Президент стал Главой

С 1 января 2012 года высшее должностное лицо Чувашской Республики именуется не Президентом, а Главой. Сразу оговоримся, что смена вывески в прямом смысле слова произошла не по местной инициативе. Обязали к тому недавно внесенные поправки в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов России». В Государственной Думе сочли, что Президент в стране должен быть один, а региональным лидерам такой титул по статусу не положен.
Нужно заметить, что далеко не во всех национальных республиках РФ новшество встречено с одобрением. Федеральным законом установлен переходный период, позволяющий действующим президентам сохранять статус-кво до 2015 года. В Татарстане и Башкортостане, например, пока держат паузу. В нашей же республике решили не затягивать с переименованием.
Михаил Игнатьев неоднократно подчеркивал, что для него этот вопрос не носит принципиального характера, ведь все полномочия и функции остаются прежними. Похоже, что и на самом верху также не придают данной коллизии большого значения. Интересна следующая деталь: 6 января распоряжением Президента РФ Михаил Игнатьев включен в состав президиума Государственного Совета Российской Федерации, а в этом документе высшее должностное лицо Чувашии по доброй старой традиции именуется Президентом республики.
Кстати, в новый состав президиума Госсовета вошли руководители восьми российских регионов. Президиум Госсовета сформирован для решения оперативных вопросов. Этот орган рассматривает план работы Госсовета, повестку дня его очередного заседания, а также анализирует реализацию плана работы Госсовета и его решений. Заседания президиума проводятся по мере необходимости, но, как правило, не реже одного раза в месяц. Ротация президиума согласно положению о Госсовете проводится раз в полгода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.