Убыточность лучше предупредить

Известный постулат «предупредить болезнь легче, чем ее лечить» в полной мере применим и к такому опасному «недугу», как убыточность предприятий. Обычно хроническая задолженность по зарплате, по платежам в бюджет приводит хоть маленькую фирму, хоть промышленный гигант к «летальному» исходу, то есть к банкротству.
В конце пошлого месяца, как уже сообщала наша газета, в Министерстве промышленности и энергетики Чувашии состоялось совещание, на которое пригласили руководителей убыточных предприятий. Кроме чебоксарского «Текстильмаша», в былые годы имевшего прекрасную репутацию и в республике, и за ее пределами, а ныне влачащего жалкое существование, в министерстве анализировали деятельность двух малоизвестных, но тоже страдающих от собственных долгов фирм – «ОК Паркет» и «Электромонтаж». Разговор получился непростой. Специалисты Минпромэнерго и налоговой службы разбирались в причинах и давали руководителям предприятий рекомендации, как вывести их из убыточного состояния. Директоров обязали разработать планы финансовой стабилизации. Но, во-первых, руководители ОАО и ООО у нас обычно «сами с усами», поэтому чужие советы нередко причиняют страдания их самолюбию, и они выбирают собственный путь. А во-вторых, должно случиться чудо, чтобы тот же «Текстильмаш», не первый год балансирующий на краю финансовой пропасти, вдруг превратился в такой же большой и стабильный завод, каким был много лет назад.
Чтобы не упустить время и разглядеть признаки убыточности на ранней стадии, в министерстве решили проводить выездные проверки. Начали с государственных предприятий. Недавно министр промышленности и энергетики Ю. Волошин посетил два филиала (Заволжский и Чебоксарский) РГУП «Чуваштоппром», которое обеспечивает республику твердыми видами топлива – дровами и углем. Цель рабочей поездки – проверить деятельность предприятия и то, насколько эффективно оно управляет государственным имуществом. Встреча проходила не в кабинете генерального директора и даже не в актовом зале, а в производственных и хозяйственных помещениях. Юрий Петрович счел нужным заглянуть даже в душевые кабинки, где рабочие приводят себя в порядок после смены. И таким образом составил личное мнение о том, в каких условиях здесь трудятся люди. Они и сами не молчали, рассказывали министру о своем житье-бытье.
Недочеты Волошин все же нашел. У этого предприятия есть свободные площади, которые оно сдает в аренду. Арендаторы подчас наплевательски относятся к тому, чем владеют временно. Министр обратил внимание на заброшенный, неухоженный вид арендуемой у «Чуваштоппрома» территории и порекомендовал руководству предприятия включать в договоры аренды обременительные условия. Генеральному директору поручено за неделю устранить все замечания. Впереди – проверка Вурнарского филиала «Чуваштоппрома». А до конца месяца в планах министерства – посещение восьми предприятий.
Близится день визита Ю. Волошина на «Текстильмаш». «Я буду только рад этой встрече, – сказал в телефонном разговоре с корреспондентом «СЧ» генеральный директор В. Кобылин. – Пусть министр воочию увидит прошедшие на предприятии преобразования». Валерий Вадимович удовлетворен, что за три года его правления «Текстильмашем» создано пять совершенно новых заводов, выпускающих различную профильную продукцию. И хотя «Текстильмаш» только за первое полугодие нынешнего года наделал убытков на 7 с лишним млн. рублей, генеральный директор утверждает, что это явный прогресс. Ведь за тот же период прошлого года убытков было вчетверо больше, а выпущенной продукции в полтора раза меньше. Связаны ли новые заводы с теми многочисленными «дочками» (большинство из них теперь не работают, хотя на бумаге числятся), которых наплодил прежний руководитель предприятия? «Нет», – ответил В. Кобылин, сразу свернув тему.
А ведь специалистов министерства и налоговой службы как раз тревожит непроходящая «плодовитость» предприятия, в смысле появления новых дочерних фирм. Даже если эти «дочки» стабильно работают, то их прибыльность может обернуться убытками в пересчете на такой гигант, каковым числится «Текстильмаш». Малые-то предприятия проходят по одной шкале налогообложения, а большие по другой, более высокой. Получается, есть у нас сегодня огромный убыточный «Текстильмаш», на котором ничего не производится. И рядышком, под его вывеской трудятся пять маленьких заводиков, каждый из которых вроде как сам за себя. Это мы уже проходили при прежнем директоре «Текстильмаша». А от нового ожидали, что он соберет еще живых «дочек» в единое целое, каким прежде было многострадальное предприятие. Но пока В. Кобылин идет другим путем.

Опубликовано: 19 августа 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.