Дом, в котором счастье живёт

Яркие красочные транспаранты, плакаты, множество разноцветных шаров неспроста украсили небольшой уютный двор дома №4 на площади Победы. Этому дому исполнилось полвека.
Гости, да и сами жильцы с любопытством рассматривали развешанные на стенах фотостенды. В них отразилась история не только дома, но и самого Чапаевского поселка. Вот бараки, в которых жили «чапаевцы» в годы Великой Отечественной войны. А это поселковый клуб: народу — яблоку негде упасть. Пруд, манивший летом, как магнит. По выходным заводчане с семьями приходили сюда отдохнуть. На старых снимках многие не узнавали в вихрастых неугомонных мальчишках и девчонках своих коллег по работе и друзей — теперь-то все взрослые, серьезные, солидные. На столах во дворе красовались яства, приготовленные умелыми кулинарами дома: закуски, румяная выпечка. Зазывно пыхтел самый настоящий самовар с трубой.
Председатель ТОСа «Чапаевский» Галия Абдрахманова и председатель женсовета ФГУП «ЧПО им. В.И. Чапаева» Любовь Мельниченко рассказали, как в послевоенные годы развивался поселок. Руководство завода уделяло огромное внимание улучшению жилищных условий работников. Люди радовались, переселяясь из бараков в кирпичные благоустроенные апартаменты. Когда в 1958 году был построен этот дом, он сразу выделился своим статным обличьем, хотя в поселке было уже немало трех- и четырехэтажных зданий.
Многих участников Великой Отечественной войны теперь уже нет в живых (Григория Елина, Тимофея Сергеева, Владимира Урдюкова, Ильи Кудряшова, Василия Каширцева, Марии Карповой), но жители этого дома помнят о своих соседях. У каждого из них была нелегкая военная судьба, но и после войны они внесли свой вклад в развитие предприятия и поселка. Например, Владимир Николаевич Урдюков, несмотря на тяжелейшее ранение руки, стал высококвалифицированным конструктором, заслуженным рационализатором и изобретателем Чувашии. Его тезка, Владимир Николаевич Давыдов, вернулся с войны только в 1947 году (пришлось побывать еще и на японской), окончил Чебоксарский электромеханический техникум и много лет трудился мастером в инструментальном цехе.
В этом доме люди всегда жили как одна семья, деля между собой радости и горе. По праздникам угощали друг друга незамысловатыми соленьями, вареньями и пирогами. Все знали, кто и чем знаменит. Гордей Васильев выращивал самые вкусные помидоры, у него всегда была вяленая чехонь собственного засола. Сообразительная ребятня в знак уважения даже вывела на его лодке название «Ледокол Гордей». А бабушка Сергеева варила изумительное домашнее пиво. Мальвина Павловна Брагина, давно уже находящаяся на заслуженном отдыхе, вспоминала, как раньше, когда о железных дверях и домофонах понятия не имели, обувь всегда оставляли в общем коридоре. А уезжая на отдых, ключ от квартиры могли запросто доверить соседскому парнишке-подростку.
Сейчас из первозаселенцев в доме проживают 10 семей: Зиятдиновы, Першины, Кудряшовы, Сергеевы, Елины, Фатыковы, Удиковы, Мишины, Горячевы, Хомсковы. На юбилей пришли и те, кто давно переехал, но в детстве бегал здесь во дворе, лазал по чердакам, взрослел вместе с домом. Выросли и стали известными людьми мальчишки: Сергей Алексеев — заслуженный артист Чувашской Республики, Сергей Шадрин, заместитель директора Новочебоксарского училища олимпийского резерва, Александр Махов, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Чувашии.
«Пожилой» дом находится в ухоженном состоянии и выглядит моложаво. Это заслуга неугомонных пенсионеров. Как увидят, что где-то крыша протекает или еще что, тут же вызывают специалиста. Бывает, и главе Московской райадминистрации звонят. Вот что значит заботливые хозяева.
До позднего вечера продолжался праздничный вечер в честь родного дома. Многие жильцы получили памятные сувениры, а под занавес порадовал всех подаренный руководством предприятия фейерверк.

Галина ГАЛОЧКИНА.

Опубликовано: 19 августа 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.