы у вас прибавилось.
– И мы должны ее выполнять. В прошлом году возбуждено 24 уголовных дела по фактам налоговых преступлений. Ущерб, причиненный ими бюджетной системе РФ, оценивается без малого в 125 _78306695_reyderskiy_zahvatмиллионов рублей. Один из примеров. В Новочебоксарске перед судом предстанет директор ООО «Железобетон». По версии следствия, в 2010 году он не исполнил обязанности налогового агента (ООО) по перечислению налога на доходы физических лиц в бюджет на общую сумму свыше 2,4 миллиона рублей. Эти деньги были направлены на коммерческие цели предприятия. Кроме того, в прошлом году директор позаботился о том, чтобы имевшуюся недоимку по налогам не смогли взыскать принудительно. Для этого он производил расчеты с кредиторами, минуя расчетные счета «Железобетона». Так, были «спрятаны» деньги (свыше 12,8 млн. рублей), за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам.
– С налогами многие руководители балуют. А вот рейдерство – не такое уж частое явление в нашей республике.
– Однако и такое бывает. К примеру, сейчас завершено следствие по делу директора ОАО «Агрофирма имени Ленина». По имеющимся материалам, в 2004 году он подделал ряд документов, касающихся реорганизации колхоза имени Ленина в акционерное общество и выпуска его акций. В результате директор стал владельцем 82 процентов акций и получил возможность единолично управлять ОАО, активы которого к концу 2003 года составляли свыше 41 млн. рублей. Потерпевшими признаны 130 человек, чьи имущественные паи перешли из колхоза в организацию­правопреемницу. Люди были фактически отстранены директором от реального участия в управлении ОАО и лишены права на владение акциями, внесенными в уставный капитал пропорционально имущественным паям.

ПОБОРЫ НА ПРЕМИЮ СЫНУ?

– Больше 100 коррупционных преступлений в прошлом году совершено работниками сферы образования. Что чаще всего приводит их на скамью подсудимых?
– Взятки в вузах, увод руководителями организаций бюджетных денег через липовое трудоустройство своих родственников или знакомых. В общем, должностные преступления. Передано в суд дело в отношении бывшего директора Чебоксарского экономико­технологического колледжа. Он обвиняется в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, он заключил с 47 абитуриентами договоры об оплате дополнительных образовательных услуг в размерах от 3 до 12,5 тысячи рублей. Под страхом отчисления из колледжа молодежь была вынуждена платить за эти услуги, хотя фактически они не были оказаны. А учебное заведение получило на этих неправедных договорных сделках свыше 390 тысяч рублей.
– И куда пошли эти деньги?
– В доход колледжа. Кстати, директор установил своему сыну (собственному заместителю) ежемесячную стимулирующую доплату за интенсивность и высокие результаты работы по оказанию услуг общественного питания, хотя эти услуги не входили в его компетенцию, он был замом по безопасности и правовым вопросам. Также директор устанавливал сыну премии, значительно превышавшие (на сумму от 23 тысяч до 165 тысяч рублей) вознаграждения, которые выплачивались другим его заместителям. В результате колледжу причинен ущерб на общую сумму свыше 800 тысяч рублей.
– Удается доводить до суда дела, связанные с деятельностью организованных преступных групп?
– В 2011 году следственными органами СКР по Чувашии возбуждено четыре уголовных дела в отношении 24 человек по фактам совершения ими преступлений в составе ОПГ. В суды направлено три дела, в которых отражено больше 130 эпизодов преступной деятельности. Преступления членами ОПГ в основном совершались на так называемом «черном» рынке жилья, в сфере прав интеллектуальной собственности, незаконного оборота небезопасной продукции и в других.
– Слышала, что по одному из дел сообщниками преступников проходят бывшие милиционеры.
– Теперь уже они бывшие, а когда, по версии следствия, за взятки оказывали помощь «браткам», они были действующими милиционерами. Речь о деле, по которому в качестве обвиняемых проходят 34­летний С. Новиков, 33­летний А. Виноградов и еще восемь человек (все – жители Чебоксар в возрасте от 22 до 40 лет). В зависимости от роли каждого им вменяется создание преступного сообщества, покушение на незаконную пересылку и сбыт наркотических средств в крупном и особо крупном размерах, содержании наркопритонов, мошенничество.
– И дача взяток двум сотрудникам ГИБДД…
– По версии следствия, в 2010 году группа обвиняемых совершила мошенничество в отношении двух страховых компаний. Они имитировали ДТП и вызывали для оформления документов знакомых гаишников, которые за взятки скрывали преднамеренность дорожно­транспортных происшествий. Дальше фиктивные документы представлялись в страховые компании, которые производили выплаты «пострадавшим». Причиненный им ущерб – свыше 870 тысяч рублей. Кстати, в числе участников преступного сообщества был и представитель одной страховой компании, потерпевшей от мошенников. Следствие завершено, а далее суд определит степень вины каждого, в том числе и бывших гаишников – им инкриминируются только взятки и злоупотребление должностными полномочиями.

ПОЛИГРАФУ НЕ СОВРЕШЬ

– По каждому такому делу приходится, наверное, выполнять огромный объем работы…
– Безусловно. Материалы дела, о котором мы говорили, вместились в 62 тома, было проведено больше 50 судебных экспертиз, в том числе целый ряд химических, автотехнических, компьютерно­технических, фоноскопических, почерковедческих и других.
– У следствия есть кримлаборатории?
– Есть, но очень высокотехнологичные экспертизы приходится проводить в соседних регионах, в наших лабораториях это пока невозможно. Отмечу, что современные средства криминалистики, в том числе и новые виды экспертных исследований – отличные помощники при расследовании преступлений «прошлых лет», которые по разным причинам остались нераскрытыми. А это направление в нашей работе одно из приоритетных, мы должны претворять в жизнь принцип неотвратимости наказания. В прошлом году установлены лица, причастные к совершению 37 ранее нераскрытых преступлений, в числе которых убийства, причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, изнасилование и т.д. Некоторые виновные лица понесли наказание спустя 10 лет после совершения преступления. И мы продолжаем разработку и внедрение в следственную практику современных технико­криминалистических средств и методик расследования преступлений.
_5953– Насколько эффективно следователи используют полиграф или, проще выражаясь, детектор лжи?
– Используют по возможности, поскольку полиграф может применяться только с согласия фигурантов по уголовным делам. В прошлом году было проведено 148 психофизиологических исследований по 16 уголовным делам. Их результаты отражены в качестве элементов доказательной базы в обвинительных заключениях. По девяти делам вынесены обвинительные приговоры. В большинстве случаев такие исследования касались раскрытия и расследования преступлений против жизни и здоровья (убийства, причинения смерти по неосторожности, преступления против половой неприкосновенности и т.д.). Например, полиграф помог установить непосредственную причастность жителя Новочебоксарска к убийству его 65­летней матери. В Аликовском районе детектор лжи помог выйти на след убийцы несовершеннолетней девушки, погибшей от множества ножевых ранений.
– А коррупционеров не подсаживают на детектор лжи?
– С применением полиграфа было проведено два исследования в рамках уголовных дел, касающихся преступлений против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления. И они были приняты во внимание в совокупности с другими доказательствами при вынесении законного и обоснованного процессуального решения. Одно исследование проведено в отношении высокопоставленного должностного лица, подозреваемого в получении взяток.

ТОРГОВЛЯ ЛЮДЬМИ НАКАЗУЕМА

– Александр Петрович, какое дело, находящееся сегодня в производстве следователей, вы назвали бы беспрецедентным?
– Уголовное дело, возбужденное по статье 127.1 УК РФ, – торговля людьми. Раньше указанная статья в нашей республике на практике не применялась. А фабула дела такая. В торговле людьми подозреваются пятеро мужчин и женщина. По версии следствия, в конце марта 2010 года в Чебоксарах члены преступной группы насильно затолкали в машину 18­летнюю местную жительницу и перевезли в Новочебоксарск. Там поместили ее в съемную квартиру, отобрав документы и сотовый телефон.
А далее вынудили пленницу безвозмездно оказывать услуги сексуального характера клиентам. Деньги за утехи те передавали 39­летнему руководителю преступной группы. Через три недели заточения девушке удалось тайно вернуться домой. Четверо подозреваемых в преступлении под арестом, еще двое членов преступной группы (27­летний мужчина и 21­летняя девушка) объявлены в федеральный розыск.
– С этого года следователи управления примут дополнительный груз – расследование всех уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, связанных с несовершеннолетними. В связи с этим не намечается расширение штата?
– Говорят, мечтать невредно. Пока работаем утвержденным составом – сегодня в следственном штате управления 135 человек, из них следователей – 61. А что касается несовершеннолетних, то управление СКР и раньше расследовало преступления, совершенные против них. Такую категорию дел расследуют наиболее опытные и квалифицированные следователи. В прошлом году по уголовным делам, производство предварительного следствия по которым отнесено к подследственности следователей СКР, от преступных посягательств пострадало 56 несовершеннолетних в возрасте от 5 до 18 лет.
А с этого года наши следственные подразделения будут заниматься и преступлениями, которые совершили сами несовершеннолетние. В общем, у следствия нет выходных. Дел масса, и каждое требует оперативного и качественного расследования, к чему мы постоянно стремимся. Безусловно, позитивный результат по расследованию и раскрытию преступлений достигается при тесном взаимодействии с другими правоохранительными органами, их помощь для следствия бесценна.

Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.