В республиканский Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Чувашской Республике» новым Законом от 27 июня внесен ряд изменений и дополнений.
Так, теперь один гражданин и (или) одно юридическое лицо может иметь в собственности до 25 проц. площади сельхозугодий одного муниципального района. Раньше этот предел ограничивался 10-ю проц.
Не многовато ли? Для других-то что останется? – может спросить читатель. Возьмем для примера Аликовский район. У него порядка 45 тыс. гектаров сельхозугодий, 36 тысяч из них пригодны под пашню. Нынче район доложил, что почти 8000 гектаров засеял зерновыми, на 900 посадил картошку. 7000 гектаров официально считаются заброшенными. Остальные угодья числятся пастбищами.
Ударно трудится в районе фермер Владимир Журавлев, выращивая в основном «второй хлеб». Урожаи в 350 ц/га – для него привычные. В этом году занял картошкой 250 гектаров. И, чувствуется, намерен расширить свои наделы. Закупил нынче техники на 5,8 млн. рублей. Взял на себя межевание земельных долей сельчан обанкротившегося колхоза с расчетом ввести их в оборот. Тут – самое малое 300 гектаров. Так вот, если все эти земли окажутся в собственности, и то сложится площадь лишь в 1600 сельских огородов. Фермер наш еще в расцвете сил, ему бы таким хозяйством, как прежние колхозы, управлять. А это уже площади, превышающие ту предельную 10-процентную норму, которая предусматривалась законом до внесения в него изменений. Выходит, В.Журавлеву пришлось бы по мере развития своего бизнеса одновременно планировать и торможение его. Теперь же он может иметь в собственности 11 с лишним тыс. гектаров. Многовато? Ответ, думается, надо искать в сравнении этой цифры с общерайонными цифрами, приведенными выше. И, пожалуй, в первую очередь в том, до чего довело целиком аграрный сектор так называемое коллективное хозяйствование.
Кстати, цифры эти показывают, что свободной землицы даже останется и после условных сделок нашего В. Журавлева. За ней охота уже началась. Как сообщает райадминистрация, московская компания «Синтез-Агро» выкупила паи сельчан сразу 4-х СХПК ровно на 499,9 гектара. И нацелилась на паи тружеников еще двух хозяйств, в которых не обрабатываются 600 и 500 гектаров. Крестьяне отдают свои доли за 5-6 тыс. рублей. Это примерно за 2 гектара. Так же ударно действует компания и в ряде других районов, показывая готовность крепко осесть на чувашской земле пригоном на поля современной техники.
Упрощают новшества закона и путь арендаторов – частников и юрлиц – к приобретению арендуемых участков в собственность. Такое возможно по истечении трех лет со дня заключения договора аренды. Но только при условии надлежащего использования участка. Эти нормы в законе прописаны.
Опубликовано: 19 августа 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики